Недавно, на своём канале я показал видео, в котором я при плановой операции по удалению злокачественной опухоли удаляю только «сторожевой» лимфоузел.
Вот оно:
Зачем это надо?
Вообще лимфатическая система выполняет 2 функции:
- помогает бороться с инфекциями;
- способствует оттоку жидкости от разных участков тела.
Лимфоузлы, как фильтр собирают в себя патогены, уничтожая их защитными клетками - лимфоцитами. Под прицелом лимфатических узлов находятся бактерии, опухолевые клетки и токсичные вещества.
Если мы удаляем все лимфоузлы, жидкость может скапливаться, вызывая отёки. Это состояние называется лимфедема, оно вызывает чувство тяжести, боли, ломоты, снижая тем самым качество жизни пациента.
Обычно, при плановой операции по удалению злокачественных опухолей, все региональные лимфоузлы удаляются "на всякий случай", так как в них теоретически могут оказаться опухолевые клетки
Но! Современные исследования доказали, что не стоит выполнять такие вмешательства необоснованно, так как в регионарных лимфоузлах находятся T-клетки, которые активируются во время иммунотерапии и помогают бороться со злокачественной опухолью.
Удалять или не удалять ?
Соответственно, встал вопрос удалять всё, так как это поможет предупредить возникновение рецидива, или не удалять так как возможна лифедема и активные клетки Т-клетки тоже помогают бороться с опухолевыми процессами
Решение было найдено!
Методика удаления лимфоузлов выборочно появилась недавно и ещё не нашла своего широкого распространения, из-за дорогостоящих препаратов и оборудования.
Тем не менее, методика была опробована неоднократно и доказала свою эффективность.
Принцип действия
Специальным препаратом - нанотопом, мы обкалываем зону опухоли и через 20 минут он накапливается в том лифоузле, в который уходит отток, что мы визуализируем в Гамма- камере, и узнаем его расположение, далее уже в операционной мы ищем его гамма-датчиком, "забираем" и отправляем на срочное гистологическое исследование.
Если в данном лимфоузле на гистологии ничего не нашли, значит мы можем ограничиться только им и остальные лимфоузлы останутся, если в него всё таки "убежали" опухолевые клетки, тогда выполняем стандартную лимфаденэктомию.
Бытует мнение, что хирурги любят резать всё без разбору и вообще, хлебом не корми дай что-нибудь порезать. 😁 В действительности, я как хирург не люблю резать лишнего и всегда выступаю за сохранность и качество жизни пациента, будь то возможность отеков или косметический дискомфорт.
Всем добра и здоровья и жду всех на профилактические приёмы, помните, ранее выявление - успешное лечение. 😉
Записаться ко мне на консультацию можно по этому ☎️ 8 (495) 846-67-59 Евроонко (Москва)