Найти в Дзене
ТехноПрофи Шахты

Срок службы техники 5 лет – что это: минимальный срок, который должен отработать аппарат, или максимальный?

У каждого из нас дома имеются осветительные приборы – лампы или люстры. Сейчас, в большинстве своем это экономичные светодиодные лампы. Но какие они были до этого? Какая история осветительных ламп?

Большинство из нас еще помнит, а кто-то и пользуется лампами накаливания. Всем знакома стеклянная колба, из которой откачан воздух а внутри находится спираль из нити вольфрама на тонких упругих проводниках и подвесах. Для чего откачан воздух? Да для того, что бы вольфрам дольше не перегорал. В атмосферном воздухе содержится кислород, а разогретый до яркого свечения вольфрам (около 2500 градусов по Цельсию) активно вступает в реакцию с кислородом (горит). Поэтому воздух удаляют из колбы. А весь ли его удаляют?

Первые лампы накаливания появились в продаже примерно в 1870 году. Тогда они были угольные. Светили минут 40, затем перегорали. Производители ламп ставили своим инженерам задачу: повысить срок службы изделия. Инженерные отделы разных стран и фирм наперегонки экспериментировали с применяемыми материалами для нитей накаливания, с их толщиной, длиной, откачиванием воздуха и так далее. Лампы светили все дольше и дольше, одна фирма то и дело вытесняла другую с прилавков магазинов, соблазняя покупателя заманчивыми предложениями более качественных товаров, чем у конкурентов.

Гонка продолжалась до 1894 года. Производимые лампы стали светить так долго, что одна из них светит непрерывно по сегодняшний день (находится в Калифорнии в одной из пожарных частей и не выключается с 1901 года).

Вот тогда и произошел переломный момент в индустрии производства ламп да и всей техники, которая имелась на тот момент. Лампы перестали перегорать, их перестали покупать. Продажи упали у всех фирм-производителей настолько, что они оказались на грани краха. Продукция стала не востребована. Заводы были остановлены, рабочим грозила безработица. Вот тогда и был созван первый съезд всех фирм со всех стран на совещание «как жить дальше». Его организовали компании Osram, Philips, General Electric, собрав всех ведущих производителей.

Проблема была очевидна, и естественным ее решением стало принятие международного стандарта, ограничивающего максимальный срок службы лампы. Были даже предусмотрены штрафы для фирм, которые могли бы попытаться производить слишком качественные лампы с целью недобросовестной конкуренции. Деньги, полученные с провинившейся фирмы, должны были делиться между остальными в качестве компенсации. Конечно, о таком решении было запрещено ставить в известность широкие массы. Что бы потребитель не догадался, для чего был созван всемирный совет, на нем заодно был принят стандарт цоколя Е27, который используется и сегодня. С тех пор на всех заводах были созданы отделы старения. Они занимались тем, что вносили корректировки в чертежи и схемы, а так же подбирали материалы для производства изделий таким образом, что бы лампы не светили дольше 1000 часов (в днях это 40 суток непрерывной работы). Производители втянули животы и стали ждать. Спустя несколько лет продажи выросли более чем на 25 процентов!

Позже этому примеру последовали все производители всей техники, с целью повышения продаж, а значит увеличения прибыли. Так и появилось понятие «срок службы».

Одно время качество техники снизилось настолько, что она стала ломаться еще не попав домой к покупателю. Многочисленные претензии недовольных потребителей вынудили производителей ввести понятие «гарантия». Кстати, союз потребителей был образован как раз в то время. Гарантия подразумевала время для испытания работоспособности купленного товара – ведь не каждый купивший лампочку или тостер имел возможность проверить его дома в день покупки.

Почему же советская техника служила так долго и не ломалась, а некоторые экземпляры работоспособны и по сей день? Союз на какое-то время выходил из соглашений по срокам службы и устанавливал их на свое усмотрение, по максимуму, насколько могли выдержать узлы агрегатов, из которых состоит аппарат. Что в конечном итоге привело к уже известному на примере ламп результату. После распада совка, отечественные фирмы были вынуждены согласиться с мировым сообществом и установить на производимую технику не заоблачные сроки службы, а земные, 3-5 лет.

Каким образом сегодня ограничивается срок службы аппаратов? Да точно таким же, как и сто лет назад.

Например, шестерни современных мясорубок делают из такого пластика, который с годами меняет свои свойства – становится хрупким. Шестерня ломается, в продаже ее нет, и человек идет покупать новую мясорубку.

В телевизорах ток подсветки превышается в два, а то и в два с половиной раза (вместо максимально допустимых 300 миллиампер через кристаллы светодиодов запускают 500, 600, и даже 800 миллиампер). Подсветка за год-два перегорает и гаснет.

В духовках, к примеру, делают в переключателях режимов один ненужный контакт, через который запускают питание всей духовки (а это несколько киловатт мощности). В процессе работы этот контакт, перегреваясь, расплавляет корпус переключателя и духовка перестает включаться.

В мобильных телефонах раньше делали вздувающиеся со временем батарейки, а сейчас нарочно делают слабыми местами разъемы для зарядки и хрупкие дисплеи.