2,6K подписчиков

Автохтонные языки Кавказа

7K прочитали

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и алтайской.

В свою очередь, автохтонные языки делятся на три группы: картвельскую, абхазо-адыгскую и нахско-дагестанскую. Их родство друг с другом и иными языковыми семьями не доказано. Однако приверженцы ностратической и сино-кавказской гипотез, о которых можно почитать здесь, иного мнения.

Согласно им, картвельские языки относятся к ностратической макросемье, а абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки – к сино-кавказской и находятся в глубинном родстве с:

✔сино-тибетскими

✔енисейскими (из которых единственный живой – кетский)

✔на-дене в Северной Америке

✔баскским

✔бурушаски.

Нужно сделать важное уточнение: сино-кавказская теория ничего не говорит о генетическом родстве представителей тех или иных народов, их «древности», «исконности» и прочих вещах, которые неминуемо всплывают, когда лингвистические или окололингвистические аргументы используют в политических спорах. Но идея о том, что Кавказский хребет является границей между двумя языковыми макросемьями, поражает воображение. Впрочем, поразиться языковому разнообразию Кавказа можно и без сино-кавказской теории.

Начну серию постов о языках Кавказа с этой карты замечательного лингвиста и картографа Юрия Корякова*.

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...

Карта замечательна не только своей полнотой (если вы все время путали, где говорят на рутульском, а где – на цахурском, то больше не будете), но и тем, что на ней представлены только автохтонные языки Кавказа. Индоевропейские и тюркские удалены, а это создает совсем другую картину, согласитесь.

*Даже великие допускают ошибки: в легенде перепутаны абхазский и абазинский.

Дополним карту статистикой (еще раз: речь идет только об автохтонных языках Кавказа, индоевропейскими и тюркскими займемся в следующий раз).

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-2

Языки картвельской семьи на этой диаграмме в оттенках 🔵синего, нахско-дагестанской — 🔴красного, абхазо-адыгской — 🟢зеленого. Как видим, картвельские языки — это больше половины носителей всех кавказских языков (еще раз напоминаю, что это понятие географическое, а не лингвистическое).

Почти вся вторая половина — это нахско-дагестанские языки. Ну и около 10% — абхазо-адыгские. А вот в абсолютных цифрах:

🔵грузинский — 5 млн

🔴чеченский — 1,4 млн

🔴лезгинские (агульский, арчинский, будухский, крызский, лезгинский, рутульский, табасаранский, удинский и цахурский) — 882 тыс

🔴аварский и андийские (ахвахский, андийский, каратинский, ботлихский, годоберинский, чамалинский, багвалинский, тиндинский) — 765 тыс

🟢кабардино-черкесский и адыгейский — 516 тыс

🔴даргинские (акушинский, мегебский, сирхя-цудахарский, кубачинский, кайтагский, чирагский) — 486 тыс

🔴ингушский — 445 тыс

🔵мегрельский — 400 тыс

🔵лазский — 150 тыс

🔴лакский — 146 тыс

🟢абхазский — 125 тыс

🟢абазинский — 50 тыс

🔴цезские (гинухский,

хваршинско-инхокваринский, цезский, бежтинский, гунзибский) – 26 тыс

🔵сванский — 20 тыс

🔴хиналугский — 1 тыс

Разберем каждую из этих групп и начнем с абхазо-адыгских. На еще одной карте Юрия Корякова показано распространение этих языков в середине XIX века (это важно: пожалуй, нигде на Кавказе этнолингвистическая ситуация не изменилась настолько):

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-3

Абхазо-адыгские языки делятся на две ветви (невероятно, но абхазскую и адыгскую) плюс занимающий промежуточное положение между ними убыхский язык. Самой потрясающей чертой всех этих языков является богатейший консонантизм и беднейший вокализм. Рекордсмены тут абхазы, которые обходятся всего двумя гласными фонемами: а и ы, зато согласных от 60 до 70, но их соседи не сильно отстают (см. черкесскую театральную афишу):

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-4

Послушать абхазскую речь можно, например, тут.

Ближайшим родственником абхазского языка является абазинский, носители которого живут в Карачаево-Черкесии. Собственно говоря, абазины и проникли на Северный Кавказ из Абхазии, где-то в Средние века.

Не вдаваясь в диалектное членение, отметим, что в середине XIX века на абхазо-адыгских языках говорила обширная территория к югу от Кубани и дальше на восток. Сегодня же их носители живут островами в западной части Северного Кавказа.

Носители адыгских языков называют себя адыгэ, а свой язык – адыгабзэ. Но соседи издревле зовут их другим словом – черкесы. В России адыги/черкесы официально делятся на три этноса: адыгейцев, черкес и кабардинцев, говорящих на двух близкородственных языках: адыгейском и кабардино-черкесском.

На Руси адыгов называли и черкесами, и черкасами. В Москве с ними были хорошо знакомы как минимум с XVI века. Иван Грозный даже женился на кабардинской княжне Марии Темрюковне, а ее родственники, переехавшие в Москву, основали боярский род Черкасских. В Древней же Руси адыги были известны как касоги (по-осетински и сегодня Кабарда – Кæсæг).

И тут надо сказать, что черкасами вплоть до XVIII в. также называли казаков, обитателей окраин Московского царства. Созвучия черкас/черкес и касог/казак и поныне вызывают споры и соблазны.

