Иммунотерапия в лечении рака шейки матки
Рак шейки матки (РШМ) – одна из наиболее часто встречающихся онкологических проблем среди женщин. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год в мире регистрируется около 50 000 новых случаев заболевания. Причиной РШМ являются онкогенные вирусы папилломы человека, как правило, 16-го и 18-го подтипов.
Стандартом лечения РШМ на ранних стадиях считается хирургическое вмешательство в максимально возможном для конкретной распространенности процесса объеме. История методов и подходов к операции насчитывает свыше 100 лет. С тех пор, со второй половины XIX века, найдены наиболее оптимальные хирургическое доступы и техники, что привело к отличным результатам в лечении раннего РШМ. Современные технологии позволяют выполнять операции через отверстия до 1,5 см в диаметре и не требуют больших разрезов, такие операции называются лапароскопическими. При этом, в случае IА2 - IB1 стадии, после оперативного лечения 5-летняя выживаемость составляет около 96%.
Комбинированное лечение рассматривается при местнораспространенном процессе. На основании многих исследований сделан вывод о наиболее эффективном сочетании - химиотерапии с одновременно проводимой лучевой терапией, иными словами, химиолучевой терапии (ХЛТ). В качестве химиопрепарата используют цисплатин. 5-летний период без рецидивов при использовании химиолучевой терапии достигает 70% и варьируется в зависимости от степени распространения опухолевого процесса.
Возможно ли улучшить эти результаты?
Европейское общество медицинской онкологии в октябре 2023 года представило данные нового масштабного исследования KEYNOTE-A18, участниками которого стали 1060 человек. Рассматривалась эффективность комбинации химиолучевой терапии с иммунотерапией для лечения пациенток с местнораспространенным РШМ. В качестве иммунопрепарата использовался пембролизумаб – моноклональное антитело к PD-1 рецептору, также известен как ингибитор контрольных точек или checkpoint-ингибитор, поскольку препарат восстанавливает способность собственной иммунной системы организма активнее бороться с раком путем блокирования важных точек переключения, так называемых контрольных точек.
В равные по количеству группы исследования включались пациентки с IB2-IIB стадией, имеющие изменения в лимфатических узлах, или женщины с III-IVA стадией заболевания, с метастазами или без в регионарные лимфоузлы.
Первой группе пациентов в качестве лечения предлагалось проведение 5 циклов химиотерапии цисплатином в дозе 40мг/м2 в сочетании с лучевой терапией и с 5-ю введениями пембролизумаба 200 мг каждые 3 недели. В дальнейшем эта группа участников исследования продолжала лечение пембролизумабом 400 мг каждые 6 недель - дополнительные 15 введений.
Вторая группа пациентов также получала комбинированное лечение по предыдущей схеме: цисплатин 40 мг/м2 + лучевая терапия. В настоящий момент сочетание этих методов является стандартом лечения для пациенток с местнораспространенным РШМ. В группе 2 отсутствовали введения пембролизумаба.
На сегодня опубликованы следующие результаты исследования:
- Период без прогрессирования в течение 2-х лет составил 67,8% в группе с применением пембролизумаба и 57,3% в группе стандартной химиолучевой терапии.
- 2-летний общий безрецидивный период жизни в группе иммунотерапии – 87,2%, в группе ХЛТ – 80,8%.
- Нежелательные явления отмечены в обеих группах, без статистически значимого различия между ними. Так, в группе пембролизумаба побочные эффекты 3 степени зафиксированы у 75% пациентов, а в группе стандартной ХЛТ – в 69% случаев.
Данные об общей выживаемости в настоящее время неполные, но уже на основании имеющихся подсчетов в группе пембролизумаба наблюдается положительная тенденция.
«Интересный опыт, поскольку это первое положительное исследование, которое мы провели в отношении местнораспространенного рака шейки матки с 1999 года, что позволяет предположить, что использование ингибиторов контрольных точек при местнораспространенном раке шейки матки является следующим рубежом в борьбе с этим заболеванием», - говорит профессор Брэдли Дж. Монк из Медицинского колледжа Университета Аризоны, Медицинской школы Университета Крейтона.
Эти результаты обнадеживают и поддерживают использование пембролизумаба в сочетании с текущими стандартами лечения местнораспространенного РШМ, что в будущем может помочь удовлетворить потребность в новых комбинациях лечения, расширив имеющийся вариант химиолучевой терапии.