жанр: фолк-рок, стилизация под музыку Ренессанса
тур: по альбому "Autumn Sky" (2010 г.)
место проведения: Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский"
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ:
Заметьте, этот концерт у меня существенно выше, нежели концерт Rainbow 2018 года, на который я как-то тоже делал ностальгический обзор. А почему выше? Потому что тут я, во-первых, впервые увидел живьём старину Блэкмора (да, с его приездами мне как-то тоже не совсем везло до этого, хотя Blackmore's Night к нам несколько раз с начала 2000-х катались, да ещё и День рождения как-то Блэкмор в Москве праздновал). А во-вторых, потому что тут я видел счастливого естественного Блэкмора вообще без своих суровых причуд и без трясшихся рук. Маэстро был в самом бодром духе и полон сил! А его верная спутница, которой тогда едва за 40 стукнуло, Кэндис, становилась всё краше с годами. И улыбка, и обаяние, да и чудесное платье с корсетом, как всегда отлично подчеркивавшее все её отличные формы и идеальные размеры. Видел её буквально в полуметре от себя и налюбоваться не мог. А... ну и, конечно же, голос у неё ещё был тогда на высоте - чуть не забыл)))). И это я пока молчу про классику, которую они выдали на концерте, помимо песен с нового на тот момент альбома Blackmore's Night "Autumn Sky".
Да вообще с этого достаточно блёклого альбома они и сыграли-то всего две песни, да и то, одна из них была кавером на народную тему - Barbara Allen (единственная достойная песня с той пластинки). А потому весь сет-лист концерта представлял собой сплошной сюрприз! Начиная с самой первой песни с альбома 2008 года - Locked Within the Crystal Ball, для меня последней шикарной вещью в их творчестве. После неё я стал поспокойнее относиться к их творчеству. Их лучшие творения остались в 2000-х годах. Так что можно сказать, что я успел на них сходить, запрыгнув "в последний поезд". Да и вообще такого невероятного позитива от концерта я не ожидал. На тот момент (да и сейчас) я давно считал, что то, что Блэкмор делал с конца 90-х годов в рамках Blackmore's Night, было как минимум оригинально, интересно и небанально, в отличие от творчества несчастных (на то время именно несчастных) Deep Purple после 90-х годов, на которых, напоминаю, я зарёкся ходить после концерта 2004 года.
Помимо классики с лучших альбомов Blackmore's Night, были, само собой, неожиданные сюрпризы в лице песен из предыдущих проектов Блэкмора. Само собой, всегда он играл на концертах BN песню Soldier Of Fortune Пёплов, потому что она идеально в фолк-формат вписывалась всегда, да и вообще это была уже почти песня Rainbow в составе DP в своё время, как раз в DP-формат она не вписывалась тогда. На этом же концерте Блэкмор знатно поиздевался над Кэндис, когда минут 5 играл вступление к песне, потом кивком головы звал на сцену жёнушку, которая только подбежит к микрофону и откроет рот, как маэстро дальше импровизировать начинает. Кэндис пожимает плечами, уходит. Потом Ричи опять её зовёт кивком. Та опять подбегает, тот опять начинает поливать импровизациями. Она опять убегает. И так раза 3-4 точно, пока, наконец, они не выдали эту чудесную тему:
Давали они раскрыться и другим музыкантам на сцене. Клавишник Бард Дэвид Ларчмонтский (или как-то так его звали) ещё и обладал настоящим академическим тенором и зачастую выдавал трели на концертах. В частности во время своего соло на инструменте он зарядил ещё и арию из оперы "Кармина Бурана".
У Blackmore's Night на альбомах всегда были стабильные отличные внезапные кавера на какие-то фолк-темы, причём, зачастую даже современные. На концерте они выдали несколько таких и одних из лучших: к примеру, Diamonds & Rust (лучшая песня Джоан Баэз, подруженции Боба Дилана в 60-х годах), The Times They Are A-Changin' собственно от самого старины Бобадилана, которым они и закончили основную часть концерта, и Wish You Were Here, кавер на американский неокантри-бэнд Rednex, популярный в 90-е годы.
