Мужчина предъявляет мне за меркантильность! Что-ж, давай выясним отношения! Но будь готов услышать неприятную правду.
Плюс - правильные установки для девушек - как перебрать нищебродов, выбрать наиболее перспективного и приспособить его к зарабатыванию нормальных денег.
Что такое "нормальные деньги"? Не будем замахивается ни на какие миллионы, но минимальный продуктовый набор нужно обеспечить. Базовый стандарт для более-менее комфортной жизни: 100 т.р на человека в мес. На одного 100 т.р, на двоих 200 т.р, на семью из трёх человек 300 т.р и так далее.
Вот комментарий от читателя:
Разберем его.
Читая мои посты, люди видят за строками, конечно, не меня, а какую-то свою хорошо знакомую девушку и наделяют меня ее чертами. И приходится мне отдуваться за тех, кто их когда-то обидел, предал, недолюбил и т.п. Выслушивать, что я - меркантильная тварь, шкура и сдохну в одиночестве.
Я слушаю, как психолог. Не спорю. Хочу помочь. Мысленно обнимаю и глажу по голове. Сама тем временем нажимаю "забанить комментатора". Поболтали и хватит. Я напишу - что делать, а ты сам решай, надо тебе это или нет. Некоторые пишут, что психолог не должен говорить, что делать. Он должен слушать клиента, объяснять, а тот - сам находить решения. Это психологи, которые берут почасовую оплату. Там да - мели Емеля, твоя неделя. А я тут пашу бесплатно. Поэтому коротко, ясно и по делу. Взял ТЗ - пошел работать. Или пошел дальше ныть. Но не у меня в комментариях. Не рви мне сердце.
Конкретно про меня - мне всегда нравились парни рабочих специальностей. Они напоминают мне моих одноклассников - героев первых девичьих грез. Все мои одноклассники как один пошли в местную "путягу" после девятого класса. Потом в армию. Один сел за убийство, а остальные его навещали. И при этом все они были добрые, веселые, исключительно хорошие парни. Которые несли твой рюкзак в походе в 4-м классе, дали свою куртку на линейке в 7-ом, и с одним из которых ты даже целовалась на выпускном, хотя влюблена была в другого.
Мой муж закончил колледж и работал на заводе. Так что никаких классовых предрассудков.
Что мы сразу видим в комментарии - утверждение, что "кто-то должен землю копать". Ну, и, мол, кто, если не я? Взял на себя человек эту тяжёлую ношу исключительно из высоких гуманистических соображений. Мог бы работать легко и мало, но выбрал тяжело и много. А такая работа плохо оплачивается. Вот в чем дело. В психологии это называется рационализация. То есть, человек сам себе объяснил, почему он живёт тяжело и получает мало и почему именно так и должно быть. И он твердо за это держится. Зачем это нужно нашей психике? Чтобы ничего не пытаться изменить и не испытывать при этом психологического дискомфорта. Туда же - утверждения, что в стране в принципе кризис, что все так живут, честно не заработаешь, 30 т.р это ещё хорошо, нормальную работу не найти.
Моя статья ставит его базовые убеждения (жизненные принципы) под сомнение. Вот он и пытается меня опровергнуть. Иначе получается, что он живёт неправильно, а это крайне дискомфортное понимание. Это очень важный кризисный момент. Человек стоит на распутье, как тот богатырь - либо он отстаивает свои жизненные принципы (быть убежденным нищебродом ради человечества), либо слушает меня и начинает жить хорошо и зарабатывать много.
Начать надо именно с отказа от когнитивных искажений. Землю копать будут китайцы, индусы, жители Африки. Найдется кому, не тебе. Живут плохо не все. Кто ездит на дорогих машинах и покупает квартиры в сотнях новых ЖК? Постой на светофоре - там разом притормозили 20 машин. И каждая вторая стоит больше миллиона. Кто на них ездит? Такие же люди, которые живут в той же кризисной стране с тем же руководством. И они заработали эти деньги не на Уолл-стрит. Иначе, что бы они делали на светофоре в Пензе. Да, я слышу аргументы, которые ты готов написать мне в комментариях. Что это сын мэра, шурин начальника ГИБДД, и брат директора кладбища. Давай так - ты готов заплатить 5 т.р за то, чтобы я послушала твои аргументы, как психолог с почасовой оплатой? Нет? Правильно. Потому что твои аргументы ничего не стоят. Это всего-лишь рационализация. Защитная реакция слабого человека, который боится действовать, но не хочет в этом признаваться.
