🔴Как известно, артериальная гипертония опасна своими осложнениями: инсультом, инфарктом, атеросклерозом периферических артерий, мерцательной аритмией, почечной недостаточностью, другими. Эти заболевания позволяют присвоить гипертонии третью, самую высокую, стадию и развиваются не сразу. Врачи со стажем знают, что в одних случаях поражение "органов-мишеней" происходит рано (спустя, например, 2 года от начала заболевания), а в других - и при 20-летнем стаже в органах обнаруживаются минимальные изменения. От чего это зависит? Во многом - от характера течения гипертонии. Рассмотрим неблагоприятные особенности заболевания, которые приводят к ранним осложнениям.
▶️1.Артериальное давление (АД) никогда или почти никогда самостоятельно не опускается до нормальных значений. В начальной стадии заболевания периоды повышения АД чередуются с периодами его стабилизации. Если, предположим, вы измеряете АД в течение месяца, и при этом каждый раз показатели повышены, это свидетельствует о неблагоприятном варианте заболевания.
В суточном мониторировании АД (СМАД) есть такой термин - индекс времени. Он показывает процент измерений АД за сутки выше нормы. Если индекс времени более 30%, это позволяет диагностировать гипертонию. Разумеется, чем выше индекс времени, тем хуже прогноз. У некоторых пациентов он составляет 100% - т.е. за сутки не было ни одного измерения в пределах нормы.
▶️2.Вариабельное АД. Исследование АSCOТ, в котором приняли участие десятки тысяч добровольцев с гипертонией, показало, что помимо уровня повышения АД на прогноз влияет его вариабельность (изменчивость) за единицу времени. Если в течение суток АД делает большие "размахи", риск поражения органов-мишеней значительно возрастает.
▶️3.Существенное преобладание повышения нижнего (диастолического) АД над верхним (систолическим). Например, цифры 140/110 или 160/120. Диастолическая гипертония плохо поддается лечению и приводит к ранним изменениям органов-мишеней.
▶️4.Слабый ответ на гипотензивные препараты. Ситуация, когда вы перепробовали несколько лекарственных комбинаций, но эффект всё равно остаётся низким. Это свидетельствует о глубоком повреждении сразу нескольких механизмов регулирования АД.
▶️5.Сочетание гипертонии и сахарного диабета. Высокая глюкоза крови активирует несколько механизмов повышения АД (удерживает воду, повышает выработку гормонов стресса надпочечниками, повреждает внутреннюю выстилку артерий и т.д.), что ведёт к быстрому прогрессированию гипертонии. При диабете грамотное лечение гипертонии невозможно без участия эндокринолога.
🔺Обнаружение у себя хотя бы одного тревожного признака обязывает к более тщательному контролю за АД!
🔴Если публикация показалась вам полезной, прошу отметить её лайком или комментарием - так она станет доступной большему количеству пользователей. Личный вопрос доктору можно задать в ВотсАпп или Телеграм по номеру +79856909294.
Публикуемый материал носит ознакомительный характер и не может рассматриваться как индивидуальная рекомендация. По вопросам диагностики и лечения заболеваний, пожалуйста, обратитесь к своему врачу.