Очередной текст для 21-го задания ЕГЭ по русскому языку родился благодаря моей недавней поездке в Кемерово. Маленькие населённые пункты, повстречавшиеся на пути, пробудили интерес к их истории. Сегодняшний вариант о посёлке Тяжинский.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
1)Тяжинский – посёлок городского типа в Кемеровской области – появился более четырёх веков назад на берегу реки Тяжин. 2)Поселение оказалось удачно расположенным на Сибирском тракте – здесь побывали все путешественники, исследовавшие сибирские просторы, а также массы крестьян-переселенцев и ссыльных. 3)В конце 19 века недалеко от посёлка прошла ветка Транссиба – населённый пункт переместился поближе к железнодорожным путям. 4)Поэтому сегодня та часть городка, которую мы видим из окна вагона, - это относительно «новый» Тяжин. 5)Тяжинский молочный завод – главное предприятие посёлка – известен далеко за пределами Кемеровской области как производитель и поставщик знаменитой тяжинской сгущёнки в фирменной сине-белой баночке. 6)Жители посёлка гордятся ещё одним историческим фактом: именно здесь жил Николай Масалов – солдат, спасший во время взятия Берлина маленькую девочку и ставший прототипом Воина-освободителя в Трептов-парке. 7)После войны старший сержант Николай Масалов – почётный житель Берлина, Вайсенфельса и Герой Кузбасса – вернулся в Тяжин, где прожил до 79 лет.
Ответ: ___________________________
Не знаю, получится ли цикл публикаций о станциях Транссиба. Просто я сейчас нахожусь в другом прекрасном городе, и о нём тоже хочется писать и делиться фотографиями. Несколько фото размещу здесь. Возможно, кто-то сразу узнает город, но я постараюсь пока без откровенных подсказок.