С чего начинать «новую жизнь» (занятия гимнастикой) при головных болях? Проснувшись в первый день «новой жизни», не спешите вскакивать с постели. Раскрутите все суставы поочередно.
- Помните, что каждый сустав, каждая мышца и каждый орган связаны друг с другом невидимыми нитями. Об этом писал Н. А. Бернштейн — выдающийся ученый в области биомеханики и физиологии.
- Он называл эти нити «кинематическими цепями», то есть сочленениями костных звеньев опорно-двигательного аппарата вдоль оси с помощью мускулатуры.
Это особенно актуально при лечении так называемых вертеброгенных головных болей или болей, связанных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
- Поэтому любая боль, появившаяся в теле, а тем более в головном мозге, должна анализироваться не только с точки зрения строения самого мозга, но и прежде всего с точки зрения функционирования всего организма в целом.
Для профилактики и лечения головных болей я рекомендую начинать с двух базовых действий.
1. Начинайте с голеностопных суставов
Медленно делайте вращательные движения стопами внутрь и наружу, при этом особое внимание обратите на большие пальцы, которые должны описывать максимально большие круги.
- Возможны треск в суставах, болезненность мышц и связок стопы, что является нормальным. Количество движений не ограничивайте, но обычно хватает 20 вращений в каждую сторону.
- Вращения можно осуществлять как синхронно, наружу или внутрь, так и асинхронно, когда вращение одного сустава догоняет вращение другого сустава.
В конце этой программы вы почувствуете тепло в голеностопном суставе.
2. Начните разрабатывать коленный и тазобедренный суставы
Сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, при этом подошвы должны «утюжить» постель вперед и назад.
- При разгибании ног старайтесь выпрямить их максимально в коленных суставах — это растягивает мышцы задней поверхности бедра.
- Сгибание и разгибание ног осуществляется попеременно. Руки лежат произвольно, лучше их раскинуть в стороны.
Напоминаю, что все упражнения делаются на выдохе во время максимального напряжения. На вдох внимания не обращать, он производится автоматически.
Количество упражнений произвольное, но, как показывает практика, 20 движений каждой ногой приводят к нужному эффекту.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.