Найти в Дзене

Кратковременная и долговременная память и её типы.

Память. Как это работает?

📍Кратковременная память — это способность удерживать короткое время информацию в легкодоступном состоянии. Например, в кратковременной памяти хранится только что произнесенный номер телефона.

При отсутствии повторений информация живёт в кратковременной памяти до 30 секунд.

Считается, что кратковременная память в основном опирается на акустический код для хранения информации и в меньшей степени на зрительный.

Кратковременная и долговременная память. Психиатрия для психологов.
Кратковременная и долговременная память. Психиатрия для психологов.

📍Долговременная память — способность хранить большие объёмы информации неопределенно долгое время. Сколько именно — до конца не изучено. Но есть предположения, что человек способен помнить ту или иную информацию всю жизнь😱

Долговременная память кодирует информацию:

➖семантически — по словам.

➖эпизодически — по событиям. С её помощью люди могут вспоминать конкретные события: дни рождения, свадьбы, встречи, путешествия и т.д.

Типы памяти

📍Узнавание и припоминание

Задачи на узнавание требуют от людей указать, сталкивались ли они раньше со стимулом: изображением, словом. Задачи на припоминание требуют от участников восстановить ранее изученную информацию. Например, людей можно попросить воспроизвести серию действий, которые они видели раньше, или произнести список слов, которые они слышали раньше.

Топографическая память. Психиатрия для психологов.
Топографическая память. Психиатрия для психологов.

📍Топографическая память

Способность ориентироваться в пространстве, узнавать знакомые места или маршрут и следовать ему. Если вы потерялись во время путешествия, знайте — вам отказала топографическая память.

📍Воспоминания-вспышки

Четкие эпизодические воспоминания об уникальных и очень эмоциональных событиях.

📍Ретроспективная память

Способ различать, находится ли запоминаемый контент в прошлом. Включает смысловую, эпизодическую и автобиографическую память.

📍Проспективная память

Способ различать, находится ли запоминаемый контент в будущем. Это то, что вы помните о будущих намерениях или запоминание о том, чтобы помнить.

Проспективное воспоминание основывается

➖на событиях: не забыть отправить письмо (действие) после просмотра почтового ящика (сигнал)

➖на времени: поход к врачу (действие) в 16:00 (сигнал)

Сигналы не обязательно должны быть связаны с действием — как пример почтового ящика/письма. А списки, стикеры, завязанные носовые платки или веревка на пальце — все это примеры сигналов, которые люди используют в качестве стратегий для улучшения проспективной памяти.

Еще больше научной информации по психиатрии и психологии в нашем Телеграм канале.