Взять меня. Мне не нужен богатый мужчина. Я не нуждаюсь ни в какой материальной поддержке. Я сама достаточно зарабатываю. В несколько раз больше, чем сумма, которую я обозначила для "нормальной" жизни. У меня есть жилье, сбережения. Я могу вообще больше не работать. Но мне интересно, мне нравится сам процесс. Зарабатывание денег в чем-то сродни азартной игре. Им можно увлекаться так же сильно, как другими дофаминовыми зависимостями. Если ты пару раз поймаешь этот кайф, обязательно подсядешь. Хочу ли я просто тратить деньги мужа? Нет.
Но бедный мужчина, который испытывает страх перед действиями, риском, ответственностью, просто не даст мне нормально жить и работать. Мы с ним будем очень сильно диссонировать. Если у него есть потенциал, без проблем - я ему подскажу, что делать. Но сделает ли он? Если он нищеброд по убеждениям, то нет.
У нас с мужем как-то были тяжёлые времена, финансовый кризис. Мало денег, отсутствие работы и сбережений. Надо сказать, муж не избалован жизнью, ему было 16 когда умер отец, а мама работала уборщицей. Они с сестрой по очереди ухаживали за парализованной бабушкой и выживали буквально на подножном корме.
Что он начинает делать в тяжёлое время? Экономить каждую копейку. Всякие там макарончики, товары по акции. Он занялся тем, что продавал на Авито какую-то фигню. И искренне радовался тому, что выручил 500 р. Чувствовал себя добытчиком. А я искала способ заработать. И при этом вообще не собиралась экономить. Хотя вложения себя не оправдывали. Но я пробовала снова и снова. В какой-то момент муж стал требовать, чтобы я жила экономно. На те деньги, которые он может обеспечить. Вот, он добыл 2 тысячи, надо растянуть их на несколько дней! Жить скромно и не пытаться реализовывать свои сомнительные идеи. Слушаться и кушать Доширак. Я сказала:
- Нет, я не буду жить скромно и растягиваться на неделю! Это ты будешь нормально зарабатывать столько, сколько мне надо. Или без тебя обойдусь!
Он подумал-подумал и стал мне помогать. Вместо того, чтобы продавать фигню на Авито стал вкладывать силы в мои идеи. И вместе мы вырулили. У него есть дар чисто технически контролировать процессы и доводить до ума креатив, который я генерирую. Он не принимает решений, не ставит задач. Но он спокойно оплатит семизначный счет, если я так скажу. Не вытаращит глаза, не будет спорить, не предложит на эти деньги купить машину. Хотя это наши общие деньги. Просто у нас за плечами уже большой опыт успешных реализованных проектов. Он мне доверяет, не боится рисков, тем более, мы никогда не рискуем заемными средствами или слишком крупными суммами. Он не жадный и разрешает мне тратить на себя столько, сколько хочется. Одна читательница спросила в комментариях, сколько машин в меня уже вложено, он только хмыкнул: "А какая у нее машина? Машины есть по 500 тыс, а есть по 5 млн. Странно мерить в машинах".
Подытожим. Девушки! Во-первых, источник ваших доходов в вас самих! Не сидите на филЕ! Я вам клянусь, работы много, за нее хорошо платят! Нужны маркетологи, методологи, руководители онлайн школ, смм-щики. Это только те специалисты, с дефицитом которых я сама столкнулась. Столько пустых ниш. Не бойся переучиваться и работать. Однозначно иди в онлайн! Уж свои 100 т.р ты точно заберёшь, они под ногами валяются.
Своему мужчине не давай базарить свой потенциал - землю копать, гайки крутить, не дай Бог, работать менеджером Евросети или охранником Пятерочки. У него высохнут мозги и атрофируются конечности. Ставь ему задачу, поддержи его морально. Не критикуй, если что-то не получится. Мужчины очень бояться потерять твердую почву под ногами.
Для женщины простительно оказаться на нуле и без средств к существованию, сесть кому-нибудь на шею. Для мужчины - нет. Поэтому в 90% случаев мужчина довольствуется малым и рискует только под влиянием своей женщины и при ее поддержке. Но! Не забывай делить счета и записывать на себя половину имущества. Такой прокачанный мужик всем нужен!