Найти тему
Finexpo

Почему телефонным мошенникам легко удается заставить жертву взять кредит?

Телефонное мошенничество очень распространено. Каждый хотя бы раз слышал о пенсионере, которого обманом заставили взять кредит, а затем перевести деньги злоумышленникам.

Неважно, каким образом мошенники обманули человека. Сотрудники полиции уже не раз говорили, что злоумышленники обладают удивительным талантом убеждения. Если им попадается человек, который легко поддается чужому влиянию, то его обман — лишь дело времени.

Есть другая проблема. Я долго думал о том, почему банки так легко одобряют кредиты на крупные суммы, даже если человек не приходит в отделение лично.

Оформить кредит дистанционно можно двумя способами:

  • через подтверждение кода из СМС;
  • с помощью мобильного приложения.

Клиент банка своими руками загружает и устанавливает программу на свой смартфон. Она защищена паролем, который человек придумывает сам. В идеале никто посторонний его не знает. Предполагается, что только клиент может пользоваться смартфон и отправлять заявки на кредиты.

Однако жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры, которые не имеют смартфонов и зачастую все еще пользуются кнопочными телефонами. Значит, оформление кредита происходит либо по телефону, либо по СМС. С пенсионером разговаривает мошенник, а не сотрудник банка, поэтому первый способ отпадает. Получается, оформление происходит с помощью СМС.

Что скажут в банке

Оформление кредита по СМС действительно возможно. При открытии счета клиент подписывает договор. Один из пунктов в нем фактически приравнивает СМС-сообщения от клиента к электронной подписи. Поэтому отправкой всего одного сообщения вполне реально оформить кредит.

Но почему так? Те, кто хоть раз обращались в банк, знают, что в выдаче денег могут отказать даже при личном посещении банка.

Сотрудники банков тщательно проверяют клиента перед тем, как одобрить ему кредит. В первую очередь они убеждаются, что на карту регулярно поступают средства.

Пожилые люди каждый месяц получают пенсию. Поэтому они успешно проходят проверку. В результате сотрудник банка одобряет кредит. Хотя размер пенсии обычно небольшой, банки все равно выдают деньги. При этом зачастую устанавливается более высокий процент. Таким образом банк страхует свои средства.

Такое положение дел кажется мне самым правдоподобным. Других вариантов я просто не смог придумать.

Весьма странно, что сотрудники банков не перепроверяют информацию, предоставляя кредиты. Например, они могли бы звонить пенсионерам и спрашивать, действительно ли они хотят получить деньги и подписать договор по СМС.

Это особенно странно, поскольку случаев телефонного мошенничества с каждым днем становится все больше.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.