После переезда на юг нарадоваться не могу качеству и изобилию продуктов. Мясо, "молочка", овощи, фрукты...всё свежее, много фермерской продукции. Особенно по мясу с мужем отрываемся.
В мясных лавках города Саки на любой вкус ассортимент - свинина, говядина, нежная телятина, баранина, куры, индейки, перепела...
И не замороженное всё! Охлаждёнка. Вкус отличается, от мяса, которое на севере покупали. Может в кормовой базе дело...У нас такого мяса не было, в основном заморозку везли предприниматели в наш город северный. А охлажденка в ритейлерах - это размороженная мясная продукция была.
Мы с супругом мясоеды.
Любим во всех проявлениях - шашлык, жареное мясо, тушёное, запечёное, в полуфабрикатах...
НО!
Есть между нашими вкусовыми пристрастиями одно отличие...
Я долгое время ела только... ГОВЯДИНУ! На дух свинину не переносила. И курятину тоже. Если только в шашлыке. И то пару кусочков могла съесть.
Воротило от свинины особенно.
Переезд в Крым привычек не изменил. А говядина, сами, знаете, удовольствие нынче недешёвое. Особенно мякоть.
Берем часто говяжий фарш, грудинку, рёбра. Мякоть реже.
Ягнятина тоже более менее мне нравится. Могу есть. Но не очень умею её готовить.
Да и цены "кусаются".
Свинина гораздо дешевле...но не могу я её есть. Даже пельмени, перцы фаршированные покупаю с говяжьим фаршем. И котлеты делаю дома из чистой говядины. Лук только добавляю, специи и рубленную зелень.
Поэтому часто заезжаю в магазины, где написано "халяль". Восточные девушки продавщицы всегда посоветуют, что взять. Только смотрят на меня странно🙂.
До смешного раз дошло.
Рассказываю.
Заехали в магазин с супругом, там фрукты-овощи, замороженные полуфабрикаты ручной лепки, домашний сыр вкусный, колбасы...Хозяева крымские татары.
(Для тех, кто делит людей по национальному признаку и как-то предвзято относится - сразу оговорюсь я такого не приемлю. Дружу и в Крыму, и на севере у меня есть хорошие знакомые среди тобольских и казанских татар. Так же, как и среди других национальностей).
Девочки за прилавком, в аутентичных платках, поинтересовались, что бы мы хотели?
Мне, говорю, колбасу домашнюю, но только из говядины, долму и хинкали. И всё - чтобы строго без свинины.
"Не едите свинину?", - с удивлением так спрашивают. И на мужа поглядывают. Нет, говорю, не ем. Переглянулись и опять давай меня изподтишка разглядывать...
Только потом до меня дошло, за "восточную жену", наверно меня приняли)). А внешность у меня вообще не восточная. Не совсем славянская, скажем так, "кровей" намешали предки разных🤣, но и не восточная. А супруг и подавно не похож на восточного мужчину. Даже когда не бреется неделю))
Вышли из магазина, муж смеётся. Ввела, говорит, в сомнения девчонок. Ну, а я что? Я ж не из-за убеждений свинину не ем.
Так уж получилось по жизни...
История эта грустная, тем не менее расскажу, как есть. Во время беременности на любое мясо, кроме говядины, я смотреть не могла. Преследовал запах жира. Противный такой.
Воротило так, что бежала за километр от одного вида свинины, хоть сырой, хоть приготовленной. И полдня потом, пардон, с унитазом обнималась....
После беременности эта неприязнь вкусовая не прошла, как ни странно..Не могу есть свинину и всё тут.
Кто недавно в блоге, удивятся сейчас, наверно. Как так, пишет автор, нет детей и о беременности вдруг рассказывает. Нестыковка! Не буду повторяться. В этой статье есть всё, почему так сложилось.
Справедливости ради, отмечу, в Крыму свинину я потихоньку есть начала. Берём для шашлыка и для стейков.
Вроде нет больше того, противного запаха...Могу немного съесть.
Готовый шашлык у нас в Саках от 500 рублей за кг, ребрышки замаринованные по 390.
Свежая свиная мякоть от 400 рублей в мясных лавках, на рынке немного дешевле. Но на рынок городской я не хожу. Не люблю саму систему торговли там и запахи.
А вот курятину по-прежнему не очень жалую. Берем мужу. Он обожает.
И курочку гриль и крылышки копчёные. Вы ж помните, вообще на крымском участке курей завести хочет!🙂
Ну, и в целях экономии бюджета, дело, наверно, неплохое. Яйца и курица у нас на юге осенью резко в цене взлетели. Десяток яиц дешевле 100 рублей не найти сейчас (летом и по 75 были). Курица тоже подорожала. Но меньше стОит, чем говядина.
Если стройка в Крыму заставит "потуже пояса" затянуть, чтож делать, перейду больше на курицу😊.
А пока по прежнему покупаю говядину. Вообще морозилку надо купить, конечно. Можно у фермеров покупать, значительно дешевле выходит. Сосед предлагал скинуться на днях - а хранить то нам негде🙂. Но покупка морозилки не в приоритете сейчас.
Поэтому пока, покупаю по мясным лавкам говядину. Как "восточная жена", почти🙂. Только не готовлю блюда восточной кухни сама. В кафе ходим. Восточные кафе мы очень с мужем любим. Их в Крыму много. Одни чебуреки чего стоят - ум отъешь. Беру только с говядиной, кстати. Других здесь не встречала.
А вот на севере были со смешанным фаршем.
Вот так через вкусовые привычки вам о себе и о жизни своей рассказала.
Еда, это ведь не только просто пища. Порой это наши привычки, впечатления и воспоминания.
Для меня - так. Ваша Белка🐿!