Даёт ли длительный трудовой стаж право на досрочную пенсию? Сколько нужно отработать, чтобы получить пенсию? В этой статье, мы расскажем о том, какие именно факторы влияют на возраст выхода на пенсию.
Кто выйдет на пенсию в 2024 году?
Пенсионная реформа продолжается и постепенно растут требования к людям, которые должны будут выйти на пенсию. Но в отличие от текущего 2023 года, когда на общих основаниях, на пенсию не выходил никто, в следующем 2024 году все же некоторые люди такое право получат.
Не все знают, что для выхода на пенсию необходимо, в совокупности, соблюсти три условия:
1. Возраст
В 2024 году на пенсию выйдут женщины 1966 года рождения. До начала пенсионной реформы, они могли бы выйти на пенсию еще в 2021 году. Соответственно, для них прибавляется три года к пенсионному возрасту и они получают право выйти на заслуженный отдых, когда им исполнится 58 лет.
Аналогично в 2024 году на пенсию пойдет мужчины, рожденные в 1961 году. Для них, точно также прибавляется три года к пенсионному возрасту и соответственно, когда мужчине в 2024 году исполнится 63 года, он может оставить работу и по праву уйти на заслуженный отдых, начав получать пенсию.
2. Страховой стаж
В 2024 потребуется на год больше страхового стажа, а именно нужно будет отработать 15 лет. В этой ситуации радует то, что это верхняя граница пенсионного возраста и далее с повышением пенсионного возраста требования к стажу увеличиваться не будут, так и останутся на этом уровне.
3. ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионные баллы)
Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) - это показатель, от которого зависит размер пенсии. Их начисляют за каждый год работы или иной деятельности, нужной для расчета пенсии.При назначении пенсии все начисленные ИПК складывают. Чем выше заработная плата, тем больше ИПК будет начислено.
В 2024 году для выхода на пенсию, их нужно будет накопить не менее 28, 2. В данном случае это не верхняя граница, она наступит только в 2025 году, когда будет требоваться от 30 пенсионных баллов.
При этом, даже если человек достигнет нужного возраста, но у него не будет хватать или стажа или несколько баллов, то у него остается три варианта:
- Дорабатывать стаж и баллы до нужного количества;
- Докупать их у социального фонда
- Ждать еще пять лет, чтобы в итоге получить минимальную социальную пенсию
Увеличение страховой пенсии
Если говорить о деньгах, то уже известно, что с января 2024 года страховые пенсии должны увеличить на 5, 3 %. Соответственно, фиксированная выплата к пенсии будет составлять 7968, 40 рублей. А один пенсионный балл будет стоить 133, 33 рубля.
Зная количество своих заработанных баллов, вы можете перемножить их на текущую стоимость, прибавить к этой сумме фиксированную выплату и понять какого размера у вас будет страховая пенсия по старости, без учета различных полагающихся надбавок.
Если вам нужна юридическая поддержка по данному вопросу - отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся. Консультация бесплатно!