Елена* была несколько лет в браке, развелась, теперь у неё складываются отношения с новым мужчиной, ценные и для неё и для него. Но беспокоит женщину страх потерять эти отношения, в которых, казалось бы, так замечательно, если бы не этот страх…
Женщина очень старается быть хорошей, комфортной, даже будто «ценнейшим подарком» для своего избранника. Всячески ему угождает и боится расстроить. Требуются ли самому мужчине такие старания? Не известно, но ему приятно.
Однако напряжение Елены от невозможности делать то, что хочется, а не только то, что «нужно», накапливается и случаются срывы.
На следующей сессии Елена по предложению психолога стала рассказывать о своём детстве.
Оказалось, что в 10 лет она потеряла любимого отца, он умер от инфаркта.
Приведём диалог Елены с психологом:
- Как Вы узнали о смерти отца и как восприняли её?
- Накануне мы отмечали юбилей бабушки, была так весело, душевно… А утром следующего дня я должна была пойти в школу. Но меня почему-то не разбудили. Проснувшись, я услышала голоса в коридоре, вышла, мама меня обняла и сказала, что папы больше нет…
Я понимала, что он лежит в соседней комнате, но это уже не он… Мама увела меня к себе, я очень плакала. Мне сказали, что не надо так сильно плакать, ведь люди кругом и что у меня может быть с сердцем плохо, если я буду так надрывно рыдать.
- А что, у Вам было больное сердце?
- Нет, просто мама за меня беспокоилась.
- А позже, когда ушли посторонние, Вы смогли поплакать?
- Меня увезли к бабушке, пока были все хлопоты с похоронами. Там бабушка всячески меня старалась отвлечь и она расстраивалась, если я плакала. Я старалась держать себя в руках.
- А хотелось плакать?
- Было какое-то двоякое чувство… Если я начинала играть с кем-то из детей, мне было неловко, что я недостаточно в трауре. Если за столом на поминках начинаю плакать, мне сразу велели успокаиваться. Надо было себя как-то правильно всё время вести, это в моём воспитании вообще основной постулат, который внушала мама. Но в той ситуации как это «правильно» - было не понятно…
- Вы злились на кого-то в то время?
- Нет… Всем и так было плохо.
- А что думали про папу?
- Было очень жаль его… Все говорили, молодой ещё. Я скучала… Но потом мне долго ещё казалось, что можно было что-то сделать, исправить, и этого бы не случилось.
Постепенно становилось ясно, что потеря папы так и осталась для Елены темой, которую она не отгоревала, травмой, которая так и не отболела.
Из последующих диалогов вырисовывалась картина застревания на фазах «гнев и обида» и «депрессия и страдание».
В проживании горевания, утраты наша психика в здоровом варианте проходит следующие стадии горевания:
- Шок и отрицание (этого не может быть, сейчас всё закончится и снова всё будет по прежнему);
- Гнева и обиды (как он мог меня оставить, как я теперь буду со всем текущем разбираться, мы так не договаривались);
- Вины и навязчивостей (торга) (если бы я поступила иначе, сделала что-то вовремя, этого бы не произошло);
- Страдания и депрессии
- Принятия и реорганизации жизни
Но порой случается, что мы застреваем на какой-то стадии. Это происходит из-за дополнительной травматизации, каких-то внутренних установок, отсутствия внутреннего разрешения на проживание эмоций и тп.
Елене в детстве, с заботой о ней, не разрешали плакать и толком горевать по отцу. Злиться тоже было нельзя. Злость в адрес старших была вообще запрещенным чувством, тем более в адрес умершего.
Не отпустив отца, не прожив горевание по нему, она продолжала бессознательно проживать это во взрослых отношениях с мужчинами. Страх быть оставленной толкал Елену на всевозможные ухищрения для сохранения отношений, она пыталась быть самой замечательной и комфортной. И в итоге такие отношения становились дискомфортными для неё самой.
Не прожитая злость и обида на оставившего её папу попой выливалась на партнёра и на саму себя.
Теперь, разобравшись в происходящем, Елена стала спокойнее и при поддержке психолога смогла прорабатывать свои чувства и состояния экологичным, не разрушающим её жизнь образом, и, конечно, созидать гармоничные отношения.
Такая работа похожа на движение по лестнице вверх, от темных ступеней к свету, и лестница эта непростая, но не такая длинная, как может показать.
Как метафорическая иллюстрация к сказанному - моя фотография:
_______
*Согласие на публикацию получено, имена и детали изменены.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru