Найти в Дзене
Вечерний картограф

Можно ли выучить язык при помощи Duolingo?

Краткий ответ: не думаю. Но можно с пользой провести время, и сейчас я расскажу об этом.

Я к language learning apps отношусь c большим скептицизмом, но чуть больше года назад решил все же проверить, может ли быть польза от Duolingo, самого известного, пожалуй, подобного приложения. Жители России и Белоруссии могут заниматься в нем без рекламы, потому что заокеанские товарищи не хотят платить налоги нашим правительствам, но считают, что нам важно изучать английский язык, чтобы мы могли читать самые правдивые на свете СМИ.

-2

Итак, я начал пробовать. Первые пробы показали, что скорее всего это фигня. С ходу прошел финальные тесты по языкам, о которых совсем не могу сказать, что их знаю. То есть, скорее всего, если начинать с нуля, то придешь не к самому удовлетворительному уровню. Самое главное – на всем протяжении обучения разговорная практика отсутствует вовсе. После редизайна исчезли и Tips, в которых хоть как-то объяснялась грамматика.

Тем не менее, я двинулся дальше и решил попробовать с многострадальным турецким, к которому приступал несколько раз в жизни. Поначалу произошло предсказуемое: все то, что мне предлагалось к изучению, я уже давно прошел, пользуясь традиционными методами. Но потом стали проявляться очевидные плюсы:

✔ Да, разговорной практики нет, но слова и фразы проговариваются (хочется верить, что носителями, а не роботами), и это ценно.

✔ Геймификация (не потерять стрик) помогает делать это каждый день, хоть по 10-15 минут.

✔ В какой-то момент обнаруживаешь, что это неплохая гимнастика для ума. Если не ставить себе цель «выучить язык», то вообще все отлично.

✔ А вот что реально здорово – это обучение незнакомым системам письма. Прохожу арабицу и деванагари, и успехи в этом больше, чем при обучении традиционными методами.

✔ И да, многое зависит от языка. Курсы английского, французского или испанского выглядят солиднее тех, где меньше юнитов и нет stories.

Еще раз – главное, понимать, что язык ты не «выучишь», и никуда не торопиться. Так Duolingo становится прекрасным способом размять мозги и поднять самооценку.

И вот еще одна важная вещь: гораздо круче заниматься дуолингой на десктопе. В принципе, все вещи лучше делать на десктопе, чем на фотоаппарате, но лично для меня тут еще тот плюс, что можно потренировать навыки слепого набора на латинице, которому я с большим опозданием обучился в прошлом году, воспользовавшись курсом одного старого извращенца (но ответственно говорю, что лучше него ничего не придумали).

PS: еще один лайфхак - с испанским интерфейсом можно учить каталанский и гуарани!

Еще о языках