Чего только не услышишь об этом языке. Больше чем о санскрите наверное не напридумывали ни о каком другом языке. Он и самый древний, чуть ли не праязык людей. Он и язык "истинных арийцев", особенно славян. И еще много разного. В общем голова кругом идет. Ну а что в реальности?
В принципе такая популярность санскрита вполне понятна. Ведь именно с исследований этого языка началось развитие индоевропеистики и появилось понятие индоевропейской языковой семьи. Вполне естественно, что на ранних этапах было множество разных гипотез.
Начало
В 1786 году британский миссионер Уильям Джонс открыл этот язык для Европы и для науки. Так как он был еще и полиглотом и языковедом и вообще считается основателем сравнительного языкознания, то и первые исследования и гипотезы его заслуга.
Именно Джонс первый выдвинул гипотезу о общем происхождении индоевропейских языков на основе сходства санскрита с древнегреческим и латынью и объявил, что именно санскрит является индоевропейским праязыком и что индоевропейцы начали свое движение именно из Индии.
Вполне достойная научная гипотеза для того времени и объема знаний. Со временем и развитием лингвистики была подтверждена и принята гипотеза об общем происхождении индоевропейских языков и утвердилась теория индоевропейской языковой семьи. А вот версия происхождения от санскрита и Индии, как прародине индоевропейцев не подтвердилась и была отброшена.
Были обнаружены и более древние языки индоевропейской семьи, например, хеттский ( подробнее о древнейших индоевропейских языках здесь). В результате кропотливых исследований был реконструирован и индоевропейский праязык и даже есть словари. Так что санскрит остался в науке просто как один из языков индоевропейской семьи, хотя и действительно древний.
Сказки
Но то в науке. А вот вне лингвистики эта теория имеет множество последователей до сих пор. Особенно в Индии, точнее в основном в Индии. Ну это и понятно, всем ведь хочется быть прародителями и родоначальниками (правда непонятно зачем).
Более того, со временем эта версия глобализировалась и санскрит был объявлен самым древним и прародителем вообще всех языков земли.Вот откуда растут ноги у этого варианта вообще непонятно. Никакой серьезной и достойной внимания аргументации тут просто нет.
Другая версия возникла в русской среде на основе сходства русского и санскрита. Эта теория тоже очень быстро стала глобальной, на основе первого мифа о том, что санскрит древнейший язык в мире. Следовательно русский второй по древности и все остальные языки произошли именно от него. Есть и более радикальный вариант - древнейшим является русский, а санскрит произошел от него.
То есть, можно сказать, что в целом санскрит у некоторых людей считается древнейшим языком в мире или, на худой конец, среди индоевропейских, а значит истинно арийским и настолько сходен с русским, что непонятно кто от кого произошел.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что сходство санскрита с русским действительно существует, но при этом не выходит за рамки стандартного сходства языков одной языковой семьи между собой. Ничуть не меньшее сходство обнаруживается, например, с иранскими языками, армянским или литовским.
Ну а для самых больших адептов огромного сходства санскрита и русского просто приведем здесь цитату из "Панчатантры". На санскрите естественно.
- yathA dhenu-sahasreXu vatso vindati mAtaram
evaW pUrva-kRtaW karma kartAram anugacchat -
Читаем и наслаждаемся.
Ну а что на самом деле, ведь наука уже дала достаточно точную картину истории и характера санскрита.
Реальность
Вот в реальности все гораздо проще. Санскрит относится к языкам индоевропейской языковой семьи и входит в индоарийскую группу этой семьи.
Датируют формирование санскрита примерно 15 - 12 веками до нашей эры. Это был так называемый "ведический санскрит". Именно на этом языке были созданы веды и сохранены, хотя и не в письменном виде, чисто устное творчество, как, например, старославянские былины и сказы. Интересно, что конкретно именно "Веды" были записаны очень поздно - в 1040 году уже нашей эры.
А в древности письменности у санскрита не было и наверное тогда он был еще разговорным и на нем и его диалектах говорили арийские племена именно в это время пришедшие в Индию.
Ну и как любой язык санскрит развивался и в 1 тыс. до н. э. речь идет о уже об "эпическом санскрите", следующем этапе развития после ведического и конечно они отличаются друг от друга, хотя происхождение от ведического несомненно.
Именно тогда появляется письменность и записываются многие устные предания. Однако интересно, что самые первые письменные памятники Индии, анналы царя Ашоки (4 век до н. э.), написаны отнюдь не на санскрите , а на пракритах, разговорных языках Индии на тот момент. А санскрит на тот момент уже не был разговорным языком и на нем говорила и писала только образованная прослойка общества.
В средние века из "эпического" развился "классический" санскрит , который исполнял в Индии роль латинского языка в Европе. На нем писали научные труды и литературные произведения, но это был уже совсем мертвый язык, которым владело очень небольшое количество людей.
И конечно же санскрит и его диалекты является праязыком для современных индоевропейских языков Индии - хинди, урду, маратхи... Но и только.
Ну и напоследок перевод цитаты из Панчатантры.
- Как среди тысячи коров теленок находит мать,
Так ранее сделанное дело следует за совершившим. -
Найдите сходство в словах перевода с оригиналом. Оно есть, хотя точно такое же сходство будет в переводе и на любой другой язык индоевропейской семьи.