Отказ от соли только лишь один из полезных способов, о котором и так все знают. А ведь есть еще много привычек в еде и методов приготовления пищи, которые можно использовать ежедневно, чтобы контролировать свое кровяное давление. Но при этом многие люди, страдающие гипертонией, все равно продолжают не только постоянно все усиленно солить при домашнем приготовлении блюд, но и употреблять большое количество обработанных продуктов, содержащих огромное количество натрия. А ведь это прямой путь к сердечному приступу.
Вот представьте свою кровеносную систему как водяной насос (это наше сердце) и трубы (наши кровеносные сосуды). Кровяное давление – это сила, с которой кровь прижимается к стенкам артерий, когда сердце перекачивает кровь, стараясь переместить кислород по всему телу. Когда наши кровеносные сосуды здоровы, то они гибкие и легко изгибаются по мере необходимости для поддержания постоянного кровотока. А вот когда они затвердевают и становятся жесткими, они уже не способны расширяться, отчего сердцу приходится работать намного интенсивнее, чтобы перемещать кровь по сосудам, а мы зарабатываем гипертонию.
Если не контролировать это состояние, то длительная гипертония может привести к повреждению слизистой оболочки кровеносных сосудов, что может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе увеличению миокарда, сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, почечной недостаточности, повреждению зрения, слабоумию.
Как видите, есть смысл начать более скрупулезно относиться к своему питанию.
1. Остерегайтесь скрытого натрия
Обязательно внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах при покупке. Не верьте всем этим маркетинговым уловкам на слово, например, «на 25% меньше натрия». Это может говорить не о том, что в продукте в принципе мало соли, а о том, что его меньше, чем в оригинальной версии этого продукта.
К тому же стоит не забывать, что многие продукты с высоким содержанием натрия не такие уж и соленые на вкус, те же хлеб, сыр, заправки для салатов, приправы, не говоря уже про колбасу.
2. Ешьте больше клетчатки
Цельные растительные продукты (зерна, бобовые, овощи и фрукты) богаты не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами и антиоксидантами, важными для здоровья сердца и поддержания здорового уровня кровяного давления.
3. Откажитесь от консервированных и ультра-обработанных продуктов
Да, с ними не надо заморачиваться с готовкой, стой же фасолью или рыбой, например. Но в большинстве своем такие продукты содержат очень много соли в качестве консерванта. Если все же используете консервированные бобы или овощи, то старайтесь их промывать под водой перед употреблением, чтобы удалить излишки соли (согласно исследованиям, это позволит снизить содержания натрия в продукте на 9-23%).
Да и любимые колбасу и ветчину лучше заменить на запеченную куриную грудку или мясо, а можно сделать и самодельный риет из рыбы и творожного сыра, которые хоть и будут содержать натрий, но в гораздо меньшем количестве, чем добавляется при обработке в такие продукты.
4. Попробуйте использовать специи вместо соли
Если вашему блюду не хватает немного соли для придания вкуса, то попробуйте в качестве эксперимента хлопья из высушенной ламинарии. Эта приправа может придать не только пикантный вкус, но и дать немного пользы в виде йода, магния, кальция и железа. Либо попробовать добавить в блюда кунжутную соль, состоящую из поджаренных семян кунжута и небольшого количества морской соли, в ней меньше натрия, но есть кальций, калий и железо.
5. Приправляйте блюда зеленью
Одним из способов замаскировать нехватку натрия в блюдах является использование трав и специй. Другое дело, что придется экспериментировать, особенно если у вас хорошо просоленные вкусовые рецепторы (я, например, только макароны несоленые есть не в состоянии, остальные блюда могу вообще не солить).
Попробуйте поэкспериментировать с чесноком, луком, лимонным соком, луковым порошком, свежими и сушеными травами и специями. Кстати, одно исследование показало, что когда гипертоникам давали пищу с разным количеством соли, они отдавали предпочтение менее соленым продуктам, если в них содержался чеснок (но помним о наличии противопоказаний, не всем чеснок можно).
6. Усовершенствуйте соевый соус
Если вы не нашли в продаже соевый соус с низким содержанием натрия, то можно попробовать просто добавить воду в обычный (говорят, что именно так и делают покупной).
Кстати, тоже касается и других консервированных соусов или овощей. Чтобы снизить общее содержание натрия в низ, комбинируйте их с вариантами менее солеными, например, добавляя свежие.
7. Будьте аккуратными с едой вне дома
Большая часть соли поступает в наш организм вовсе не из домашних блюд и солонки, а из обработанных пищевых продуктов и готовых блюд (магазины, кафе, рестораны). А потому одним из эффективных способов сократить потребление натрия – это перестать питаться вне дома, где вы не можете контролировать ингредиенты. Как показали исследования, большинство людей даже понятия не имеют, сколько натрия они употребляют, питаясь вне дома. А когда их попросили оценить, то 25% отказалось это сделать или просто не смогла, а 90% попробовавших – недооценили количество.
Но так как полностью все равно навряд ли кто откажется от еды вне дома, то лучшая стратегия в этом случае – это стараться выбирать блюда с низким содержанием натрия. Попробуйте заранее ознакомиться с меню заведения, где собираетесь есть. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным или вареным-пашот, в них, как правило, меньше соли. А вот жареное, запеченное в сливках или маринованное содержит обычно гораздо больше натрия. И не налегайте на хлебную тарелку, там тоже соли достаточно. А также просите, по возможности, подавать заправки и соусы к гарниру отдельно, это позволит контролировать их количество, так как в них обычно также много натрия.
За индивидуальными рекомендациями обращайтесь обязательно к специалистам, так как одних этих привычек может быть недостаточно, чтобы поддерживать здоровый уровень кровяного давления в крови.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.