Путь семьи Елисеевых был тернистым: от крепостных крестьян к дворянскому
роду. Расскажем, как им удалось стать крупными предпринимателями.
Легенда
Все началось с крепостного крестьянина Петра Касаткина, сына Елисея Касаткина. В 1812 году в доме Шереметевых проходил рождественский бал. Чтобы удивить гостей, барин попросил своего садовника Петра принести угощения. Тот вынес свежую землянику. Восхищенный барин отблагодарил садовника, предоставив ему вольную. Свободным человеком Петр уехал в Петербург.
Лавка с фруктами
В Петербурге Петр открыл лоток, где торговал заморскими фруктами: апельсинами, персиками. Он накопил денег, снял лавку в доме на Невском проспекте и выкупил из крепостных своего брата Григория. Вместе они собрали капитал, и Петр вступил в купеческое сословие. В память об отце записал себя как Елисеева, а не Касаткина. А затем отправился в путешествие, в котором попробовал вино на Мадейре и закупил партию в свою лавку.
Торговый дом
Петр съездил еще в три экспедиции: во Францию, Португалию и Испанию. Оттуда привез новые сорта вин. Когда помещение уже не вмещало весь ассортимент, братья приобрели особняк, где открыли магазин. В 1841 году за управление фирмой взялись сыновья Петра. Они учредили Торговый дом «Братья Елисеевы».
Первый в своем роде
Далее бизнес достался сыновьям среднего брата: Григорию и Александру. Они преобразовали торговый дом в паевое товарищество. После ссоры старший брат стал единственным владельцем и в 1901 году открыл магазин в Москве на улице Тверской. Его отличительной особенностью стало собственное производство. В 1903 году Григорий построил на Невском проспекте в Петербурге магазин с театром и рестораном. За свои заслуги он получил дворянский титул.
Гастроном № 1
В 1914 году Григорий закрыл товарищество и уехал во Францию. Никто из его сыновей бизнес не продолжил. И в 1917 году магазин стал Гастрономом № 1.
Из материалов журнала «Коммерческий директор»