Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я ехал в теплушке из Казани на станцию Донгуз Оренбургской обл. Автомашины и зенитные орудия стояли на платформах, а мы в теплушке. Это четырёхосный крытый вагон, в котором стояло две буржуйки, по левую и правую стороны от середины вагона нары в два этажа. По середине деревянный стол из досок и такие же скамейки, на которых сидели во время приёма пищи. Кормили до отвала, хватало всем.
Никакой дедовщины не было и в помине. Со станции ехали на полигон, я, шофёр на ГАЗ-63, тащил счетверённый зенитный пулемёт, другие зенитные орудия, по-моему, 37 калибра (уже забыл, прошло 63 года, мне через 4 месяца и 25 дней стукнет 83).
На полигоне жили в палатках, опять же на нарах. Я первогодок на втором ярусе, старослужащие на первом. На моём ГАЗ-63, пока были на полигоне, ездили за водой на станцию, километров, наверное, за 15-20, со мной сержант третий год службы. В кузове ёмкость под воду.
Он всегда помогал завести утром машину, а морозы стояли от 25 и ниже. Дело было в 1958 году, по-моему, в конце января или начале февраля. Почти все офицеры и старшины (тогда не было прапорщиков) - участники войны, заботились о всех, в первую очередь о первогодках.
**
Я служил в СА с сентября 1964-го года по лето 1967-го года. Закончил годичную школу военных специалистов в г. Североморске, затем курсы комсомольских работников. Мы тоже выезжали на учения, мы жили в утеплённых палатках (это за полярным кругом!) но никто не жаловался.
Да и было некогда - за день так напашешься, что после отбоя уже через минуту отошёл ко сну. А сколько было подъёмов по тревоге! Тогда ещё и командиры некоторых взводов, зам. ком. взвода, старшины рот были фронтовики, они службу знали!, но курсантов берегли.
У меня самые тёплые воспоминания о них. Никогда не забуду старшину учебной роты Шапошникова Николая Михайловича. Вне строя он обращался к нам не иначе, как "сынки". Слова дедовщина просто не было. Два года потом служил секретарём комитета комсомола отдельного батальона связи.
**
У меня был командир, п/п-к с 7 классами образования. Возил начальника училища и тот его включил в списки на присвоение звание (первое офицерское звание "лейтенант" присваивалось приказом МО). Поехал лейтенант в ГСВГ, а там голову почесали (взводным его не поставить) и назначили помощником начальника БТ (старшим машины). При замене в СССР стал начальником БТ полка (майорская должность). Потом сняли с понижением командира рембата и его двинули на повышение.
**
Был на экскурсии в училище от ДОСААФ в 1991 году. На следующий год, в войсках, пришли к нам 2 замполита в батальоны из выпуска 1992 года. Разговорились, они на дискотеки ходили в ДК им. Дзержинского, а там всегда были драки с курсантами. Возможно, противостояли друг другу, в принципе, парни были неплохие, но уж больно не спортивные. Был у нас и особист, отличный офицер, КМС по офицерскому пятиборью. Были и ещё офицеры разных годов выпуска.
Читайте также: Забавные заметки про курсантов и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.