Канал продолжает серию статей о героях и сражениях эпохи Ивана Грозного.
Лето 1535 года. Великому князю московскому Ивану сыну Василия III скоро исполнится 5 лет. Крымские татары атаковали рязанские земли, чем отвлекли на себя силы Москвы. В это же время "многие Литовские люди" (войско Великого княжества Литовского - ВКЛ) подошли к "украиному городку Гомию" (соврем. Гомель). Наместник города князь Дмитрий Щепин Оболенский по записи летописца был: "не храбр и страшлив ... из града побежал ... град сдав Литовским людям", с ним ушел и гарнизон крепости: дети боярские (основа поместной конницы Московского государства) и пищальники. В Москве князя поймали и бросили в темницу, но ...
Между тем литовцы подошли к еще одному пограничному городу - Стародубу "и чаяли того же" (т.е. бегства его руководства). По русским летописным источникам к городу подошли до 40 000 чел. с "нарядом пушечным и пищальным". Воеводой в Стародубе был князь Федор Васильевич Телепнев Оболенский по прозвищу "Овчина". В его распоряжении были "немногие люди", но дрались они храбро, так что врагу пришлось оставить мысль о прямом штурме крепости. Летописец записал: "Литовские люди видев град мал, а людей в нем мало, но воеводскою храбростию крепок и людским мужеством" сделали подкоп "под землею ко граду ... и подкопавшася под стену ... и наставиша в яму ту под стеною множество бочек с пушечным зельем ... и позажгоша тамо свечи".
Взрыв был такой силы, что очевидцы сравнивали его со страшным громом и молнией, которые буквально "разорва(ли) стены градские". Город загорелся, а в образовавшуюся большую брешь, устремились вражеские всадники и жолнеры (наемная пехота). Князь Федор и горожане сражались "без милости" и оттеснили литовцев к их "кошу" (полевому лагерю) - "и видиша Литва храброство княж Федорово и вои его". Когда Федор вернулся к стенам Стародуба, то его взору предстала отчаянная картина. Литовцы уже перебирались через стены, а у пролома снова скопилось множество вражеских воинов. Тогда князь Федор бросил своих людей в свою последнюю отчаянную атаку. Летописец записал: "князь же Федор паки ударился на них со дружиною своею, и разби их, множество потоптал Литвы и желныреи, и побив и разися с великия ярости в полки Литовские и утесниша его к телегам к кошевым".
Силы Федора и его противников были несоизмеримы. Одна часть русской дружины полегла на поле боя, другая была пленена, многие ушли отбившись. Князь также попал в плен -"взяли князя Федора жива", через несколько лет он был обменен и вернулся домой. В день последнего сражения - 29 августа 1535 года Стародуб сгорел, вероятно погибли все его жители 13 000 чел. Литовцы оставили пепелище и "поидоша прочь, не зарубая града" (т.е. не став строить новую крепость). Ответ за Стародуб последовал почти незамедлительно. Войско Московского государства "повоевало" множество городов у Мстиславля: Кричев, Радомль, Могилев, Княжичи, Шклов, Копос, Орешу, Дубровну и "остроги имали и посады жгли и людеи многих побили и живых имали", а затем вернулось в Москву.