Найти тему
Медицина 2.0

Вакцина от ВИЧ: мифы или реальность?

1984 год. Министр здравоохранения США Маргарет Мари Хестлер заявила, что вакцина от ВИЧ будет в течение двух лет. В конце 1996 года, чуть больше года прошло с момента идентификации вируса, вызывающего иммунодефицит человека, который мы знаем как ВИЧ, начата разработка первой вакцины от ВИЧ. Прошло 30 лет.

-2

Сегодня в мире существует более ста разновидностей вакцин от ВИЧ, если под словом «существует» мы будем подразумевать исключительно те вакцины, что сегодня находятся в той или иной объявленной фазе клинических исследований. На страничке WHO Vaccine Pipeline Tracker и на вкладке HIV вы можете найти все исследования, за которыми внимательно следит Всемирная организация здравоохранения. Как видите, список впечатляет. Мы не знаем точно, сколько находятся в очень ранних доклинических фазах, о которых исследователи еще не публиковали вообще ничего, наверняка наберется еще сотня-другая.

Однако счет списанных в архив проектов идет на тысячи. И можно смело побыть Кассандрой и предсказать, что из текущего списка вакцин до рынка не дойдет ни одна с вероятностью 99%. 2018 год. Зарегистрированных, одобренных к применению, вышедших на рынок вакцин от ВИЧ все еще нет. В ближайшие годы экспертами они также не ожидаются.

-3

В чем же дело? Почему десятки лет, сотни лабораторий, тысячи ученых и десятки тысяч попыток - и все мимо, а самое лучшее, что мы видели – известная RV144, которая в исследованиях 2003-2009 годов показала эффективность чуть более 30%?

Если очень упростить, то классические вакцины имитируют естественный процесс формирования иммунитета точно так же, как он формируется после перенесенного заболевания. Понятно, что данный подход не работает – ВИЧ-инфекцию не переносят, она хронизируется всегда, и естественный или индуцированный иммунитет с ней справиться не в состоянии. Такова биология ВИЧ и человека, и это, кстати, далеко не единственный пример того, где данный подход не работает и не может работать. Впрочем, понимание этого и экспериментальная проверка заняла многие и многие годы.

-4

Мы пытались, пытались самоотверженно и упорно, но пришло понимание, что нужно что-то иное. Это первая попытка в истории человечества разработать вакцину для подобного ретровируса, и ошибок и тупиковых ветвей на пути было и будет предостаточно, но исследования никогда не останавливались.

Кстати, сильно затрудняет процесс исследования то, что нет возможности работать с ВИЧ у животных, ученые работают с близким обезьяньим вирусом SIV, создавая предельно близкие к ВИЧ версии, однако, он все же не дает возможности формулировать решения – лишь направления, SIV все же сильно отличается, как и отличается человек от обезьяны.

В общем случае вакцина - это память о вирусе, запечатленная в специальной белковой молекуле. Изменчивость ВИЧ крайне велика – это еще одно фундаментальное препятствие. Вирус настолько «небрежно» себя воспроизводит, что 99% виринонов - фатальный «брак», а оставшийся 1% так разнообразен в определенных деталях, что за год в организме одного человека образуется столько вариаций, сколько вирус гриппа образует в масштабах всей планеты. Впрочем, эта вариабельность лишь кажется бесконечной, но определенная часть способного к репликации вируса все же всегда в точности соответствует «чертежам» – именно это и дает нам абсолютную уверенность в том, что рано или поздно вакцина будет создана.

-5

Фундаментом для оптимизма служит открытие учеными из консорциума CAPRISA 2012 года нейтрализующих антител широкого спектра (bNAbs). Сами антитела такого типа не были новостью, но в 2012 году были опубликованы работы, показавшие, что могут такие антитела именно в приложении к поверхностным гликанам ВИЧ – эффективно воздействовать на более чем 90% штаммов Северной Америки. Там, где 90%, там есть и потенциал для комбинаций, способных поднять эффективность на новые высоты, чем, собственно, и заняты ученые последние годы.

  • Нашумевшая на днях новость про молекулу N123-VRC34.01 - как раз про разработки в области bNAbs. Впрочем, это одна из многих молекул bNAbs, которые сегодня вышли из ранних доклинических исследований, не сильно выделяющаяся из ряда. Если мы и увидим финал гонки за вакциной на базе bNAbs, то ожидать его следует в следующем десятилетии, а говорить о финалисте в ближайшие лет пять просто не имеет никакого смысла.
-6

Выходит, что просто осталось перебрать какое-то число молекул со свойствами bNAbs, выделить самые эффективные, или комбинировать несколько, и готово? К сожалению, нет. Придется еще решить несколько задач: чтобы молекулы сами не вызывали иммунный ответ, направленный на них, чтобы в нужных количествах находились в организме очень длительное время, а также перекрывали широчайший спектр возможных мутаций вируса. И это в очень общих чертах.

Не стоит ликовать каждый раз, когда вы видите известие о новой вакцине. Скорее всего очередная молекула, над которой работают, давно перешла в ту или иную фазу клинических испытаний, и революции не произошло.

Не стоит расстраиваться, когда вы читаете новость о том, что разработка очередной вакцины прекращена или приостановлена. Каждая неудачная или недостаточно удачная попытка становится ступенькой на пути к первому успеху, за которым будет второй и дальнейшее развитие биомедицинских технологий на благо человека.