Рекомендации по Винограду от реального дачного виноградаря, все четко и по существу
Кажется, что может быть проще, чем вырастить виноград,. Но нет, если слушать интернет экспертов и их воздыхателей, то может сложиться впечатление, что это сложный труд.
На само деле, винград вырастить не сложно, наверное, несколько сложнее найти те сорта винограда, которые будут устраивать полностью и не требовать титанического ухода и максимальных химических обработок.
Поэтому, для меня всегда важны, комментарии к статьям, так как это реальный, а не виртуальный опыт. Вот один из многих стоящих комментариев которые я буду публиковать
Светлана Дмитриевна
Я не эксперт, но высказаться хочется. На данный момент у меня 4 куста, 4 сорта винограда. Весной убрала 3 очень старых куста из тех, что называют техническими.
Лидия раньше тоже была, её убрала ещё раньше. Участок небольшой, солнечных мест почти нет. Да, Лидия сорт неубиваемый и плодоносит обильно. Вкусный, сладкий, но - кожица не жуётся, а вино мы не пьём, сок в таких количествах тоже не нужен.
Из технических оставила только Сенеку. Рука не поднимается убрать, хотя по большому счету его используем процентов на 5. Когда-то,еще до начала стройки этот куст был огромным, его не обрабатывали, не обрезали, как рос - так и рос. Урожай не считали, все равно весь не снимали. Когда начали строится, куст пришлось кардинально обрезать, сейчас его лоза занимает не больше 4 м2.
Орех разросся, сенека у меня большей частью теперь в тени. Едим его только с куста, собираю остатки уже глубокой осенью, придавливаю и замораживаю. Зимой его головокружительный аромат и восхитительная сладость очень помогают жить, несмотря на жёсткую толстую кожу.
Основной наш поставщик ягоды сорт Монарх. Да, вкусный, очень. Ему лет 7. В прошлом году собрали кил 100,может больше. В этом - одну кисточку. Мучнистая роса. Это при постоянных обработка и прочих шаманских плясках. Но в округе в этом году ни у кого винограда не было. Осенью обрезала радикально, оставила с десяток плетей почек на 7.
Есть ещё пара кустов, кишмиш золотистый и Дашуня. Дашуня ещё совсем молодая, второй год только плодоносит, мучнистая роса и этот куст потрепала, но какой-никакой урожай все ж был. Вкус - выше похвал. Кишмиш Золотистый постарше, но он плохо зиму переносит - зимостойкость до минус 15, а у нас проскакивает по ночам и ниже.
Оба куста у меня растут на участке в пару квадратных метров, так что растут только вверх, зато участок солнечный. Ну а так как ствол у кишмиша уже сильно задревесневел, укрыть его непросто, бывает подмерзает. Урожайность выше 2х 3х килограмм на нем не видела.
Скорее всего уберу, чтоб Дашуне не мешал. Хотя виноград этот очень вкусный и красивый. К чему я это все? Технические сорта, с которыми я имела дело конечно, все были очень вкусные, многие - ароматные, беспроблемные и почти все очень урожайные. Но их кожица и некоторая "мыльность" мякоти, все портят. Со столовыми сортами не сравнить. Но они капризные и непредсказуемые. Для меня во всяком случае.
Вот такой комментарий. А что Вы, думаете по этому поводу?