Найти тему
Стиль и совершенство

Эмоциональный интеллект

Рахимгараева Резеда – педагог-психолог Школы анимации,

арт-терапевт, тьютор по развитию эмоционального интеллекта,

член муниципального совета психологов Альметьевского района, астропсихолог.

Эмоциональный интеллект. Почему он определяет нашу жизнь.

Как устроен эмоциональный интеллект, почему развивать его никогда не поздно и к каким положительным переменам в жизни это может привести.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект - способность распознавать свои эмоции и влиять на эмоции других людей. В отличии от IQ, который заложен генетически, человек может развивать свой эмоциональный интеллект на протяжении жизни.

Эмоциональный интеллект

Не звучит ли это взаимоисключающе? Интеллект – это мозг, а эмоции – это что-то воздушное, эфемерное и не очень-то разумное?

Эмоциональный интеллект, говоря проще – способность распознавать, понимать свои и чужие эмоции, переживания и чувства, а также способность управлять своими и чужими эмоциями, экологично проживать отрицательные эмоции, улучшать эмоциональный фон окружающих людей, в общем, уметь настраивать себя и других.

Раньше в обществе в первую очередь ценилось происхождение человека, а именно, его родословная. А затем уже оценивали все остальные качества.

В современное время ученые - исследователи ставят на первое место способность человека взаимодействовать с другими людьми в социуме, в коммуникациях, а здесь самым главным выделяется эмоциональный интеллект. И это не удивительно, ведь в жизни для успеха недостаточно иметь логику, когнитивные способности, владеть и работать с информацией, постоянно обучаться, много работать и зарабатывать. Очень важно – как вы контактируете с другими людьми и с самим собой, что при этом чувствуете.

Скажу вам такую вещь, осознав и поняв которую, ваша жизнь начнет кардинально меняться. Нет другой жизни, кроме эмоциональной.

В основе нашей мотивации лежат эмоции: в основе желания встать с кровати, проснуться утром, заснуть вечером лежат эмоции. Они могут нам помочь или сильно мешать. В основе такого прекрасного чувства, как любовь – эмоции, в основе общения с детьми лежат эмоции. Но легко, когда все хорошо и гладко, и мы согласны быть хорошими и добрыми, а если чуть что не так, то стресс, неприятности, нет настроения. В нашем современном мире мозгу приходится перерабатывать много информации, человек находится в состоянии хронического стресса, нехватки времени и т.д. Очень сложно быть всегда в форме, держать «лицо» на работе или в обществе.

На что влияет эмоциональный интеллект и почему так важно его развивать?

Как часто вы сталкиваетесь с невероятно талантливым и при этом необязательным человеком, который не соблюдает договоренностей? Либо при разговоре вас перебивают неуместными замечаниями?

Случалось ли, что из-за неозвученных ожиданий ваши отношения становились только хуже и никто не мог определить, в чем причина? Все эти ситуации отражают проблемы с эмоциональным интеллектом: когда непонимание намерений и настроения, эмоционального состояния делает простое общение напряженным, негативным или даже грубым.

Человек, у которого наблюдается повреждение мозга в той области, которая отвечает за эмоционально волевую сферу, но при этом сохранен интеллект, и все его умственные способности функционируют, но его выводит из себя, что он не может сосредоточиться и сделать выбор между обычными вещами. Например, человек после травмы головы не может выбрать, в какой день назначить встречу: в среду или четверг. Или человек находится в полной прострации, не дружит с собой, не понимает себя, не слышит себя, теряет связь с чувствами, абсолютно безволен, не имеет своего мнение, у него отсутствуют цели и желания, нет мотивации, и он теряется, буквально растворяется, как личность. В моей практике встречались такие ситуации у близких мне людей. Когда человек в подобном состоянии не может совершать элементарные вещи – приобрести в магазине товар, у него возникают сложности с выбором. На этом фоне у него развивается депрессивное состояние. В числе примеров, можно привести такую жизненную ситуацию, когда успешный человек, который добился определенных высот, имеет все, что он хотел, начинает меняться и далеко не в лучшую сторону. Он теряет способность радоваться жизни, не замечает прекрасного, черствеет эмоционально и душевно, прерывает связь со своими родными и близкими. Его ничто не радует и не способно удивить. Человек таким становится не вдруг и не сразу. Это состояние начинается с того, что когда-то он перестал слышать себя, закрыл свое сердце от обиды или эмоциональной боли, либо эмоционально выгорел. Он начинает руководствоваться только мозгом, только холодным рассудком, отключив все эмоции и воспринимая только материальный мир.

В какой-то момент он осознает, что уже потерял способность взаимодействовать и понимать внешний мир, утратил детскую непосредственность, перестал чувствовать. Даже самый богатый человек многое может купить за деньги, но никогда не купит настоящие чувства, неподдельную радость, способность к очарованию, именно то, что может подарить положительные эмоции – удивить, порадовать, почувствовать. То, что поселит в сердце доброту, любовь, гармонию с собой и окружающим прекрасным миром. И как свидетельствуют многочисленные жизненные истории успешных и знаменитых людей – богатым стать намного проще, чем счастливым.

Человек, который не дружит со своими эмоциями, может утонуть в
обиде, злости, агрессии, зависти, ревности, депрессии. Он негативно реагирует на любые события и обстоятельства, и это еще больше выводит его из себя. Он не может правильно проживать свои эмоции, утилизировать их, тем самым копя отрицательные эмоции в себе. Мы все знаем, что многие болезни – это психосоматика, когда не выраженные эмоции копятся в теле, а потом проявляются как болезни.

Часто человек в приступе ревности, ярости, гнева или зависти совершает непоправимые поступки и идет на преступление. Такие поступки разделяют жизнь на до и после. Например, эмоционально незрелый человек на новость, что его когда-то любимый человек хочет развода, может совершить самоубийство, лишить жизни партнера или детей. А эмоционально зрелая личность, несмотря на душевную боль, отпустит от себя с чувством благодарности и начнет новый жизненный этап.

Природа щедро наградила нас эмоциями, чтобы мы могли выживать. Но в процессе эволюции произошла замена, и эмоции взяли над человеком полную власть, подчинив их себе. Но их первоначальная функция заключается в том, чтобы мы не просто жили, а наслаждались всем тем, чем нас щедро одарила природа в материальном, духовном плане, чтобы мы были счастливыми.

И поэтому перенастроив свой эмоциональный аппарат, можно достичь более высокого качества жизни. Мотивировать себя и других, когда нужно, управлять конфликтными ситуациями, не быть жертвой, не поддаваться на обиды и провокации, когда вас пытаются вывести из себя, не нуждаться в усилителях вкусах и допингах, жить по-настоящему счастливой жизнью.

Поэтому эмоциональная жизнь является одной из основных в человеке. Нужно дружить и уметь управлять своими эмоциями и эмоциональным фоном. А такими качествами обладают, прежде всего, люди зрелые интеллектуально и эмоционально развитые.

Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать.