Я работаю с психосоматикой уже много лет. Одна из моих специализаций – это психосоматический цистит. Мой интерес к этой теме появился на фоне моей личной истории. С самого детства я много болела: бронхитами, мигренями, синдромом раздраженного кишечника, интерстициальным циститом, постоянно чувствовала усталость. Врачи помогали мне добиваться временного облегчения, но симптомы снова возвращались. Мне потребовались долгие годы, чтобы изучить эту проблему с разных сторон, чтобы понять как формируются психосоматические заболевания и как их остановить. В результате упорных исследований и практик, я смогла преодолеть свои болезни, многие из них исчезли полностью, например цистит, бронхит, какие-то ушли в стойкую ремиссию и дали мне возможность жить более полной жизнью.
Основные практики, которые я применяла для психотерапии психосоматических расстройств у себя и с клиентами – это техники возрастной регрессии. Это такие методы, с помощью которых мы, исследуя симптом, движемся в прошлое, как можно в более ранние детские и подростковые воспоминания. Потому что психосоматика – это детское состояние психики, бывает, что это довербальный период, когда ребенок еще не мог говорить, но уже был способен ощущать и чувствать то, что происходит не только с ним, но и вокруг него.
Часто в симптомах тела взрослого человека скрывается душевная боль, причем боль даже не его, а его мамы, которая нянчила его на первом году жизни. Ведь младенец с мамой тесно слиты вместе, и все, что чувствует мама, является частью эмоционального мира младенца.
Бывает, что за симптомом скрывается память о насилии, испуг, обида на папу, который ушел из семьи, страх за маму и многое другое.
А иногда симптом прячет в себе невыраженные чувства любви или детский смех, которым запретили выйти наружу. Иногда наше тело зовет соединиться с какими-то очень ценными и ресурсными частями самих себя, которые мы отвергли очень давно.
Несмотря на то, что психосоматика формируется именно в детстве, проявиться она может во взрослой жизни. Она может ждать своего часа и ситуации, которые запустят симптом, а значит и неосознаваемую эмоциональную реакцию.
Вернувшись в детство, мы можем исцелить страдающую часть себя, позволить ей выразить то, что было подавлено и, наконец, стать полноправной частью нашего внутреннего мира, нашей внутренней семьи. Так мы приходим в состояние целостности счастья.
Автор: Бажажина Светлана Владимировна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru