Найти тему
ФедералПресс

Юрист объяснила, должен ли работник возместить затраты работодателя на его обучение при увольнении

Возмещение денег работодателю имеет место только в случае, если это прописано в договоре.  Фото: unsplash.com
Возмещение денег работодателю имеет место только в случае, если это прописано в договоре. Фото: unsplash.com

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Некоторые предприятия дают выпускникам школ целевые направления в вузы – оплачивают обучение за них. Иногда работодатели за свой счет отправляют сотрудников на дополнительные курсы. Обязан ли работник выплатить организации потраченные на это деньги, если решит сменить место работы, «ФедералПресс» узнал у юриста, руководителя аналитической службы адвокатского бюро «Инфралекс» Ольги Плешановой.

«Организация направляет человека учиться в вуз целевым назначением только с обязательством отработать потом у них в течение какого-то времени. Эти отношения регулируются договорами заказчика с вузом, заказчика с обучающимся. Если выпускник учебного заведения получает образование за счет работодателя, но потом не отрабатывает, он должен какие-то расходы возместить», – сказала эксперт.

Что касается ситуации, когда работодатель направляет сотрудника на повышение квалификации за счет предприятия, а тот потом решает уволиться, то нужно исходить из обговоренных условий. Если направление было обусловлено обязанностью отработать после завершения учебы какой-то срок или возместить при увольнении траты – это одно. Другое – когда ничего подобного не было. Тогда, по словам Плешановой, сотрудник не обязан ничего выплачивать.

«По Трудовому кодексу работник вправе даже требовать с работодателя возможность дополнительного обучение – статья 197. Но это право реализуется путем заключения договора», – добавила юрист.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как повысить свой доход при смене работы.

Фото: unsplash.com