Найти в Дзене

Потенциал психического здоровья есть у каждого

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Когда человек в процессе психотерапии расстается со своими старыми установками, убеждениями, паттернами, привычками, возникает вопрос: "а что придет на их место?". Никто этого не знает, кроме самого человека. Волшебного универсального правила, которое может дать психотерапевт, к счастью - нет.

Но у каждого есть совершенно уникальный шанс раскрыть СВОЙ потенциал.

Старинная врачебная мудрость гласит, что телу человека, как и его сознанию, присущи силы выздоровления. И врач протягивает руку помощи, чтобы удалить вредное и поддержать целебное (К.Хорни).

Соответственно, психотерапевтический процесс предполагает, что по мере активной работы человека над тем, чтобы ослабить негативные силы - НАЧИНАЮТ РАСТИ и его КОНСТРУКТИВНЫЕ СИЛЫ. Причем, эти конструктивные здоровые силы заложены в человеке изначально, хотя на первых этапах терапии их энергия невелика.

Поэтому только сам человек, работающий над собой, может опытным путем прийти к тому, какой потенциал в нем заложен. Может сам понять и воплотить в свою жизнь что-то новое, взамен старого. Обеспечить позитивность своего жизненного пути может только сам вопрошающий. Напрячься придется, как ни крути. А роль терапевта на данном этапе психотерапии поддерживающе-направляющая.

Поэтому, наполнение своей жизни новыми привычками, взглядами, ценностями, целями - работа самого психотерапевтируемого. И да, хоть эта работа и несет ответственность, но она более приятна, чем первый этап, на котором приходится расчищать свое пространство для жизни.

И я считаю, что до клиента обязательно нужно доносить, что у него есть весь потенциал выздоровления. Это даст ему и веру в себя, и повысит уровень его мотивации к ответственности и мотивацию на взращивание в себе здоровой части.

Больше статей в Telegram канале