Найти тему

Воспоминания про военное училище в Пензе и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я вырос на улице Попова в Пензе, рядом с ДОФ. В моей семье все мои "предки" - военные. У отца отчим в 1950-х годах был преподавателем в ПВИАУ. Казалось бы, куда поступать - вариантов нет. Но отец и дядя были капитанами 1-го ранга, поэтому флот победил. Закончил ВВМУПП, стал подводником.

На 4-м курсе узнал, что на минёрском факультете учился товарищ, тоже выросший на Западной Поляне. В 1988 году, сразу после выпуска, приехали в Пензу, мы четверо (отец, дядя и 2 лейтенанта) в форме раз, в "белых фраках" и с кортиками прогулялись по парку Белинского. Слушайте, какими наивными мы были...

А потом служба... Север, автономки. Время было тяжёлое. Быстро приземлились. А уж "пензенцы" вообще хлебнули по полной. В этом году был в Пензе. Училище живо, и это радует. Был и в Питере, в своём училище и в академии. Тоже живы. А друзья детства учились в Пензенском училище, служили в ГСВГ, потом вернулись, точки всякие горячие...

Сейчас на пенсии, один из них живёт в Пензе, в районе Спутник. Сама Пенза - спокойный провинциальный город. Очень зелёный.

**

В курилке у аэродрома каких только баек и историй не наслушаешься от лётчиков - ветеранов и прапорщиков, объехавших по командировкам полмира. Всё лучше, чем мокнуть в наряде ДСП или таскать по морозу ящик с инструментами за старшим группы обслуживания.

Рассказал нам один инструктор - майор, как в одной из стран Ближнего Востока обучал местный лётный состав искусству пилотирования. Был среди его учеников и сын местного шаха.

Освоил «сын шаха» азы лётного мастерства, за это наградили майора орденом с драгоценными камушками, ковром и позолоченным пистолетом маузер, невесть каким образом занесённым в страну барханов и нефтяных вышек. На Родине орден и сам маузер отобрали доблестные "чекисты". Остался у майора только ковёр и кобура, которую позволили сохранить на память.

**

В учебке у нас во взводе двое возрастных было. Таджик сразу после сельхозинститута и еврей из Луганска, который отучился на инженера-технолога. Оба женаты и у обоих по ребёнку. Один ещё дома стал членом КПСС, второй привёз рекомендации и в партию вступал уже в части.

Оба получили по лычке на погоны. Два ефрейтора - вот и вся разница между нами, 18-летними, и ими, 23 и 25-летними. Никаких послаблений по службе для них не было. Да и разница в возрасте между нами была малозаметна.

**

Пошёл в армию на год позже, после техникума, ещё и мастером поработал. Учебка 6 месяцев. Никто ничего не говорил, ничем не отличали. Отношения с сержантами? Так сержанты разные были. Меня не за образование гоняли, а за язык и вечные выдумки.

В части наоборот, ценили, многое умел, много поручали, но и не сильно гоняли, если сам не попадался. Во взводе был 26-шестилетний, на год призвали, был инженером, так его никто не трогал, наравне с нами служил, очень много делал, золотые голова и руки.

Читайте также: Наблюдения о бойцах и курсантах более старшего возраста и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.