Топ-10 ошибок при покупке квартиры в новостройке (от выбора застройщика до приëмки и получения ключей)
Радость при покупке недвижимости может быть омрачена из-за ошибок, допущенных ещё на этапе выбора квартиры. Важно не только обозначить критерии выбора жилья, но и защититься от обмана и мошенников.
Самые частые ошибки:
1. Поспешный выбор застройщика.
Обратите внимание на следующие факторы:
- опыт компании;
- репутация застройщика;
- прозрачность работы.
2. Рекламные ходы застройщиков.
Необходимо помнить, что большинство рекламных роликов и предложений имеют свои подводные камни. Важно ознакомиться с условиями предложения внимательно, изучить все тонкости и текст, написанный мелким шрифтом. Обещанные низкие цены на квартиры могут оказаться намного выше при покупке.
3. Кирпичный дом лучше.
Дома из силикатного кирпича в разы уступают каркасно-монолитным и по звукоизоляции и по теплосбережению.
4. Привязка к определённому району города.
Большинство людей, приобретающих квартиры в новостройках, предпочитают тот район, в котором проживают какое-то время. Но не стоит ограничивать выбор жилья лишь одним районом.
5. Не читать договор.
Перед подписанием договора долевого участия необходимо его тщательно прочитать и уточнить все непонятные пункты. Содержание договора должно быть прозрачным.
Внимательно читайте пункты о цене и способе расчётов, правах и обязанностях сторон, сроке, а также гарантии. Договор не должен противоречить положениям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
6. «Доверять и проверять».
Будьте бдительны при выборе квартиры: внимательно изучайте застройщика, проект, темпы строительства, чтобы избежать ошибок.
7. Принимать квартиру в любом состоянии.
8. Взять ключи и отложить осмотр квартиры.
Многие покупатели стараются побыстрее получить ключи от квартиры. Кажется, что лучше побыстрее въехать в жильё, а если что не так, то предъявить претензии можно в любое время. На самом деле самый тщательный осмотр нужно проводить сразу же.
9. Брать квартиру не глядя.
Ошибкой является покупка квартиры без выезда на стройплощадку. Отсюда у нас возникают определённые сложности, например, когда окна квартиры будут выходить на трассу, на помойку, на железную дорогу, на кладбище и т.д.
Обязательно выезжайте на место, где будет располагаться ваш дом, посмотрите на объект своими глазами.
10. Не фиксировать нарушения в акте и согласиться на удалённое подписание.
Очень важно не просто обнаружить нарушения, но ещё и правильно их зафиксировать. Необходим письменный документ.
Представитель застройщика может предложить подписать акт приёмки жилья удалённо. Делать этого не стоит. Только очное подписание акта и получение ключей. Причём только на месте после осмотра объекта.
Пренебрегать услугами независимого эксперта.
На сегодняшний день одним из лучших вариантов при осуществлении приёма-передачи квартиры остаётся приглашение независимого эксперта. У него есть специальный набор инструментов, который поможет выявить даже микротрещины во внешних стенах (прохладный воздух будет поступать зимой), дефекты трубопровода, неровность стен, выявит несоответствие метража квартиры заявленному в документах, а также будет знать обо всех мелочах, которые обычно не замечают простые покупатели, не связанные со сферой недвижимости.
Не позволяйте строителям себя обмануть!
8 800 222-65-92
WhatsApp: +79995604962
E-mail: mail@ocenkaexp.ru