Найти тему
Вечерний картограф

Тюркские языки Кавказа

Рассмотрев автохтонные и индоевропейские языки Кавказа, займемся сегодня тюркскими. Самый распространенный из них – азербайджанский, на котором говорит 8,5 млн человек (вообще самый распространенный здесь язык после русского). Роль азербайджанского была велика издревле, со средних веков он служил lingua franca во всем восточном Закавказье. Сами носители веками называли его «тюрки» (так же, как предки современных турок и узбеков, что создавало известную путаницу), а для русских он был «татарским», сами же азербайджанцы – «закавказскими татарами», что мы можем лицезреть на этой карте из атласа мира 1908 года:

(Подпись «Кавказцы» отражает ошибочное представление о родстве картвельских и северокавказских языков).

Приведенная выше цифра в 8,5 млн носителей азербайджанского относится только к кавказскому региону. Дело в том, что в соседнем Иране азербайджанцев проживает как минимум вдвое больше, а где они проживают, – видим на этой карте (тут же видим ответ на вопрос, почему Нахичевань является частью Азербайджана):

-2

(а еще на этой карте мы видим кашкайцев, тюркский народ, в честь которого назван всем известный кроссовер от Ниссана)

Также азербайджанцы компактно живут в Грузии (230 000 чел.), при этом в крае Квемо-Картли (его можно найти на карте из предыдущего поста) они составляют 42 % населения, и на юге Дагестана (117 000 чел.). Азербайджанским по населению и по духу является исторический центр Дербента, одного из старейших городов России.

Остальные тюркские языки Кавказа по числу носителей значительно уступают азербайджанскому:

Кумыкский – 426 тыс

Карачаево-балкарский – 305 тыс

Ногайский – 87 тыс

Трухменский (ставропольский туркменский) – 14 тыс

Стоит отметить, что три из четырех языков относятся к кыпчакской группе тюркских языков, а трухменский – к огузской (вместе с туркменским, диалектом которого он является, азербайджанским и турецким). Кратко о каждом:

Кумыкский – язык кумыков, жителей северного Дагестана. Именно на земле кумыков был основан Порт-Петровск, нынешняя Махачкала. Помимо Дагестана, кумыки живут в Чечне и в Моздокском районе Северной Осетии (терские кумыки). Исторически кумыкский язык был lingua franca Северо-Восточного Кавказа (как азербайджанский южнее). Эта карта показывает расселение кумыков на Северном Кавказе:

-3

В Дагестане на них приходится 15% населения. Также видим «кумыкский остров» в Моздокском районе Северной Осетии. Половину его населения составляют русские, терские кумыки на втором месте: 20%.

Карачаево-балкарский близок кумыкскому и крымскотатарскому и до 1950-х годов назывался «горско-татарским». На нем говорят два родственных народа: карачаевцы (226 тыс.) и балкарцы (121 тыс.), проживающие в двух соседних республиках – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Наряду с другими тюркоязычными народами являются потомками всем известных половцев (впрочем, не только их).

-4

Карачаевцы составляют 41% населения КЧР, а балкарцы – 13% населения КБР.

Ногайский. На Кавказе любят спорить о том, кто древнее и исконнее, но ногайцы выше этого. Это древний кочевой народ, который селился там, где считал нужным. Сегодня они проживают на севере Дагестана, но также на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии (где ногайский язык – один из государственных, как и в Дагестане), в Крыму (являясь частью крымскотатарского народа) и Румынии (где их называют румынскими татарами). Ближайший родственник ногайского языка – казахский. Эта карта показывает расселение ногайцев на Юге России:

-5

37 тыс. ногайцев проживает в Дагестане, 23 тыс. в Ставропольском крае, 17 тыс. в КЧР и 9 тыс. в Астраханской области. А вот прежние места обитания ногайцев: от Казахстана до Бессарабии:

-6
-7

Трухменский. Ставропольские туркмены – исторически еще один кочевой народ. Прибыли на нынешнюю Ставропольщину вместе с калмыками в XVII-XVIII веках и осели. Их язык является диалектом туркменского, подвергшимся влиянию ногайского.

-8

Еще о языках