Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В резиновых сапогах нужды не было, грязи в ЗабВО не видел ни разу. А без валенок никуда: нужны в полевом районе, в карауле, на занятиях и т. д. и т. п. В сапогах там зимой плохо.
Пробовал носки разные: и трикотажные, и вязаные бабушкой родимой - не то! На носок портянку ещё наматывал, вот тогда всё в размер, плотно и тепло, это зимой. Летом пробовал носки трикотажные, не то.
**
Вспомнил, как мы сапоги у нас в полку дорабатывали. Авторитетнее всего - достать курсантские. Укорачивали голенище почти до состояния "казаков".
Нос делали квадратным с помощью деревянного чурбачка и утюга. Каблук обрезали под углом, почти как на тех же "казаках". Делали вдобавок небольшую гармошку и тщательно начищали поверхность до блеска. Главное - старшине не попасться, когда он был в плохом настроении.
**
У нас было модно уходить на дембель с парашютной сумкой. Выменивали или покупали их у парней - укладчиков парашютов. Я выменял для себя на тяжёлый, на закрутке, знак Отличник ВВС, кожаные лётные перчатки и две пары погон на рубашку. Они только появились в Москве, в Военторге, и были огромной редкостью.
Самодельные, с латунными буквами уже не смотрелись. Ну и деньгами добавил, не помню сколько, давно было. Когда меняли флаг ВВС на флагштоке аэродрома, поделили старый пополам с парнем из моего призыва.
Отдал "невесте" из города, которая вшила его углом на одну из боковин сумки. А ручки оплёл парашютной стропой, по типу аксельбанта. Сумка не сохранилась - брал её в командировки, так и украли.
**
Я окончил ЯВВФУ в 1991 году. На выпуске была традиция - при прощании со знаменем училища клали рубль и ставили на него коленку, в сгиб ноги клали железный рубль. Когда вставали - бумажные деньги взлетали, железные шумели.
Потом курсанты младших курсов поздравляли и говорили: "Товарищ лейтенант, поздравляю с присвоением первого офицерского звания. Отвечали «Спасибо!» и первому поздравившему вручали 10 рублей, второму - 5 рублей, а остальным поздравившим в течении дня по 1 рублю.
**
Я служил три года в шестидесятых. Поездом до Москвы, самолётом до Хабаровска, поездом под Владивосток в Краскино. Мёдом служба не казалась, но другого не ожидал. Потом учебка в Хабаровске, там и остался дослуживать в Волочаевской дивизии. Один раз слетал в отпуск домой, демобилизовался, женился, продолжил работать и учиться.
**
Нам выдали всё строго по размеру - и х/б, и парадку, и сапоги. За всю службу ни одной мозоли не натёр. Правда через полгода службы х/б пришлось менять, так как поправился на 19 килограмм, кормили на убой, хотя если 10 км. за день не пробежали, то считалось, что день прошёл зря.
Читайте также: Забавные заметки про курсантов и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.