Автор: Миллер Александра
На деле мнение о том, что многие товары на полках принадлежат зарубежным компаниям, ошибочно. Наглядным примером стала ситуация, когда Путину рассказали о пасте R.O.C.S. Ее и такие бренды, как Lapikka, Герпенокс, Аргакол, Ivomed, FEMEGYL производит и дистрибутирует российская торгово-промышленная группа компаний «Диарси».
Согласно подсчетам Bloomberg, на долю Китая приходится порядка 20% всего импорта РФ, при этом доля Китая в импорте американцам уменьшилась с 22,3% (начало 2017) до 13,8% (август 2023). С начала этого года Китай экспортировал в Россию товары на $81,5 млрд, а это выше показателя всего 2021-го. Кроме того, поставки отечественных товаров в КНР тоже выросли в текущем году – на 13% г/г.
Россия оказалась крупнейшим покупателем авто из Поднебесной, их импорт увеличился впятеро. Китайские смартфоны после ухода Samsung и Apple тоже поспешили завоевать рынок, а теперь за активное его освоение принялись и китайские грузовики. К тому же резко выросла доля юаня в расчетах за экспорт.
Ко всему прочему, товарооборот за 2023 между РФ и КНР может достичь $220 млрд (в 2022 показатель составил $190 млрд).
Если обратиться к ежегодному списку Forbes о 50 крупнейших зарубежных компаниях в РФ по итогам этого года, легко заметить: рейтинг претерпел серьезные изменения. Из-за продажи выбыли 22 компании, а их место заменили новые участники, в том числе из КНР, Турции и Белоруссии. Можно было бы подумать, что список после всех санкций безоговорочно возглавили китайские предприятия, однако наибольшее представительство сохранили американцы.
И хотя на первом месте и вовсе расположилась французская розничная сеть «Леруа Мерлен» (хотя год назад была на втором), роль бенефициара изменений в экономике досталась именно китайским компаниям. На 10 месте – Chery Automobile (чьи продажи поднялись в 2,4 раза), на 28 месте – Great Wall Motor (бренды Haval, Tank и GWM, выручка выросла на 41%), на 37 месте – «Джили-Моторс» (+ 82%). Впервые в рейтинге оказались такие производители бытовой техники и электроники, как BBK Electronics (35 место, бренды Realme, Oppo, OnePlus, Vivo) и Haier (42 место ).
Более того, до 2035 года Россия планирует построить 2 железные дороги в Китай.
Какой официальной позиции придерживается Китай по теме СВО на Украине? – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/NasamomlidelekompaniiizKNRzakhvatilirossiyskiyrynok.html
#украина #китай #россия #новости #общество #жизнь #политика #работа #экономика #машины