Найти в Дзене
Финансовый гений

Сейчас мне припоминают статью о том, что сильное укрепление рубля - это плохо. Но ничего не изменилось.

Алгоритмы Дзена в последнее время вместо того, чтобы рекомендовать свежие актуальные публикации, повально рекомендуют статьи 2-3 летней давности. И вот, среди прочих сейчас в рекомендации часто попадает моя статья, написанная в июле 2022 года, в которой я объясняю, почему чрезмерное укрепление рубля неизбежно приведет к сокращению зарплат и падению уровня жизни населения. Вот она:

Эта статья была написана в тот момент, когда рубль был переукреплен, курс доллара был 55-60 рублей, и мои давние читатели должны помнить, что тогда я часто писал о том, что такое переукрепление - это плохо, что ни к чему хорошему оно не приведет. Данная статья - яркий пример публикаций на эту тему.

Конечно, она еще и в те времена получала много критики от читателей, но те, кто ее читают сейчас, воспринимают написанное еще более эмоционально и негативно. Мол, ну вот, посмотри, что теперь с рублем - ты этого хотел, так лучше?!

Я посчитал такие возражения актуальными и сейчас, поэтому снова решил вернуться к данной теме. Тем более, на некоторые написанные там вещи, сейчас уже можно смотреть немного иначе, уже с позиции опыта.

Если очень кратко, то я писал, что экономика России построена на крупном сырьевом бизнесе, который страдает от переукрепленного рубля, от этого страдает бюджет, и если будет так долго продолжаться - придется сокращать все бюджетные траты, в т.ч. социальные. Писал о том, что государство очень нервничает по этому поводу, и будет работать над тем, чтобы эту ситуацию исправить.

И вот, все так и произошло, долго это не продолжилось, и рубль полетел вниз, прежде всего, конечно, в интересах бюджета. А тем более - бюджета с неуемно растущими аппетитами.

И вот, сейчас в целом моя позиция по этому вопросу не изменилась. Она заключается в том, что сильно падающий рубль - плохо, и сильно укрепляющийся - тоже плохо. И то, и другое создает серьезные проблемы в экономике, просто разного характера. Падающий рубль разгоняет инфляцию, что приводит к падению реальных доходов граждан, а чрезмерно укрепляющийся рубль сокращает бюджетные доходы, что тоже приводит к падению реальных доходов граждан.

Если вы помните, инфляция разгонялась что в прошлом году при чрезмерно сильном рубле, что в этом году при чрезмерно слабом. Причины разные, итог один.

Я помню, как в кругу финансистов мы шутили над тем, что если западные страны хотят завалить российскую экономику, им надо было стремиться не ослаблять рубль, а наоборот, максимально его укрепить. Например, полностью прекратить экспорт своей продукции в Россию, а импорт не прекращать вообще. Сделать курс доллара 30 рублей или 10 рублей, как очень многие россияне хотели бы. Потому что в таком случае экономика рухнула бы гораздо быстрее, почти мгновенно. А так она не рушится, только стагнирует.

Вот просто представьте, что было бы, если бы например, сейчас, с нынешними расходами бюджета курс доллара был бы не 90-100, а 50 рублей, как прошлым летом. И его никак бы не получалось сдвинуть вверх, наоборот бы, только снижался и снижался.

Вот что было бы при курсе 50, если даже при курсе 90-100 бюджет дефицитный? А в следующем году нужно поднять доходы на треть для покрытия расходов. Я просто вообще не представляю, каким образом это было бы возможно. В разы нарастить госдолг, разве что, построить долговую пирамиду, которая неизвестно, сколько бы продержалась. И все...

Так что, я понимаю эмоции тех, кому сейчас не нравится вечно слабеющий рубль, да мне он и самому не нравится, но если смотреть с позиции государства, то так даже лучше, чем вечно укрепляющийся.

А если смотреть в сочетании интересов государства, бизнеса и населения, то оптимальный вариант - максимально стабильный и при этом рыночный курс. Не слабеющий и не укрепляющийся, а стабильный. Близкий к тому, на котором строится госбюджет. Очень детально объяснял это в статье:

Сильный или слабый рубль: что лучше?

Вот в бюджет на текущий год был заложен курс доллара 68,30. И если бы он на протяжении года был бы таким, население чувствовало бы себя более комфортно, чем когда курс 100 или 50. Но почему курс не такой, как закладывался? Потому что доходы поступали в бюджет не такие, как планировалось. И нужны было их поднимать, для чего долгое время никто не препятствовал девальвации рубля.

А вот на следующий год в бюджет заложен курс доллара уже 90,10 рублей. И что-то мне подсказывает, что таким он долго не продержится по аналогичным причинам. Нужно наращивать доходы, чтобы обеспечивать выросшие расходы. И курс рубля - очень удобный способ это делать.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!