Найти в Дзене
Вечерний картограф

Языки Южной Азии, объясняем на картах. 2: Неиндоевропейские

В прошлой серии мы разобрали индоевропейские языки Южной Азии. В этой займемся всеми остальными, и начнем с дравидийских.

Носители дравидийских языков (а это более 200 млн. человек) заселяют юг полуострова Индостан, а также живут несколькими анклавами в северной Индии и Пакистане. Есть мнение, что дравиды были коренным населением всей Индии до ее завоевания индоариями, а также создали древнюю индскую цивилизацию.

Всего дравидийских языков насчитывается около сотни, но 95% их носителей говорят на четырех:

✔️
Телугу (84 млн)
✔️
Тамильский (70 млн)
✔️
Каннада (38 млн)
✔️
Малаялам (36 млн)

Все эти языки имеют многовековую письменную традицию и богатую литературу. Особое место среди них занимает тамильский. Его первые письменные свидетельства относятся ко II веку до н. э. Именно на тамильском создана самая древняя индийская литература, написанная не на санскрите. Тамильский стал первым языком Индии, на котором была напечатана книга (в 1578 году португальскими миссионерами).

Что касается дравидийских анклавов на севере, то, помимо
брагуи, о котором мы уже говорили в прошлой серии, следует упомянуть курух (2 млн носителей) и малто (140 тыс.) на северо-востоке Индии. Около трех миллионов человек говорит на бесписьменном языке гонди. Для тех, кто смотрел великий фильм RRR: «дикарь» Вода как раз представляет гондов (а вообще фильм телугуязычный).

Карту дравидийских языков, составленную Юрием Коряковым, автором всех карт в эпическом издании «Языки мира» и многих других, можно рассмотреть подробнее
здесь.

Основной ареал носителей тибето-бирманских языков находится за пределами Южной Азии. Логично было бы предположить, что они делятся на тибетские и бирманские (и такие подгруппы действительно есть), но увы, все гораздо хуже, что видно на этой карте Юрия Корякова. Тибетские языки присутствуют и в Индии, и в Пакистане, и в Непале, в Бутане же на них говорит большинство населения. А вот бирманские в интересующий нас регион не заходят, зато здесь присутствует еще с десяток подгрупп.

-2

Желающие взглянуть на разнообразие тибето-бирманских языков приглашаются в базу Ethnologue (нужна бесплатная регистрация), мы же взглянем на долю их носителей по странам и административно-территориальным единицам первого порядка Индии и Пакистана. Итак (и помним, что все абсолютные цифры примерны и лукавы):

Мизорам (Индия): 95%. Основной язык – мизо куки-чинской группы (840 тыс. чел.)
Нагаленд (Индия): 87%. Десятки языков, на которых говорят около 2 млн. чел. Основные относятся к континууму нага (относятся к куки-чинским и южным нага)
Ладакх (Индия): 70%. Основные языки – ладакхи и пуриг (тибетские, около 200 000 чел.).
Аруначал-Прадеш (Индия): 69%. Основные языки относятся к группе тани (600 000 чел.).
Бутан: 65% Основные языки – дзонг-кэ (официальный, 170 тыс.) и цангла (140 тыс.)
Манипур (Индия): 35%. Основной язык – манипури/мейтхей (1 млн. 800 тыс.)
Трипура (Индия): 32%. Основной язык – кокборок (ветвь бодо-гаро, 1 млн.)
Гилгит-Балтистан (Пакистан): 25%. Основной язык – балти (тибетский, 430 тыс)
Непал: 17%. Основные – таманг (1 млн. 300 тыс.), неварский (1 млн. 200 тыс.), магар (800 тыс.)

Австроазиатские языки часто путают с австронезийскими. Эта проблема решается только одним способом: надо запомнить, что латинское слово australis означает «южный», а греческое νῆσος – «остров». Соответственно, все «-незийцы» живут на островах Австроазиаты же живут на материке:

-3

У носителей австроазиатских языков имеются два независимых государства – Вьетнам и Камбоджа, остальные же живут анклавами по всей Юго-Восточной Азии, а также на Индийском субконтиненте. Нас интересуют именно последние, и речь идет о трех группах языков: мунда, кхаси и никобарских.

✔️Носители языков мунда живут в восточных штатах Индии и насчитывают 9 млн. чел. Самый распространненый язык – сантали (7,6 млн.). На карту не попали корку, живущие на севере штата Мадхья-Прадеш, это самый западный австроазиатский язык (можно посмотреть здесь.

✔️На
никобарских языках говорят жители Никобарских островов (да, островов 🤷🏻‍♂️). Около 30 тыс. чел.

✔️Носители языка
кхаси, образующего отдельную группу, живут на северо-востоке Индии (865 тыс. чел.), прежде всего в штате Мегхалая, и в Бангладеш (100 тыс.).

Мы пробежались по основным языковым семьям Южной Азии, но было бы неправильно не упомянуть об ее изолированных языках, существование которых захватывает дух, ибо наука пока не в состоянии связать их ни с одной из языковых семей и групп. Возможно, на них говорят потомки древнейших обитателей этих земель, может быть, это звенья, соединяющие большие языковые общности. А, может быть, это инопланетяне.

🤯На
бурушаски говорит народ буришей (50 тыс. чел.) на севере Кашмира (под контролем Пакистана)

🌴Языком
нихали владеет 5 тыс. чел. в центральной Индии.

👵🏾На языке
кусунда говорит одна бабуся в Непале, всего же к народности кусунда относят себя 270 человек. Считается, что это потомки исконных жителей Непала, живших здесь до прихода индоариев и тибетцев.

💀
андаманские языки – не совсем изолированные, так как их объединяют в две семьи. Но их носителей не больше 400 человек. Предположительно к андаманским принадлежит язык обитателей острова Сентинел, которые настолько свирепы, что не поддаются изучению (кажется, съедают всех, кто пытается идти с ними на контакт).

Южная Азия – это рай (и ад) для лингвиста, этнолога и политолога. Сотни языков, многие из которых до сих пор не описаны, не классифицированы и не имеют письменности. Сотни народов и народностей (а что такое «народ» применительно к региону – отдельный вопрос, впрочем, он в любой части света отдельный). В следующий раз поговорим о
религиях Южной Азии.