Определенная группа людей постоянно ратует за небывалое укрепление рубля до 50, 30, 10, 6 рублей или даже 60 копеек за доллар. Искренне считая, что от этого у них (народа) все станет просто зашибись! Потому что слабый рубль выгоден бизнесу (олигархам, буржуям, разворовавшим страну), а сильный - людям (простому народу, нашим трудягам-работягам). И интересы народа, разумеется, должны стоять выше интересов каких-то там "зажравшихся денежных мешков".
Простой обыватель знает, что все цены привязаны к курсу доллара. И он ошибочно полагает, что если ранее его зарплата в рублях составляла, к примеру, 300 долларов по курсу, а после укрепления рубля в 2 раза станет, допустим, 600 долларов - его жизнь улучшится в 2 раза. А если курс доллара станет таким низким, что его прежняя зарплата будет составлять, допустим, 2000 долларов, то он вообще заживет, наконец, на широкую ногу.
Спешу разочаровать. Если курс доллара длительное время будет держаться на уровне 50 рублей, то ваша зарплата в рублях начнет сокращаться. А если он, допустим, станет 10 рублей, у вас, скорее всего, не будет вообще никакой зарплаты. Она будет 0 рублей и 0 долларов.
Теперь объясню, почему: подробно и буквально "на пальцах".
Большая часть крупных российских компаний в какой-то степени ориентированы на экспорт. Многие - 100% или почти 100% своей продукции экспортировали. Все должны понимать, что экспорт составляет основу российского ВВП и примерно на 50% наполняет российский бюджет.
По итогам 2021 года экспорт из России составил почти 500 млрд. долларов, в то время как импорт менее 300 млрд.
Для сравнения, ВВП России за этот год - 1,65 трлн. долларов. То есть, чистый экспорт составляет 30% ВВП, еще, как минимум 20% бизнеса (а скорее - больше) работают на обеспечение этого экспорта, хоть и учитываются внутри страны. Поэтому я говорю, что экспорт составляет основу российской экономики. Россия - страна с ярко-выраженной экспортно-ориентированной экономикой. Важнее для нее не импорт, а экспорт. Не будет экспорта - не будет экономики. Сейчас разрыв между экспортом и импортом увеличился еще сильнее.
Чуть более половины (точные данные теперь засекречены) составляет сырьевой экспорт углеводородов и металлов, остальное - другие товары.
Теперь возьмем условного экспортера. Который, допустим, ежемесячно экспортировал продукцию на условный 1 млн. долларов.
При курсе доллара 70 он выручал от продажи товара 70 млн. рублей. При этом затрачивал в месяц 60 млн. рублей - это все статьи расходов компании, в том числе и заработная плата сотрудников, налоги. Таким образом, зарабатывал 10 млн. рублей - эту прибыль он тратил на развитие бизнеса, инновации, делился дивидендами с акционерами - владельцами бизнеса, выплачивал премии сотрудникам, а может даже "зажимал" себе и выводил в оффшоры. Скорее всего, и то, и другое, и третье, в каких-то пропорциях.
В какой-то момент курс доллара вырос до, допустим, 80 рублей. Тогда при тех же затратах он стал зарабатывать уже не 10 млн., а 20 млн. рублей в месяц. Акционеры обрадовались, они стали получать больше дивидендов, сотрудники - больше премий. Ключевой владелец бизнеса тоже обрадовался, ведь его состояние в млрд. долларов тоже подросло, количество яхт и рейтинг в журнале Forbes - тоже.
Но глядя на все это, простые работяги, начали относиться к этому олигарху с большим негативом: "зажрался окончательно".
И государство тоже обратило внимание на слишком большую прибыль и решило побольше забрать в бюджет, увеличив этому бизнесу налог на добычу полезных ископаемых, оштрафовав, или еще каким-то образом (было бы желание, повод найти не проблема). А как вы думали? Это Россия, детка.
Так или иначе, все как-то улучшили свое финсостояние: и сам владелец-олигарх (ну, он то в первую очередь), и государство, и даже простые работяги (хоть им и кажется, что распределение прибыли очень несправедливо, так и есть, но что-то, пусть крохи, им перепало тоже). Всем хорошо!
А теперь представим, что курс доллара, наоборот, упал до 50 рублей. И бизнес стал зарабатывать 50 млн. рублей при расходах 60 млн. А это уже, убыточек, упс. Что делать?
Если ситуация временная, какое-то количество месяцев в лучшем случае еще можно продержаться, работая в убыток. За счет созданных резервных фондов и ранее заработанной прибыли. А дальше надо что-то решать. Ведь даже "в ноль" никакой бизнес работать не будет, для чего это ему? А тем более, в убыток. Так что здесь можно сделать?
