Про упрощенную систему налогообложения наверняка слышали многие. А вот упрощенный бухгалтерский учет часто путают с ней. Но это совсем разные упрощения. Давайте разбираться.
Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную финансовую отчетность (далее — упрощенный бухучет) — это опция, которая разрешена п. 4 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ трем типам компаний:
- Малым предприятиям.
- Некоммерческим организациям.
- Резидентам «Сколково».
Этим ребятам разрешается полностью не применять некоторые ФСБУ:
Еще ряд ФСБУ содержат конкретные послабления для таких компаний. Например, не применять оценку по приведенной стоимости, не создавать оценочные резервы или даже использовать в бухучете кассовый метод учета доходов и расходов. С последним я категорически не согласен, но меня в 1999 году никто не спрашивал — ровно как и сейчас.
Упрощения касаются не только методологии, но и техники ведения бухучета. Основные направления кастрирования упрощения заложены в Рекомендациях ИПБР № 2/20 и Информации Минфина № ПЗ-3/2016.
Упрощенная система бухгалтерских регистров, например, может выглядеть так:
- Карточка счета.
- Анализ счета.
- Оборотно-сальдовая ведомость.
- Отчет по проводкам.
Упрощенный План счетов — так:
- счет 10 вместо счетов 07, 10, 11;
- счет 20 вместо счетов 20, 23, 25, 26, 28, 29;
- счет 41 вместо счетов 41, 43;
- счет 51 вместо счетов 51, 55, 57;
- счет 76 вместо счетов 60, 62, 71, 73, 75, 76, 79;
- счет 80 вместо счетов 80, 82, 83;
- счет 99 вместо счетов 90, 91, 99.
А упрощенная финансовая отчетность — состоять всего из двух форм, в которых статьи объединены в укрупненные группы:
Как выглядят упрощенные формы отчетности, можно посмотреть в Приложении № 5 к Приказу Минфина № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Упрощенный бухучет — не самая информативная система поддержки принятия решений. А некоторые рекомендуемые упрощения и вовсе грешат против логики. Например, в упрощенном отчете о финансовых результатах есть разделение на расходы по обычной деятельности и прочие расходы. Чтобы извлечь такую информацию из объединенного счета 99 «Прибыли и убытки», нужно налаживать аналитический учет внутри него. Но это не проще, чем учитывать доходы и расходы по обычной и прочей деятельности на разных синтетических счетах.
Я скептически отношусь к упрощенному бухучету. Но он — порождение требования рациональности. Если тратить на учет больше, чем получаешь от его ведения, — учет становится навязанной обузой. Поэтому лучше нормально ведущийся упрощенный учет, чем «на отвали» сделанный полноценный.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!