Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Обычно направление по форме 088/у-06 на экспертизу подготавливает терапевт или онколог в поликлинике, к которой прикреплен пациент по полису ОМС. Иногда направление на инвалидность может выдать сотрудник Пенсионного фонда или соцзащиты, но это скорее исключение (для тех случаев, когда подготовкой документов и отправкой их в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) занимается сам пациент). Бывает, что онколог и терапевт отказываются оформлять документы, аргументируя тем, что это не входит в их обязанности. Входит. Для решения вопроса обычно достаточно визита или звонка главному врачу поликлиники или его заместителю.
Начать оформление инвалидности можно на любом этапе лечения, но при проведении экспертизы будут оцениваться факторы, которые влияют на работоспособность и самочувствие пациента (лучевая, гормональная, иммунная и химиотерапия, операции). Пока таковых нет, инвалидность не дадут (за исключением общего очень тяжелого состояния пациента). Четырехмесячный больничный также является поводом для получения группы инвалидности. Поэтому обычно инвалидность начинают оформлять через 4 месяца после начала лечения. Важно не тянуть, потому что предоставление некоторых препаратов возможно только при наличии инвалидности.
Наличие больничного листа для МСЭ не обязательно (можно вообще ни разу не брать больничный лист). Нужно помнить, что без инвалидности непрерывный больничный могут оформить максимум на 4 месяца (120 дней). Более длительные больничные возможны в индивидуальных случаях, например, когда пациент , будучи зарегистрированным в одном регионе, лечится в другом, где ему отказывают в направлении на МСЭ. Повторюсь, это скорее исключения.
Итак, процедура выглядит следующим образом:
1. Сбор документов для МСЭ (врач+пациент)
2. Направление документов в БМСЭ (врач) и получение заключения комиссии и справки об инвалидности и ИПРА в БМСЭ (пациент)
3. Оформление выплат и другой соц.помощи в Пенсионном фонде, МФЦ и Собесе (пациент)
Теперь можно подробно детализировать каждый пункт.
1. Сбор документов для МСЭ
Для каждой нозологии перечень необходимых для экспертизы документов различный, но отличаться он может только анализами и медицинскими исследованиями, которые нужно пройти. В целом список следующий:
- паспорт и его копия;
- заявление на освидетельствование или переосвидетельствование;
- направление на медико-социальную экспертизу по форме 088/у-06 или справка из поликлиники об отказе в направлении;
- полис ОМС и его копия;
- СНИЛС и его копия;
- для работающих граждан: оригинал и копия трудовой книжки (заверенная);
- для неработающих граждан: трудовая книжка (при наличии);
- для пенсионеров: пенсионное удостоверение;
- амбулаторная карта, результаты обследований, лечения, результаты гистологического заключения, выписки из стационаров и заключения специалистов, а также их копии;
- оригиналы осмотров врачей поликлиники: терапевт, хирург, невролог, ЛОР, офтальмолог, уролог, гинеколог.
- если документы подает представитель онкобольного, необходим его паспорт и доверенность. Если вы планируете оформлять инвалидность в то время, пока больной находится в стационаре, доверенность выдаст главный врач учреждения. В случае, если больной признан недееспособным, его представителю необходимо оформить опекунство. Медико-социальная экспертиза у лежачих больных проводится либо на дому, либо в стационаре.
Врач помогает пациенту собрать медицинские документы. Какие-то уже есть в карте больного, на другие пациенту дадут направление (например, сделать свежую рентгенограмму, пройти невролога, сдать анализы).
Результатом первого шага является итоговый пакет документов, который пациент отдает врачу. В то же время пациент решает, хочет ли он присутствовать на МСЭ лично. В принципе, необходимости в этом нет, однако есть мнение, что, лично рассказав о проявлениях болезни и лечения, можно с бОльшим энтузиазмом рассчитывать на положительное решение комиссии.
Группа инвалидности устанавливается на срок:
· два года - для инвалидов I группы;
· один год - для инвалидов II и III группы.
Инвалидность может быть присвоена и бессрочно. У онкобольного должен быть один или несколько факторов:
- метастазы и рецидивы после радикального лечения;
- метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения;
- тяжелое общее состояние после паллиативного лечения:
- неизлечимое состояние и невозможность спасения жизни.
Любую небессрочную группу инвалидности через указанный срок нужно переподтверждать.
2. Направление документов в БМСЭ и получение заключения комиссии, справки об инвалидности и ИПРА в БМСЭ
Далее врач направляет документы в БМСЭ, назначается дата экспертизы, на которую вы являетесь или нет. Результат вы получаете по смс, на Госуслугах или почтой России (согласно выбору, который вы делаете, заполняя заявление).
Результатом экспертизы может быть и отказ в инвалидности, а еще могут дать группу ниже. Обжаловать решение можно в течение месяца в главном региональном бюро МСЭ. Для этого нужно написать заявление, и по нему проведут проверку и собственную экспертизу онкобольного. Региональное Бюро может вынести решение о признании онкопациента инвалидом. Если решение будет снова отрицательное, тогда его следует обжаловать, но уже в Бюро МСЭ на федеральном уровне. Срок подачи заявления на обжалование тоже месяц. Также решения всех бюро можно обжаловать в суде.
Если решение положительное, то вам необходимо явиться в БМСЭ с паспортом для получения документов: заключение комиссии, справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
3. Оформление выплат и другой соц.помощи в Пенсионном фонде, МФЦ и Собесе
С полученными документами вы можете идти в Пенсионный фонд, МФЦ и УСЗН для оформления страховой пенсии, социальной пенсии, льгот по ЖКХ и по оплате телефонной связи, единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Последняя может предоставляться в двух видах: денежном или натуральном (лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, путевка на санаторное лечение, проезд). До 1 октября каждого года необходимо предоставлять заявление, если вы передумали и хотите изменить вид ЕДВ.
Для онкопациентов общей рекомендацией является выбор ЕДВ в натуральном виде, поскольку стоимость лекарств может в сотни раз превосходить объем денежной выплаты.
Всем здоровья!