Из зала попросили разок сыграть Rainbow. Тут видно было, что Ричи малость напрягся, но Кэндис так ему конкретно показала в зал с мольбой в глазах, что тот только вздохнул и сыграл первые пару нот Temple Of The King, лучшей баллады Рэйнбоу, своей акустической сутью отлично вписавшейся в концерт. Но, конечно же, Блэкмор сделал это "для галочки": песню резко оборвали после второго припева.
Из моих любимых тем собственно самих Blackmore's Night они сбацали несколько, будто специально для меня. Апогеем концерта для меня была песня Fires At Midnight - её я ждал всей душой. Именно после неё я полноценно понял, что не зря сходил на BN.
Полнейший балаган и даже некая цыганщина развернулась у группы на теме Toast to Tomorrow - собственно английский кавер на нашу песню "Виновата ли я", которая когда-то была написана Алексеем Муравлёвым к фильму "Тучи над Борском", а для последних поколений известная в исполнении Надежды Кадышевой и группы "Золотое кольцо". Музыканты все ушли в полнейший отрыв, а в середине песни внезапно решили стебануться над Леди Гагой, когда почти все участники коллектива мужского пола нацепили блонди-парики, а клавишник своим академическим тенором спел "Poker Face". Если честно, смотрелось как-то нелепо. Вопрос был даже не в том, что над Леди Гагой устроили потеху, а в том, что именно от лица BN это как-то смотрелось не то, что несерьёзно, а как-то... Выражаясь современным языком, кринж полный - то есть, испанский стыд. То есть, как бы, ну зачем этим заниматься? Опустились немного ниже собственного достоинства, в общем. Вот вариант с концерта в Москве:
На бис они лупанули одну из самых заводных своих тем с лучшего альбома 2001 года - Home Again, на которой устроили настоящую феерию, попутно сыграв Хава Нагилу. Само собой, я устал сидеть на стуле и побежал к сцене, в эту маленькую несчастную знаменитую "яму" нашего БКЗ "Октябрьского". Несколько раз подбегал Блэкмор жать руки, но я не дотягивался до него пару сантиметров. Пожал лишь руку басисту Эрл Грею Шамэйскому (как-то так читается, вроде, вообще их музыканты себе там такие рыцарские псевдонимы взяли, что не поймёшь, как их произносить правильно). А уж сколько я наснимал видео в тот момент в яме на свою ещё тогда мыльницу - все прямо перед сценой видел и снимал, да и фото наделал - и ведь всё пропало, это большая трагедия для меня (через пару лет у меня украли ноутбук со всеми дисками и данными). Пусть и в отвратном качестве, но такая память была... Накопал разве что любительскую запись этого концерта в Питере в ютубе:
Сейчас вот писал про всё это и понял, что концерт-то был не просто концерт, а с такой массой разнообразия, такой небанальный и с кучей всяких шоу-приколов. Видно было живьём, что Блэкмор и Найт в буквальном смысле жили в этом своём мире и были по-настоящему счастливы. Ричи вообще почти ни разу не казался тем самым суровым и железным монстром, каким его все поголовно знают. Даже несмотря на постоянное отсутствие улыбки на его лице, всё равно от него исходила только позитивная аура. Через буквально каждую песню он выносил из-за кулис по два стакана пива и дарил их зрителям с первых рядов. Таким образом, это был настоящий душевный и домашний концерт. Именно что эталонный для такого формата. Очередная горькая ностальгия, что ещё могу сказать... Чем дальше в воспоминаниях о лучших концертах в моей жизни, тем как-то печальнее.
Альбом, по которому был тур:
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ:
Другие статьи про Ричи Блэкмора и группы, где он участвовал:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.