Как может исчезнуть с карты Европы самостоятельное или полунезависимое государство, в течение веков имевшее собственную династию правителей – князей, графов, а то и настоящих королей? Самые обычные варианты – земли захвачены более сильным соседом или же род владетельных князей угасает и переходит к одному из тех же соседей, как вариант по одной из женских линий.
Но старому графству Намюр (историческая область современной Бельгии), как владетельной автономной феодальной территории, было суждено один раз быть проданным по неосторожности и дважды за долги своими сеньорами. Собственно, Намюр – имя, присвоенное графству в 992 году, прежде оно именовалось графством Ломм. Основателем старого рода графов Намюр стал Роберт, скорее всего потомок Беренгарда, графа Ломма (который в свою очередь считается потомком Карла Великого по двум женским линиям), унаследовавший эти владения с 946 года.
Предпоследний потомок Роберта Намюра – Годфруа (1068-1139), благодаря второму удачному браку получает для своего потомства права на графство Люксембург. А свою первую супругу Сибиллу де Шато-Порсьен, Годфруа изгнал за связь с Ангеранном де Куси – отцом знаменитого разбойника Тома де Марля. Или, если сказать строго, Ангеранн, сир де Куси был официальным отцом бандита де Марля, оставшегося в истории более известным под фамилией матери.
У сира де Куси были серьезные основания подозревать свою первую жену Адель де Марль, но отцовство по отношению к Тома он вынужденно признал. Другой вопрос, почему сиру де Куси, вслед за разводом с одной дамой свободных нравов, понадобилось срочно жениться еще на одной такой же.
Ну, а у Годфруа в союзе с Эрменсиндой Люксембургской родилось пятеро детей, в том числе и два сына – Анри и Альбер, вот только последний не дожил до совершеннолетия. Старший сын Годфруа - Анри (Генрих), граф Намюр и Люксембург (после угасания мужского колена в роде его матери, германский император, признает графство Люксембург за родом Намюра) будучи долгое время бездетным, столкнулся с кризисом наследования своих владений. Родной брат скончался, и оба кузена Анри по мужской также не оставили наследников. Родившись примерно в 1112 году, Анри по какой-то причине женится только в 1157-ом и уже в 1163 расстается с супругой.
Оставаясь фактически вовсе без прямых наследников, Анри в этом же году заключает неосторожный и преждевременный, как оказалось, договор с мужем своей сестры Алисы – Бодуэном IV Эно. По сути это был договор пожизненной ренты, согласно которому Анри остается полноправным владельцем своих земель пожизненно, а после его кончины все переходит зятю и его наследникам. Несмотря на свою вторую женитьбу в 1169 году, Анри чуть позже – в 1171-ом, возобновляет договор на тех же условиях, уже с племянником – Бодуэном V Эно. Договор со стороны феодального клана Эно подкреплялся финансовыми выплатами, по-видимому, они пошли на это для надежности, ведь по сути у них и так были кровные права на наследство Анри, в виду отсутствия у последнего детей.
Сложно сказать почему, но и со второй женой Ангессой Гельдерской у Анри Намюра-Люксембурга не заладилось. Уже в 1173 году он отсылает ее к отцу, графу Генриху Гельдерскому, не настаивая, впрочем, на разводе. Хоть в этом он был не так тороплив. В 1182-ом Анри Намюр тяжело заболел, потерял зрение (собственно поэтому и остался в истории как Генрих IV Слепой Люксембургский) и попросил жену вернуться к нему. И совсем уж неожиданно в 1186-ом году, у него, уже очень пожилого человека на свет появилась дочь Эрменсинда. На этом Анри Намюр счел нужным считать договор с Эно утратившим силу, с чем, естественно, Бодуэн V Эно был, мягко сказать, не готов согласиться.
Разразилась очередная феодальная война, по итогам которой германский император Фридрих I Барбаросса, выступивший арбитром своих запутавшихся в правах наследования вассалов, принял промежуточное компромиссное решение по поводу того, как должно быть разделено наследство беспокойного старика Анри Намюра, после его скорой ожидаемой кончины, учитывая его более чем почтенный возраст.
Намюр, по воле императора ставший маркграфством – остается за кланом Эно, договор есть договор, тем более, что разозленный Бодуэн V в 1189 году фактически захватил это владение. Люксембург возвращается под власть императора, под предлогом того, что это «мужское владение» и не может наследоваться женщинами. Эрминсинда Намюр наследует два графства своего рода – Дюрбийе и Ла-Рош. Так что благодаря неосторожности отца и отчасти жадности (ведь деньги по договору он получал), его единственная дочь осталась существенно обездоленной.
После смерти Анри Слепого, случившейся в 1196, первый муж Эрменсинды, Тибо, граф Бар смог миром решить вопрос о возврате жены Люксембурга, и неудачно пытался отвоевать Намюр – его отстоял уже сын Бодуэна Эно – Филипп Благородный. Филипп был вторым сыном своего отца и именно он закрепил за своим владением герб Намюра, существовавший потом довольно долго – черный лев графов Фландрии пересекался красной правой перевязью, в данном случае знаком младшего сына.
Но на Филиппе Благородном (1174-1212), бывшем бездетным и закончилось власть рода Эно в Намюре, именовавшимся уже маркизатом, формально владение все же осталось вассалом не только германского императора, но и графства Эно. Маркизат получил в наследство племянник Филиппа, сын его сестры Иоланды – Филипп Куртене, представитель самой слабой и неудачливой ветви французских Капетингов.