Адыгские автономии появились в РСФСР 1922 г. Это были Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Черкесская (Адыгейская) АО. Последнюю через месяц переименовали в Адыгейскую (Черкесскую) и, наконец, в 1928 г. она стала просто Адыгейской (ее наследница – Республика Адыгея). А Карачаево-Черкесскую АО тогда же разделили на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ. Эта ситуация и отражена на карте:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-5

Кстати, обратите внимание на Абхазскую ССР в составе Грузии: это единственный подобный случай. Абхазское движение за независимость всегда апеллировало к особому статусу республики с первых лет советской власти.

А Адыгейская АО (в составе Краснодарского края) непрерывно росла, пока не приобрела привычный нам вид:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-6

Тем не менее, титульная нация по переписи 2021 г. находится здесь в меньшинстве (20% населения).

В ходе Кавказской войны (1817-1864) имело место массовое добровольно-принудительное переселение мусульман Кавказа в Османскую империю. Наиболее массовым и наиболее принудительным было переселение адыгов («черкес») – речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. Их потомки (по разным оценкам, до полутора миллионов) проживают и в Турции, и в странах, некогда находившихся под властью Порты. Основные районы расселения черкес в Турции по состоянию на 2002 г. показаны на этой карте (в Турции черкесами называют потомков всех переселенцев с Северного Кавказа):

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-7

В результате этого переселения в Краснодарском крае к югу от Кубани мы имеем обилие адыгских топонимов при почти полном отсутствии адыгов. Исключением являются шапсуги, один из субэтносов адыгейцев. Около 4000 шапсугов проживают в районах Сочи и Туапсе (адыгейское слово Тӏуапсы означает «междуречье»). В 1924-45 существовал Шапсугский национальный район, переименованный в Лазаревский:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-8

Карты, показывающие современное расселение шапсугов, можно посмотреть у acer120.

Тут стоит напомнить об убыхском языке, который был промежуточным звеном между абхазскими и адыгскими. Почему был? Потому что убыхи почти в полном составе переселились в Турцию, где растворились среди местного населения – последний носитель языка умер в 1992 году.

История адыгов в последние полтора века крайне драматична. Им пришлось не только покинуть родную землю, но и бороться за сохранение языка и культуры в Турции, политика которой в отношении национальных меньшинств, скажем так, достаточно специфична. Но есть в этой истории и светлые страницы.

В 1998 году из объятого войной Косово в Адыгею переселились несколько десятков черкесских семей, для которых был построен аул Мафэхабль – фактически район города Майкопа. Одна из улиц аула носит имя Косовской. В последние годы в Адыгее появились и репатрианты из Сирии – из числа сирийских черкес.

Перейдем теперь к нахско-дагестанским языкам (и народам).

Когда-то в РСФСР была Чечено-Ингушская АССР, и был у неё флаг, на котором было написано Нохч-ГӀалгӀайн АССР (по-чеченски) и Нохч-ГӀалгӀай АССР (по-ингушски), и у тех, кто был не в курсе, вызывало это изумление превеликое:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-9
Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-10

Как так вообще получилось, что русские назвали нохчей чеченцами, а галгаев – ингушами? Скорее всего, дело в топонимах: существовавшем некогда и разрушенном к XIX веку ауле Большой Чечень и селе Ангушт (ныне Тарское в Северной Осетии). Судя по всему, ингушами обитателей Ангушта назвали грузины, а название области их расселения вошло в русский язык с грузинским суффиксом [-эти] (как и в случае с Осетией).

Чеченский и ингушский языки относятся к нахской группе нахско-дагестанской семьи. Носители нахских языков живут и к югу от Большого Кавказского хребта: это 15 тыс. чеченцев-кистинцев и 3 тыс. бацбийцев, которые являются потомками ингушей, переселившихся в Грузию, довольно огрузиненными и православными. Если абхазо-адыгские языки отличаются богатым консонантизмом и бедным вокализмом, то в нахских и с согласными все хорошо и с гласными (выделяется до 30 фонем включая дифтонги).

За последние полтора века этнолингвистическая карта территории бывшей ЧИАССР менялась не раз. На этой карте мы видим ситуацию по состоянию на начало XX века:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-11

Ингуши живут сплошным ареалом; между Тереком и Сунжей видим в буквальном смысле клин: здесь жили сунженские казаки, выселенные в конце 1920-х. Особо выделен галанчожский диалект, который некоторые лингвисты считают переходным между чеченским и ингушским языками.

В начале XXI картина совсем другая: чеченский доминирует на всей обитаемой территории Чечни:

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-12

А ареал ингушского разделен Пригородным районом Северной Осетии.

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-13

Все это следствие депортаций и войн, которых этот край пережил столько, сколько никому не пожелаешь (но об этом скажем отдельно). А здесь можно почитать о чечено-ингушском территориальном споре и его урегулировании.

Чеченский и ингушский относятся к нахской группе нахско-дагестанских языков. Также они включают в себя:

  • аваро-андо-цезскую группу
  • даргинскую группу
  • лезгинскую группу
  • лакский язык
  • хиналугский язык

Все нахско-дагестанские языки представлены на этой карте (правда, хиналугский отнесен на ней к лезгинским, а лакский объединен с даргинскими):

Все языки народов, населяющих Кавказ, делятся на две большие группы: автохтонные, то есть нигде кроме Кавказа не встречающиеся, и принадлежащие к «глобальным» языковым семьям: индоевропейской и...-14

Но c языками Дагестана вообще все непросто. Границы языковых ареалов постоянно смещаются. Наиболее актуальную карту языков Дагестана составил все тот же Юрий Коряков: здесь можно ее посмотреть и почитать обсуждение.

А мы в следующих постах перейдем к индоевропейским и тюркским языкам Кавказа.

Еще о языках