Найти в Дзене

15 мая 1976 г. вышел альбом Rainbow "Rising"

Источник: vk.com
Источник: vk.com

жанр: хард-рок, хэви-метал, частично прогрессивный рок

главные композиции: Tarot Woman, Starstruck, Stargazer, A Light In The Black

Источник: img.gazeta.ru
Источник: img.gazeta.ru

Многими критиками признан лучшим альбомом Rainbow, который считается зачастую одним из эталонных именно хэви-металла, а не хард-рока, который к тому моменту как цельный жанр существенно снизился в популярности и начал переосмысливаться. Для меня лично этот альбом на втором месте из "радужных" после дебютного.

Ричи как раз тогда ещё не гонялся за коммерческими стилями, а, наоборот, старался от них абстрагироваться, в том числе и от начинавших капитально меняться мировых рок-трендов, поскольку именно это во многом повлияло на его уход из Deep Purple. После удачного дебютного альбома с новой группой 75 года, основанной на американском коллективе Elf, он выгнал из неё всех музыкантов, кроме Ронни Джеймса Дио, и набрал мощный англо-американский состав, включая таких будущих звёзд тяжёлого рока, как барабанщик Кози Пауэлл и басист Джимми Бэйн.

Новая работа в момент спада интереса к тяжёлой музыке оправдала рвение Блэкмора к совершенствованию своих идей - альбом стал настоящей вехой, а авторский дуэт Блэкмора и Ронни Джеймса Дио - одним из лучших тандемов в тяжёлом роке. Гитарные пассажи, риффы и аранжировки Ричи и таинственные и атмосферные тексты Ронни стали предтечей многих современных стилей металла.

Вступительная Tarot Woman гипнотическим синтезаторным вступлением Тони Кэри сразу даёт понять, что тут чистым тяжёлым роком пахнуть не будет, это альбом-эксперимент с большими отклонениями в сторону прогрессивного рока, а также совмещения с классической музыкой.

Ну а финальная длинная восьмиминутная композиция A Light In The Black благодаря ядерному ритму Кози Пауэлла с двойными бас-бочками и монотонному жгучему риффу Ричи на одной струне, постепенному эмоциональному "разгону" в течение всего времени и, само собой, пронзительному вокалу Ронни с акцентом на долгие гласные звучит как самый натуральный пауэр-метал. Этот жанр ещё сильнее будет заметен в следующем альбоме.

Безусловно, главным шедевром альбома стала предыдущая, такая же по длине восьмиминутная Stargazer, где масштабность аранжировки подчеркнули симфонические инструменты и любовь Блэкмора к вкраплению в рок приёмов классической музыки. Песня стала нетленным столпом не только хэви-металла, но и прогрессивного рока. Возможно, в чём-то её можно назвать и предтечей симфо-метала.

Одним словом, из данного альбома растут множество едва заметных "ножек" известных в ещё очень далёком будущем жанров тяжёлой музыки.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Другие статьи про Rainbow, Ричи Блэкмора и Ронни Джеймса Дио:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.