Иногда, несмотря на отсутствие прямых потомков у знатного феодала, вопрос наследования его обширных земель, конфликтного характера не приобретал. Сам же Генрих как-то наследовал за своими бездетными родичами на правах племянника и кузена. Проблемы начинались тогда, когда наследование становилось неочевидным, при наличии нескольких близких женских линий родства.
С наследованием по мужским линиям всё было проще - младшие братья относительно четко следовали за старшими, другое дело «сестринские линии». На этом фоне постоянно возникали войны за наследство, так как если у братьев принципиально было право первородства, то у сестёр на это подчас «не смотрели», сплошь и рядом спорное наследство получала не та, что старше, а та у которой муж богаче и наглее.
У графа Генриха, при отсутствии братьев, сестёр было пять (две единокровные и три родные), и все замужем. Не очень понятно, были ли дети у трех старших сестёр, замужем они состояли за не очень значительными сеньорами. А вот две младших - Алиса и Беатрис (какая из них младше тоже не ясно), в мужьях имели вполне серьёзных и богатых аристократов, первая - жена Бодуэна IV, графа Эно, а вторая - супруга Итье, графа Ретеля. Впрочем, в этом случае распря возникла не между сестрами и их мужьями.
Так вот, детей у графа Генриха нет, жениться повторно он не собирается вроде бы, возраст более чем приличный. В наследники он себе выбрал мужа Алисы - Бодуэна IV Эно (с прицелом, что позже все достанется племяннику, так что традиция соблюдена), и так как Алиса не была очевидной наследницей, Генрих IV заключил с ее мужем договор о пожизненных выплатах в свою пользу.
Если бы Алиса была единственной сестрой графа Намюра и Люксембурга, ее муж ни гроша бы не заплатил, спокойно дожидаясь смерти бездетного графа (всё и так досталось бы сыну этой пары), но здесь Бодуэн IV Эно решил не рисковать, опасаясь, что Генрих передумает в пользу кого-либо еще. Генрих получал выплаты, а в 1171 году, после смерти графа Эно, подтвердил договор уже с его сыном - Бодуэном V, своим племянником.
Так бы всё и закончилось миром, но в том же 1171 (или еще ранее, в 1169) году, граф Генрих женился повторно, на Агнессе, дочери графа Гелдерна. При дворе Бодуэна Эно обеспокоились, но старый граф опять стал чудить. Здесь некоторая путаница в датах – свою вторую жену Генрих тоже изгнал – то ли в 1173-ем, то ли в 1184-ом. В последнем случае, то есть через 13 лет брака и впрямь можно было начать беспокоиться, но через три, а то и два года… Учитывая возраст, в бесплодии можно было смело винить отнюдь не Агнессу. Казалось, бы, никаких эксцессов в этой истории больше быть не может, но случилось в итоге нечто удивительное.
После изгнания Агнессы, старый граф сильно заболел, потерял зрение и… попросил жену вернуться к нему. Агнесса вернулась и вот в 1186 году, неожиданно для всех родилась девочка, названная Эрмезиндой (1186-1247). Положительно, Генрих, граф Намюра и Люксембурга, был одним из самых старых отцов Средневековья, даже по минимальным подсчетам ему было 73 года, по максимальным же и все 75 лет. Кстати, в отличии от герцога Карла Орлеанского, у которого тоже был «неудобный» очень поздний ребенок (будущий король Франции Луи XII), жену графа Генриха, никто и не думал обвинять в каких-то подлогах и прелюбодеянии.
Старый граф нашел допустимым пересмотреть свои наследственные дела в пользу родной дочери – что же ему еще оставалось, выглядел он теперь самым преглупейшим образом. Но и Бодуэна Эно вряд ли можно винить в том, что он был в бешенстве. Не очень ясно, о каких выплатах шла речь, но Бодуэн на протяжении всех этих лет, честно и максимального возможно поддерживал дядюшку в военных распрях с соседями, и честно сказать, Генриху без племянника пришлось бы туго.
В начавшуюся было очередную свару оперативно вмешался император Фридрих I Барбаросса. И принял он воистину Соломоново решение – чтобы неповадно было некоторым обманывать родственников. В 1189 году графство Намюр было закреплено за Бодуэном V Эно (что подтвердил следующий император), причем Генрих Слепой считался только титулярным графом, а де-факто правил здесь уже Бодуэн. Маленькая же Эрмезинда, после смерти отца должна была наследовать только два небольших владения – крохотные графства Дюрбии и Ла-Рош-ан-Арденн.
Что же касается Люксембурга, то император Фридрих Барбаросса, вспомнил об «исключительном наследовании по мужской линии», а следовательно – ни Бодуэну, ни Эрмизинде Люксембург после смерти Генриха Слепого достаться не может и вернется под прямой контроль императора.
Так графство Намюр и вовсе «ушло» от Генриха Слепого, хотя он, проживший еще до 1196 года, пытался отбить его у «зловредного» племянника. А вот с Люксембургом наследнице своего отца повезло куда больше. В 1196 году, когда Генрих Слепой скончался, новый император Генрих VI, следуя более раннему распоряжению своего отца Фридриха I, «изъял» Люксембург и передал его во владение одному из своих младших братьев – Оттону (1170-1200), графу Бургундии.