Олеся купила квартиру. Маленькую, можно сказать, крохотную, но у неё теперь своя квартира. И не беда, что дом старый, зато остановка рядом и парк недалеко. Бывшая хозяйка – бабушка, её забрала к себе дочь. Так вот, бабушка благословила Олесю, пожелала счастья.
– Соседи у меня хорошие, – рассказывала бабушка. – Напротив в квартире живёт многодетная семья. Они хорошие, Леонид всегда поможет, если что-то сломается. Кран починит или полку прибьёт. Ты обращайся к нему, не стесняйся. Его жена Марина – женщина добрая, пироги вкусные печёт. Хорошие они люди, а как любят друг друга. Жалко расставаться с ними.
Дружить с соседями Олеся не хотела, да ей и некогда общаться с соседями. Есть другие дела и заботы. В первый же день встретила Олеся этих соседей на лестничной площадке. Марина показалась замученной, уставшей женщиной. Она зло сверкнула глазами, что Олеся была готова провалиться сквозь землю. Леонид грузный, лысый, страшный, с мерзким, липким взглядом.
Тогда Олеся подумала: «Не дай бог дружить с такими соседями». С тех пор только поздоровается и проходит мимо. Вот только когда соседская пара вдвоём, то Леонид ведёт себя скромно, а когда один, мнит себя мачо. Говорит комплименты, предлагает помощь и навязывается в гости. А последнее время вообще пошло шутит. Олесе не смешно, она всегда культурно отказывает Леониду в общении, но тот только смеётся. Можно сказать, противно ржёт.
Как-то раз Олеся пригласила гостей, к их приходу готовилась, купила продукты. Вот с этими тяжёлыми пакетами и шла домой. У самого подъезда, как из-под земли появился Леонид:
– Нельзя такой хрупкой девушке таскать тяжесть. Давай помогу.
– Они не тяжёлые, – соврала Олеся. Но Леонид выхватил пакеты и понёсся в подъезд. Выбора не было, Олеся шла следом. Открыла дверь квартиры и пыталась забрать пакеты у Леонида. Но тот проскочил мимо Олеси в квартиру, прошёл в кухню, поставил пакеты:
– Ничем больше помочь не надо? Ты не стесняйся, проси.
– Спасибо, не надо, – Олеся распахнула дверь, показывая, что Леониду пора на выход.
Леонид ехидно улыбнулся и вышел. В эту самую минуту появилась на площадке Марина:
– Ах ты, гулящая женщина. Глаз положила на моего мужа. Он мой, мой!
Олеся захлопнула дверь, Марина ещё минут пять что-то кричала за дверью. С тех пор Олеся старалась не встречаться с соседями. В общем-то, получалось.
Через неделю Марина постучалась к Олесе. Заплаканная стала причитать:
– Брось его. У нас дети, а ты найдёшь себе другого. Зачем он тебе?
– Кто? – не поняла Олеся.
– Так у тебя их несколько, что ли? Я о своём муже говорю. Я знаю, что он мужик хороший, но он мой. Понимаешь, мой.
– Мне не нужен твой муж. Успокойся.
– Вот и брось его.
– Я его могу бросить, например, с балкона. Хочешь? – пошутила Олеся.
– Ты ему смерти желаешь? Чтобы никому не достался?
– Успокойся, не нужен мне твой муж, – Олеся с трудом вытолкала соседку из квартиры.
С этого дня начался ужас. То куча под дверью квартиры появится, то ручка двери чем-то намазана, то неприличные слова на стене у двери написаны. Олеся вызывала участкового, а Марина округляла глаза:
– Ничего не знаю, это не я. Может, кто-то мстит за своих мужей. Пусть поменьше гуляет с женатыми.
Через год Олеся выставила квартиру на продажу. Жить по соседству с «хорошими людьми» не было больше сил.