Этому художественному альбому уже 40 лет.
Спасибо моей маме. Абсолютно не умея рисовать, и ошибочно считая, что к этому делу нужны непременные генетические склонности, она из любви к искусству собрала неплохую коллекцию художественных альбомов.
Издавались подобные книги в Москве и Ленинграде маленькими для той огромной страны тиражами с не маленькой стоимостью. Продавались они тоже в основном в тех же городах. А в такие города, как Алма-Ата, попадали буквально несколько штук. Спрос на них был у нас огромен, так что мама их "доставала" с трудом!
Художественные книги в нашей семье читали мы сами, давали читать всем знакомым. Так что польза от их приобретения была не только для нас, но и для близкого окружения. Эти альбомы - только для "внутреннего потребления". А поскольку лишних денег в семье с тремя детьми и бабушкой на минимальной пенсии (мама была вдовой с 42 лет) не водилось, то это был маленькое бытовое внутрисемейное транжирство - спасибо тебе, мамочка!)))
До дыр такие книги не зачитываются. Просматривать их удобно только на столе из-за размера и веса. Но какое же удовольствие иногда сесть и просто любоваться!
В этом альбоме нет портретов, выполненных масляными красками на холсте. В нём представлены 140 акварельных и карандашных портретов на бумаге, восстановленных крупнейшими мастерами реставрационного дела Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Игоря Эммануиловича. Тонкая и непрочная бумага стареет быстро и требует особой техники реставрации - порой небрежное движение пальцев, а то движение воздуха может просто рассыпать уникальный экспонат в прах! Хранятся эти портреты в 29 музеях России. Возможно, за 40 прошедших лет они поменяли места хранения. Наверняка, многие хранятся в запасниках и не часто предстают перед посетителями...
Портреты, выполненные именитыми и безымянными портретистами. То же и с героями этих портретов - кто-то известен, кто-то анонимен.
Я не выискивала аналоги в интернете. Делала фото по книге, не ломая её в изгибе, чтобы не навредить - так что изображение слегка деформировано - не обессудьте)))
Давайте просто полюбуемся на людей первой половины 19 века.
Все эти портреты небольшого размера - в пределах 20 на 30 см - они же на бумаге))) Только портрет девушки в кресле бОльшего размера - 32 на 40 см. Они и в реальности не слишком ярки - в силу техники их написания (акварель, карандаш, соус, сангина) и, может, из-за проведённых реставрационных работ.
Представила вам всего несколько портретов, чтобы не слишком утомлять созерцанием, но в то же время хочу, чтобы вы смогли за короткое время внимательно разглядеть очарование этих работ вместо чтения длинных статей)))
Я же, каждый раз беря в руки этот альбом, застреваю на одном семейном портрете не слишком обычного исполнения:
Художник неизвестен. Семья неизвестна. Выполнен портрет на бумаге 26,8 на 34,3см итальянским карандашом и соусом (это специфические средства для рисования портретов).
Может, моё воображение захватывает то, что неизвестны ни автор, ни семейство? или то как выстроены герои в профиль в линию? Однако сижу и жду, что они повернутся ко мне и расскажут, как они жили, где, что их волновало, как выросли дети, как состарились родители...