Зеленные культуры и пряности из этого обширного семейства одни из моих самых любимых, в основном, благодаря их островатому, пикантному вкусу. Сегодня я покажу мой декоративный огород и цветник с горчицами, кресс-салатами и мизунами, а также поделюсь планами по выращиванию очень декоративных сортов других Капустных.
Поскольку разговор сегодня о зелени, т.е. о растениях, в пищу у которых употребляются только зеленые части - "вершки", о корешках (репке, редиске и т.д.), и, как ни странно, о самой капусте, упоминать почти не буду :)
Горчица салатная (сарептская)
Посмотрите, какие красивые горчицы! Зеленые с разной формой листа, бордовые - не только вкусные овощи для салатов и сэндвичей, окрошек и холодного борща, но и отличная уплотняющая культура для декоративного огорода и цветников. Например, в этом сезоне я выращивала сорт горчицы "Гранатовый браслет" в Готическом цветнике, с пурпурными подорожниками и черными виолами Виттрока.
Листовую горчицу или сарептскую, я сею раньше салатов, можно уже в конце апреля высевать в мои высокие грядки. Тогда уже в середине мая к столу у нас бывают горьковато-острые листочки с целым набором витаминов группы В, С, РР.
Горчица очень холодостойкая, до сих пор растет в высоких грядках (сентябрьский посев), прекрасно пережив недельный снег.
Горчица сарептская (Brassica juncia) - однолетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные) с очень декоративными листьями, Происходит вид из стран Юго-Западной Азии, особенно любят эту горчицу в Китае. А вот название этой листовой разновидности горчицы происходит от города Сарепта в Волгоградской области, где было создано производство масла и горчицы их этого растения.
Особенно мне нравятся бордовые сорта горчицы сарептской, по вкусу они от зеленых не отличаются почти (на нюансах), а вот по внешности - настоящие королевы!
Но и зеленые, и пестрые сорта - тоже очень красивы! Для декоративного огорода - горчица просто находка.
А здесь на фото рядом два вида бордовой зелени - горчицы сарептской и мизуны японской.
Мизуна или японская капуста
Мизуна - невероятно декоративна! Все в ней привлекательно: и резные листочки, и их свекольная раскраска, и густая розетка, которая не образует качана. Поэтому неудивительно, что я ее чаще выращиваю в подбивке цветников, чем в огороде.
Мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica) - это вообще-то репа, т.е. ее подвид, но тоже из семейства Капустные. Тот случай, когда вершки репы - очень вкусные (медведь бы оценил и перестал преследовать мужика).
Японцы и другие народы Тихоокеанского побережья Азии выращивают ее с XVI века, а может и раньше. Нередко мизуну называют все той же листовой горчицей (это пошло от американцев, чьи маркетологи назвали ее "японской горчицей"), но это неверно.
Мизуна очень скороспелая, уже через полтора месяца может зацвести, поэтому я ее всегда срезаю молоденькой, не старше этого срока. И подсеваю ее каждые две-три недели все лето. С ней даже простые бутерброды - красивее и вкуснее!
Кресс-салат
В мае я всегда выращиваю кресс-салат, еще одно популярное для декоративного огорода зеленное растение из семейства Капустные. Мне нравится его острый вкус! В этом сезоне у меня был широколистный сорт, для сэндвичей. А в прошлые годы я, в основном, выращивала тонколистные сорта кресса.
Полметра густого посева дают быстрый и прекрасный урожай, который мы едим в свежем виде - с редисом и сметаной просто бесподобно вкусно!, а также замораживаем для зимних щей.
Эта зелень родом из Персии, как многие овощные культуры. Однолетник, очень скороспелый, витаминный, а еще в нем много железа и йода - то, что нужно организму в мае, после долгой зимы.
А вот летом сеять кресс-салат я бы не стала - от обилия солнечного света и тепла его листья быстро грубеют, становятся невкусными. Это исключительно весенняя зелень!
Помимо оставшихся семян сорта Обильнолистный, снова буду сеять сорт Весенний с тонкими мелкими листочками, а также еще одну весеннюю зеленную культуру - двурядник тонколистный "Язык дракона" или индау.
Индау или рукола
Эрука посевная, рукола, индау и даже рокет-салат - это все названия одного вида. Даже двойную "к" из названия убрали в правописании слова, чтобы еще больше путаницы было :)
Буду выращивать этот красивый сорт исключительно в декоративных целях - никому в семье ее горький вкус не нравится, даже Пряник, который с удовольствием жует одуванчики и щавель кроваво-красный, не любит руколу.
По вкусу я бы сравнила ее со вкусом листьев редиски или репы - есть можно, но на большого любителя (встречала множество рецептов с молодыми листьями этих корнеплодов).
Репа и редис, кстати, это тоже семейство Капустные.
На этом обзор видов и планов на следующий сезон по семейству Капустные заканчиваю.
Напоминаю про первую часть статьи - салаты семейства Астровые (как раз пришли семена цикорных салатов, о которых рассказывала):
И про вторую часть, в которой рассказала о Сельдерейных (и тоже свежее пополнение копилки семян):
В следующие выходные расскажу про Маревые и Гречишные, там тоже много красивых видов зелени для декоративного огорода!
Красиво, вкусно, полезно - девиз декоративных огородов.
А вы какие виды зелени из Капустных выращиваете? Капуста пекинская, капуста китайская, капуста кейли - выращиваете их? Поделитесь фото в комментариях! Ни в этом сезоне, ни в следующем я их выращивать не планирую, но красивые огороды очень люблю рассматривать!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья