жанр: хард-рок, хэви-метал
главные композиции: Long Live Rock 'n' Roll, L.A. Connection, Gates Of Babylon, Kill The King, Rainbow Eyes
Третий альбом Rainbow, последний с Ронни Джеймсом Дио и один из самых "болезненных" гимнов рок-н-роллу. Кропотливая работа в рамках ещё старого классического хард-рока была сделана в тяжёлых условиях периода полнейшей чехарды и неразберихи в музыке конца 70-х, которая, само собой, существенно влияла на процесс работы и непосредственно на Ричи Блэкмора, понимавшего, что его собственные представления о развитии своей музыки пошли совершенно в другом направлении по отношению к той рок-музыке, что стала внезапно популярна. Блэкмор не мог быть провидцем и понимать, что музыка Rainbow того периода повлияет на создание многих жанров тяжелой рок-музыки в очень нескором времени.
По прошествии стольких десятилетий, конечно же, сейчас везде зафиксирован большой вклад всех первых трёх альбомов Rainbow Ричи Блэкмора в развитие тяжёлого рока. Ричи Блэкмор упрямо и упёрто гнул свою линию и устаканивал своё звучание в группе, в которой мог после Deep Purple быть собой, делать, что хотел, творить, как ему заблагорассудится. Для этого он не жалел ничего. В частности вертел составами Rainbow, как хотел, на каждый альбом обычно меняя по 2-3 человека. Лишь Ронни Джеймс Дио оставался. Потому что Rainbow по факту стали не одним лишь сольным проектом Блэкмора. Сами того не понимая, они оба создали свой музыкальный мир, в котором пришли к некоему итогу к третьему альбому, после которого дальше идти уже не получалось и пришлось делать жестокий выбор. Какой же?
С музыкальной точки зрения, Блэкмор, сам того не зная, развил в Rainbow технически хард-рок в современное понимание хэви-метала, поэтому зачастую Rainbow много где (в википедии или других известных источниках) описываются именно как хэви-метал. По той же технике гитарной игры. Блэкмор ведь в Rainbow стал играть совсем по-другому, нежели в DP. Ведь, как мы помним, в те времена хард-рок уже ушёл в плане популярности на немного задний план, а все группы этого жанра пошли по двум путям: либо стали величиной вне стилистик или даже выше стилистик, как Led Zeppelin, либо стали утяжелять саунд, тем самым предрекая в будущем когда-нибудь новую волну тяжёлого рока, которая и случилась в начале 80-х годов. Блэкмор же по факту утяжеляться сильно не стал, но так разнообразил музыку в Rainbow, что можно теоретически предположить, что если бы он не сорвался и продолжил вместе с Дио дальше сотрудничать, и они все дотерпели бы до начала 80-х, то точно бы не уехали бы в Америку и, как многие ветераны хард-рока, успешно бы влились в новую волну британского хэви-метала, будучи там и кумирами, и героями, и актуальными для своего времени. И кто знал, может, Rainbow в начале 80-х тогда совсем бы по-другому бы звучали.
Но Блэкмор ясновидцем быть не мог, во время записи этого альбома он смотрел в настоящее: что будучи ещё популярными в Британии, они соседствуют с панк-роком и диско, а в США, помимо того, уже давно все устали от чего-то сложного и помпезного, и в массах взлетел в популярности простой поп-рок, софт-рок и иже с ними, а все американские хард-группы, кто хотел оставаться популярными, уже давно "облегчились" там, либо создавались новые, которые изначально тяжелую составляющую использовали как фишку. К примеру, Foreigner - которые впоследствии и станут камнем преткновения и предметом зацикливания Блэкмора на популярности в США.
Блэкмор тогда не понимал, что на альбоме 'Long Live Rock 'n' Roll" он заложил основу того, что будет в тренде в тяжёлой музыке намного позже. Что уже исполняемая на концертах Kill The King по факту - это предтеча пауэр-металла: скоростная долбёжка бас-бочек Кози Пауэлла, двойная соло-гитара, протяжный вокал на высоких тонах Дио и его же околофэнтезийный текст песни про короля (хотя по факту известно, что в песне больше поётся про шахматную игру, как потом сам Ронни говорил).
Вообще все эти тексты его сказочные, фэнтезийные, его же голосовые линии создали особую атмосферу для музыки Rainbow, которая, как всегда, на альбоме максимально себя проявила вкупе с любовью Блэкмора к классической музыке, что особенно вылилось здесь на помпезной Gates Of Babylon, рифф к которой Ричи смог придумать только после уроков на виолончели у Хью Макдауэлла из Electric Light Orchestra. Всё это вместе чем не будущие множества металл-жанров: пауэр-металл, симфо-металл и иже с ними, которые расплодятся по Скандинавским странам, по Финляндии, по Голландии, по Германии...?
Но именно с такой помпезностью и таким разнообразием музыкально-аранжировочно-тематической составляющей, которая шла из сердец участников группы, резко контрастирует и соседствует другая составляющая - хитовая. В лице резких и ярких коротких рок-гимнов. Собственно в лице заглавной композиции и, к примеру, L.A. Connection.
Но, как выяснилось, эта хитовость осталась опять только в Британии. Коммерческий провал в США, вынудивший группу в своих американских гастролях отказаться от стадионов и выступать в концертных залах, окончательно "добил" метавшегося между двух огней Ричи Блэкмора. У него всегда был жёсткий принцип: если что-то не получается, просто менять музыкантов. В результате последние пришедшие в группу клавишник Дэвид Стоун и басист Боб Дэйсли дописали оставшийся материал на альбоме, где басистом в основном был вынужденно сам Блэкмор, а после тура Блэкмор, которого я всегда считал именно "головой" группы Rainbow, принял решение вырвать из группы её "сердце" в лице Ронни Джеймса Дио... Человека, который полностью отвечал за атмосферу, тематику песен, во многом её мелодику и музыкальное разнообразие группы, который невидимо сдерживал этим непостоянного Блэкмора от метаний во все стороны подряд.
Но в итоге сейчас по факту мы слышим грустный и, прямо скажем, печальный финал - в лице душещипательной Rainbow Eyes. Может быть, Дио был ещё и "глазами Рэйнбоу", не только сердцем. Зная историю группы, альбом может показаться концептуальным: от хитового и оптимистичного начала заглавной песни через новые "фэнтези-романы" от Дио и новые пассажи Блэкмора под влиянием классической музыки через прото-металл-аранжировки к такому завершению и такой лебединой песне первого этапа творчества Rainbow.
Я, конечно, нисколько не считаю это завершением творчества Rainbow. Для меня потом просто началась другая её история и со своими взлётами и падениями. Да, это уже была другая группа, но это был тот же Блэкмор со своими же старыми загонами, с новыми составами, с новыми отличными музыкантами, коих на постоянной основе стало больше, с новой историей, с новыми взлетами и падениями и, главное, с новыми отличными песнями и альбомами.
Потому что в любой форме, в любом содержании, в любом варианте, но это остаётся всё тот же Long Live Rock 'N 'Roll!
Другие статьи про Rainbow, Ричи Блэкмора и Ронни Джеймса Дио:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.