Найти в Дзене
Крейсер

Заплата и как должны платить за всякие дополнительные обязанности

#впомощьлюдям #трудовоеправо #урокправа

Здравствуйте, девочки и мальчики!

Когда автор был молодой и офигено красивый, он изучал трудовое право в техникуме и ПТУ. И когда остальные одногруппники скучали, ему было страшно интересно. Он понимал, что, когда он пойдет работать, ему это пригодится. И пригодилось! Кадровики и инспектор по ТБ были у него лучшими друзьями, что постоянно и очень положительно отражалось на его зарплате.

Сегодня мы поговорим о самом дорогом на работе, о зарплате, и рассмотрим особенности трудового права на примере учительской специальности. Но подходит это и к обычным профессиям.

Тема наша: Заплата и как должны платить за всякие дополнительные обязанности

Дело в том, что, во-первых, чиновников очень много. Во-вторых, они думают, что они самые умные. Но это не так. И в-третьих, они уверены, что они могут извергать из себя нормы права, особенно те, которые касаются «вот этих вот всех» подчиненных. Но это тоже – не совсем так. Но плодят они и плодят без устали, и наступает момент, когда приходится во всей этой лабуде начинать разбираться.

«Как разобраться?» – спросите вы. Отвечаем: один из путей – писать в инстанции, чтобы получить разъяснения, и на основе этих ответов составлять грамотные бумаги, которые смогут защитить вас, ваши права и вашу зарплату. А прав у вас по законам РФ очень много.

Итак, у нас были вопросы, и мы решили на них получить ответы. На казенном юридическом языке составили запрос и разослали по инстанциям в Роструд, Минпрос, Департамент образования и науки г. Москвы (далее Департамент) и в Комитет образования Питера. Огромное спасибо «Родителям Москвы» и Елене, которая просила её не называть.

Запрос выглядел так:

«Прошу предоставить методику расчета тарификации и табелирования работы и учета рабочего времени педагогического работника, на которого возлагаются дополнительные обязанности такие как:

- сопровождение школьного автобуса

- ведение «Социального паспорта ученика»

- ведение «Социального паспорта класса»

- организация и участие учеников в Школьных, Районных, Всероссийских олимпиадах и других соревнованиях и мероприятиях, не входящих в Рабочую программу учителя и проводящихся в нерабочее время учителя»

Депобр Москвы ушел от прямого вопроса, и… сообщил:

«…разработка систем оплаты труда, морального и материального стимулирования работников… в том числе за дополнительную работу, не входящую в прямые должностные обязанности педагогических работников… осуществляется образовательными организациями самостоятельно.».

Для цитирования, потому, что страна должна знать своих героев, будем указывать полные реквизиты документа: Письмо Департамента образования и науки Москвы от 27.10.2023 №01-56/ЭП/02-14173/23.

Что значит этот ответ? А он значит, что Зам.рук. Департамента Молев А.И. целиком возложил обязанность по оплате трудовых отношений на школу. И за всероссийские, и районные и другие нешкольные мероприятия! Вероятно, забыв, что такое бюджетное финансирование.

Мы считаем, что он не прав. Вроде как формально он ответил, но «по существу» ответа не дал. Ибо спрашивали мы про Методику расчета, а не куда обращаться.
Как с такими отписками бороться расскажем в другой раз, а пока идем дальше.

Минпросвещения России в лице Зам. дир. Департамента А.М. Калягина в Письме от 20.10.2023 № 08-ПГ-МП-43184 отправил нас в тур по органам образования субъектов РФ, то есть к г-ну Молеву А.И., у которого мы уже были. И он тоже забыл про бюджетное финансирование, и про то, что мы у него спрашивали, тоже забыл. Но по пути он все-таки выдал нормативную базу, правда процитировал статьи Трудового кодекса РФ, мягко говоря, очень выборочно.

Что ответили из Петербургского Комитета образования мы рассмотрим как-нибудь отдельно.

Итак, что мы имеем? А ничего! Ну, и ладно. Давайте разбираться самостоятельно.

Заглянем в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) сами, и увидим вот что:

1.

Статья 135 ТК РФ. В ней очень много интересного! Читаем:

«Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов… доплат и надбавок компенсационного характера,… системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.».

С кем работодатель должен в первую очередь согласовывать «систему оплату труда»?

Правильно: с коллективом, через коллективный договор и/или соглашения и только потом с локальными актами, которые должны в первую очередь соответствовать трудовому законодательству и далее по списку. Это очень важно! Очередность в перечислениях обычно соответствует приоритетам, которые установил Законодатель!!

И еще из этой статьи:

«Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.».

Тут кристально ясно предписано, что должен сделать работодатель, изобретая локальный акт про зарплату.

И еще цитата:

«Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.».

Это страшно важная норма трудового права!

Она означает, что если вас перевели на какую-то новую систему оплаты труда типа НСОТ, прости Господи, и вы стали получать меньше, то нарушены ваши права! И не важно сколько времени прошло, важно сколько вы теряете ежемесячно!

Последняя цитата из ст. 135:

«Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.».

Это Законодатель, дай Бог ему здоровья, прямо пальцем указывает, откуда брать цитаты для защиты трудовых прав.

