Данная публикация продолжает тему статьи “Аддикции и их виды”.
В самом деле, чтобы ответить на вопросы в конце статьи – нужно ли бороться с аддикциями и как это делать – следует определиться в степени деструкции психики при развитии аддикций.
В развитии аддикций можно выделить следующие этапы, каждый из которых отражает степень выраженности аддиктивного поведения.
Прежде всего, аддикции можно подразделить на химические и поведенческие.
Помимо алкоголизма и наркомании к первой группе относятся и пищевая зависимость, и анорексия.
К поведенческим относится большая часть других видов аддикций. Эта группа характеризуется повторением навязчивых действий, которые приносят удовлетворение человеку.
Но обе группы аддикций в своём развитии проходят одни и те же этапы
1. Первый этап есть лишь отражение каких-то ярких эмоций от воздействия факторов, вызывающих аддикции. Человек достигает этих эмоций, ничем особо не жертвуя со своей стороны, то есть деструкции в поведении и психике мы не наблюдаем.
По принципу
- Если есть оно – хорошо. Если нет – и без этого переживу.
2. На втором этапе у человека появляется желание прибегать к факторам, вызывающим аддикцию, и их использование становится системой
3. Аддикция формирует жизненный стереотип. На этом этапе уже идёт переключение жизненных доминант на аддикцию, все остальные факторы теряют своё значение. В частности, человек становится мало восприимчивым к критике, к требованиям реальности.
4. На четвёртом этапе происходит полное отчуждение от общества и аддикция становится абсолютно доминирующим фактором жизни. Именно на этом этапе мы наблюдаем личностную деструкцию. Соответственно, разрушается общение с окружающими, теряются какие-либо обязательства и общественные рамки.
5. На пятом этапе мы наблюдаем полное личностное разрушение. Часто страдает и физическое здоровье. В случае с алкоголизмом или наркоманией мы говорим о деградации личности.
Из описания этих этапов видно, что уже начиная со второго следует насторожиться. В то же время на первом и втором этапах развития аддикции человек вполне сможет справиться со своим состоянием самостоятельно.
На третьем этапе теряется критика, и самостоятельная остановка развития зависимости становится под большой вопрос. В основном эта возможность зависит от типа личности человека.
Чаще всего на третьем этапе приходится прибегать к профессиональной помощи.
Третий и четвёртый этап требует профессиональной помощи всегда.
Предвижу вопросы о том, относится ли описанное к таким аддикциям, как шопинг, коллекционирование и им подобным.
Нет, не относится. По крайней мере, если мы говорим о людях с изначально здоровой психикой. Чаще всего развитие таких аддикций останавливается на третьем этапе. То есть человек может бездумно потратить на своё увлечение недопустимые суммы, подвергать себя риску. Например, в случае коллекционирования – встречи с сомнительными незнакомцами, проведение рискованных сделок.
Но личностной деструкции при изначально здоровой психике не происходит.
Выводы из публикации.
В случае химической зависимости профессиональная помощь в борьбе с ней может понадобиться, начиная с третьего этапа её развития.
При поведенческих аддикциях при условии изначально здоровой психики и достаточном уровне интеллекта в большинстве случаев человек может остановить развитие своей аддикции самостоятельно или с помощью близких.
Интеллект – это вообще отдельная тема. Часто достаточно высокий уровень интеллекта способен затормозить развитие и жёстких химических зависимостей, таких, как алкоголизм или наркомания.
Но на эту сферу человек, к сожалению, повлиять практически не может. Или интеллект дан ему природой и Богом, или нет.