Есть вариант - просить поддержки у государства (и к нему владельцы крупного бизнеса часто прибегают, и порой даже успешно). То есть, снижения налогов, беспроцентных кредитов, субсидий и чего-то такого еще. Ну, допустим, государство пойдет навстречу и изыщет какие-то средства для поддержки, но это, во-первых, не для всех, во-вторых, тоже на какое-то время (вечно так не может продолжаться), в-третьих, за счет урезания других расходов (в т.ч. социальных). И главное, если у предприятия нет прибыли - то нет и налога на прибыль, государство недополучает от него в бюджет, а, наоборот, финансирует его дополнительно из бюджета. Понравится ли государству такое положение дел? Конечно, нет.
Второй вариант, который с большей долей вероятности будет реализован - это тотальное сокращение (или, как принято называть, "оптимизация") расходов бизнеса. В том числе и расходов на зарплаты. А это значит, увольнение части сотрудников, урезание зарплат остальным. Чтобы из прежних расходов 60 млн. оставить ну, хотя бы, 45-48. Ни о каких премиях уже, разумеется, и речи быть не может. Ни о каких дивидендах акционерам. Тут речь идет о выживании. К слову, именно такую ситуацию мы сейчас и наблюдаем, но пока еще совсем недолго, буквально 1-2 месяца. А поэтому - еще не во всей красе.
Ну что, лучше стало простым работягам от доллара по 50?
А с учетом того, что обороты экспортеров еще и снижаются из-за санкций?
Теперь представьте, что будет, если доллар станет по 30? По 10? Или, упаси Господи, по 60 копеек? Экономики не будет от слова совсем. Вообще, никакой. Никакой промышленности, никакой торговли, никаких зарплат вообще. Полный крах!
Давайте сразу проработаю возражения, которые наверняка появятся в комментариях. Например, такое. Чувак, что ты несешь, в нулевые годы курс доллара был 30, и я отлично жил! Не то что сейчас!
Хех. Так это потому, что цены в нулевые годы были другие. Тогда при курсе доллара 30 наше условное предприятие тратило не 60 млн. рублей в месяц, а только 20 млн. Потому что все было в 3 раза дешевле. В том числе и труд сотрудников. И зарабатывало на этом еще больше, чем сейчас - аж 33% прибыли. И поэтому тогда, в эти нулевые годы, вы жили даже лучше, чем сейчас. Потому что бизнес тогда зарабатывал больше, и больше делился прибылью со своими сотрудниками. Так доступно?
Или такое. В советские времена курс доллара был 60 копеек, и мы жили лучше всех! Даешь СССР!
Ну тут, простите, отдел фантастики напротив. Я чисто по экономике. И, исходя из экономических реалий, возврат в планово-распределительную экономику с фиксированным курсом доллара сейчас просто невозможен. Вообще, никак, совсем, категорически. Потому что такая экономика в нынешних условиях не проживет и месяца. Этого не будет. Если нравится мечтать - мечтайте, нравится жить прошлым - живите, но если что, я предупредил.
И третье возражение. Так надо всем все продавать за рубли, а не за доллары, тогда все будет зашибись! Тогда мы заживем, и плевать нам на курс доллара будет!
Ну, желание, это одно, а реальность - другое. Пока я не знаю вообще ни одного товара, который реально экспортировался бы за рубли. Нет таких. Тот же газ по новой схеме все так же продается за доллары, поступающие в страну, и уже внутри страны обменивающиеся на рубли по этому заниженному курсу, да еще и в обязательном порядке, из-за чего газовые экспортеры страдают даже больше, чем все остальные, которые уже не обязаны конвертировать свою валютную выручку в рубли, а могут ее использовать, допустим, для импорта оборудования. Давить силой, ультиматумами в духе "покупайте или за рубли, или никак" будет означать ответ "никак". Даже так необходимый газ, по которому Россия чуть ли не монополист на мировом рынке, по новой схеме, даже не предполагающей поиск рублей для оплаты за пределами России, далеко не всех покупателей удалось "продавить". Так что, с подобным подходом просто не будет вообще никакого экспорта.
Вот по этим причинам государство сейчас очень сильно поднапрягает чрезмерно укрепившийся рубль, и власти усердно ищут пути его возврата хотя бы, для начала, на "безубыточный" для бизнеса уровень. По разным подсчетам он находится где-то в диапазоне 60-70 рублей за доллар. А потом и на прибыльные 70-80 рублей, которые и озвучивают высокопоставленные чиновники.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!