Найти тему
Доктор и Мама

Туберкулез убивает рак

Картинка взята из свободного доступа в Интернете
Картинка взята из свободного доступа в Интернете

Все знают, что вакцина БЦЖ является единственным возможным способом свести риск возникновения туберкулеза к минимуму. Но кто бы мог подумать, что именно введение огромных доз БЦЖ может стать наиболее широко признанными и эффективным препаратом, используемым в лечении злокачественные новообразований. Более того, именно БЦЖ может профилактировать развитие лейкоза у детей.

Первый намек на то, что туберкулез может защитить от рака появился аж в 1929. Тогда ученые заметили, что люди с настолько страшным инфекционным заболеванием, разрушающее легкие, намного реже болеют раком.

Энтузиазм по поводу БЦЖ в лечении рака достиг пика в начале 1970-х годов, когда многочисленные исследования на животных и на людях показали ее эффективность даже при меланоме, где ответ на лечение достигал 90%.

Однако сейчас вакцину БЦЖ используют только при неинвазивном раке мочевого пузыря. Почему? Считается, что реальная эффективность такой терапии подтверждена только при этом заболевании. Однако, многие ученые склоняются к тому, что такая неудача в других областях онкологии связана просто с применением вакцины на слишком поздних стадиях. Ну или потому что уже разработаны другие очень эффективные способы лечения.

И если мы все с вами знакомы с вакциной исключительно по уколам иммунитета детям в роддоме в плечо, а потом двукратной ревакцинацией, то больные с раком мочевого пузыря получают ее намного чаще в огромной дозе и непосредственно внутрь мочевого пузыря. Да, «вливают» прям туда через катетер. И короткого промежутка времени между введением и походом в туалет более чем достаточно, чтобы вакцина сделала свое дело.

Вакцину БЦЖ изобрели два французских ученых Кальмет и Герен. Естественно, их основная цель заключалась в спасении людей от палочки Коха, которая вызывает туберкулез. Но судьба любит иронию: через некоторое время у дочери профессора Герена появилось новообразование мочевого пузыря и она стала успешно лечиться именно БЦЖ, совместно разработанной ее отцом около 60 лет назад.

Письмо, написанное дочерью профессора Герена в 1988 году. Последние два абзаца гласят: “Начиная с марта 1985 года я получила 24 инстилляции БЦЖ, которые были прекращены в ноябре 1986 года, и с июля 1986 года больше ничего не было обнаружено”.

Как же БЦЖ убивает рак? Никто не знает, а механизмы не ясны. Есть определенные предположения про отдельные процессы запуска иммунного ответа, но точно объяснить никто пока не может. 

Такой вот клинический феномен.