«А как же со штрафами и различными «не-сделал-хорошо-и-фиг-тебе-а-не-доплата?» – спросите вы. А мы ответим, что со штрафами в Трудовом праве у нас кисло! Они, вроде, как и запрещены (привет ФИПИ), но и вроде как есть «скрытые» штрафы. Что же делать?

А мы нашли вот что:

2.

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 N 32-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 135 и части первой статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.В. Царегородской"

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449849/#dst100068

По данному делу в части "Постановил" сказано:

«…При этом в отсутствие соответствующего правового регулирования и с учетом установленного действующим законодательством в качестве общего правила ограничения размера допустимых удержаний из заработной платы работника снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов».

Переводим на простой язык: даже с учетом дисциплинарного взыскания, которое оформлено исключительно законным образом (а не когда работник «что-то там не так сделал или недоделал») и администрация лишила его стимулирующих выплат, отрезать от всей зарплаты (всей!) можно максимум 20%. А если Взыскания нет, то вообще ничего снизить или отрезать нельзя! Взыскание по Трудовому праву – это выговор, строгий выговор или выговор с последующим увольнением.

Еще раз: если нет выговора, который четко оформлен по закону, то снизить зарплату нельзя.

Нам возразят, что зарплата это одно, а доплата – другое.

3.

Что такое зарплата? И из чего она состоит?

Давайте еще раз посмотрим на Постановление Конституционно суда и ст. 135 ТК РФ.

Если вам кто-нибудь скажет, что «зарплата» это одно, «система оплаты труда» это другое, то:

1) приводите цитату из ст. 136 вместе с ее названием «Установление заработной платы» и первые два абзаца статьи;

2) приводите цитату из Постановления КС, которую мы привели выше;

3) заявите, что: «законодатель четко определил, что зарплата — это сумма оклада и всех (!) доплат и выплат».

Оговорка тут может быть только одна – это про разовые выплаты! Например, те, что выплачиваются раз в год или вообще один раз, например, подъемные.

4.

Что нам со всем этим делать и другие нормы права с советами от опытных товарищей

• На каждом предприятии должен быть «представительный орган работников» – это требование (!!) ТК РФ.

• Часто под ним подразумевают профсоюз. Имеющийся профсоюз Шмакова. Автор в профсоюзе Шмакова не состоит, денег ему не отдает и смысла в нем не видит. Но если в вашем учреждении есть свой собственный профком, и он работает – слава Богу. Вы – молодцы. Профком — автономная ячейка, и может действовать самостоятельно, без оглядки на Шмакова.

• Если ваш профсоюз не работает, то смотрим ТК РФ Статья 31 «Иные представители работников». Там все очень доходчиво описано. Как войти и выйти из профсоюза, по идее, известно всем – достаточно заявления.

Далее введём понятие «трудовой коллектив». Это – весь трудовой коллектив или часть его, желательно, как сказано в законе, «более половины работников данного работодателя», которая может создать «Совет» и выступать от имени всего коллектива.

Но даже если у вас не работает профсоюз (эт плохо), и вы не смогли создать Совет трудового коллектива (это тоже грустно), никто не мешает вам писать Обращения в органы власти от себя лично или от группы товарищей.

Индивидуальная жалоба для надзорных органов работает хуже, чем коллективная. Поэтому хорошо писать группой. Оформляете группу условным протоколом на тетрадном листочке😊: «мы такие-то поручаем такому-то от нашего имени подать коллективное обращение». И подписи с расшифровками. Копию или скан этого группового соглашения к обращению прикладываете.

Обращения по нашим законам это: жалоба, заявление или предложение. В нынешнем делопроизводстве нет никакой необходимости писать, что это заявление или предложение.

На что жалуемся?

• Если трудовой коллектив или часть его желает создать «представительный орган работников», и администрация этому препятствует – коллективная жалоба в прокуратуру.

• Если коллектив желает заключить коллективный трудовой договор, и администрация этому препятствует – коллективная жалоба в прокуратуру.

• Если у вас отняли (и не важно по какой причине) более 20% от зарплаты – жалоба в прокуратуру. Можно и нужно коллективную!

• Если с вами лично не заключили трудовой договор со всеми прописанными «стимулирующими» выплатами, а по факту вам стали меньше платить – жалоба в прокуратуру. Можно и нужно коллективную.

• Если не разъяснили, как и что складывается в вашу Зарплату, но требуют СРОЧНО подписать контракт, то так и пишите перед своей подписью: «Этого и этого мне не разъяснили, в чем и подписываюсь».

Если вам сообщили, что ваша зарплата теперь состоит из всяких хитрых составляющих – немедленно требуйте трудовой договор и к нему коллективный договор, и все локальные акты, прилагаемые к ним. Обязательно смотрите, на чем основаны суммы и проценты выплат и доплат. Изучайте! Это ВАМ нужно разобраться, за что и как вам будут платить!!

Не верьте, если вам говорят: «Завтра принеси подписанный договор или уволим»! Не уволят!

Это даже не повод для увольнения.

И храните все жировки (квиточки) по зарплате. Хотя их вам обязаны выдать по вашему требованию, и за предыдущий период тоже.

Как пишутся Обращения в виде Жалобы и куда писать – в Продолжении, которое скоро последует...

Берегите себя и свои права! 😎