Мне очень жаль женщину, сидящую напротив. Сейчас я вам все расскажу. В электричке нам пришлось ехать по соседству три с половиной часа. За это время мы познакомились и Наталья поделилась своими переживаниями.
Наталья и ее муж Слава – люди деревенские. Приехали в город они уже будучи женатыми, а уже здесь родился Никита. Работы ни Наталья, ни ее муж не боялись и трудились целыми днями.
Пока Наталья училась на бухгалтера, жили в семейном общежитии. Слава работал на заводе и получал профессию там – на месте. Было по-разному – сложно, трудно, часто не хватало денег, но молодая семья не хотела возвращаться в деревню. Наташа и Вячеслав планировали укорениться в городе, купить жилье, родить детей, работать и развиваться – к чему и стремились.
Когда Наталья начала работать бухгалтером на предприятии, семья приобрела однокомнатную квартиру. Наталья и Слава оформили ипотеку. Никита уже пошел в детский сад, зарабатывали Ната с мужем хорошо: хватало и квартиру выплачивать, и на отдых откладывать. Наконец-то Наташа была счастлива. Женщина и засыпала и просыпалась с улыбкой. Но сейчас она сидела передо мной абсолютно расстроенная.
С тех самых пор, как молодая семья переехала в город, они общаются с деревенской родней по телефону, а на праздники и в отпуск ездят в деревню к родителям отдохнуть и помочь в огороде, с хозяйством. В крайний раз Наталья и Слава ездили в деревню уже на собственном автомобиле. Вся родня деревенская была рада, что молодой семье удалось хорошо устроиться в городе, встать на ноги.
Супруга родного дяди Славы всегда ставила Славика в пример: «посмотри Миша на Славку. Молодой, а настоящий мужчина – и семью в город перевез, и жилье купил, и живут замечательно. Надо и тебе, Михаил, ехать в город, устраиваться на работу, а потом постепенно и я с дочками к тебе перееду в город, как устроишься. Такие разговоры женщина вела неоднократно».
А месяц назад позвонила мама Славика и попросила принять дядю Мишу. Жена все-таки проела ему плешь и он едет в город искать работу. Как только устроится, получит первую зарплату, съедет на арендованную квартиру. А пока ему деваться некуда, надо помочь. Слава не смог отказать маме, поэтому дядю Мишу разместили на кухне на раскладушке.
И вот теперь дядя живет третий месяц на кухне, а работу так и не нашел. Наташа видит, что работать он не желает – не особо то и старается устроиться. Целыми днями лежит у телевизора. Что делать Наташа совсем не знает, а Славе неудобно выселить родного дядю – маминого брата, за которого она всегда стоит горой.
Я считаю – молчать нельзя. Нужно предпринимать меры. Если выставить дядю за дверь семья не может, значит нужно помочь ему найти работу и желательно такую, где предоставят на первое время общежитие.
Наталья работает бухгалтером на большом предприятии, Слава – на заводе. Может быть там найдется работа. Нужно обязательно поговорить с дядей, с его супругой. Сказать прямо, что вам неудобно жить в таких условиях длительное время и предложить ему свои варианты работы. Объясните, что нужно с чего-то начать, а дальше можно перевестись на другое место работы, найти другую. Но сидя дома на диване ничего не изменится еще очень долго. Если дядя откажется от вашей помощи в поиске работы, смело попросите его освободить жилплощадь, ведь вы сделали все, что могли.
Ранее я рассказывала про историю семьи, в которой муж все время помогал родственниками и к чему в итоге это привело.