Найти в Дзене

Острая зелень для декоративного огорода. Часть 3: Семейство Капустные

Оглавление

Зеленные культуры и пряности из этого обширного семейства одни из моих самых любимых, в основном, благодаря их островатому, пикантному вкусу. Сегодня я покажу мой декоративный огород и цветник с горчицами, кресс-салатами и мизунами, а также поделюсь планами по выращиванию очень декоративных сортов других Капустных.

Поскольку разговор сегодня о зелени, т.е. о растениях, в пищу у которых употребляются только зеленые части - "вершки", о корешках (репке, редиске и т.д.), и, как ни странно, о самой капусте, упоминать почти не буду :)

Горчица салатная (сарептская)

Посмотрите, какие красивые горчицы! Зеленые с разной формой листа, бордовые - не только вкусные овощи для салатов и сэндвичей, окрошек и холодного борща, но и отличная уплотняющая культура для декоративного огорода и цветников. Например, в этом сезоне я выращивала сорт горчицы "Гранатовый браслет" в Готическом цветнике, с пурпурными подорожниками и черными виолами Виттрока.

-2

Листовую горчицу или сарептскую, я сею раньше салатов, можно уже в конце апреля высевать в мои высокие грядки. Тогда уже в середине мая к столу у нас бывают горьковато-острые листочки с целым набором витаминов группы В, С, РР.

-3
Горчицы мая
Горчицы мая

Горчица очень холодостойкая, до сих пор растет в высоких грядках (сентябрьский посев), прекрасно пережив недельный снег.

Горчицы ноября
Горчицы ноября
Горчица сарептская (Brassica juncia) - однолетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные) с очень декоративными листьями, Происходит вид из стран Юго-Западной Азии, особенно любят эту горчицу в Китае. А вот название этой листовой разновидности горчицы происходит от города Сарепта в Волгоградской области, где было создано производство масла и горчицы их этого растения.
-6

Особенно мне нравятся бордовые сорта горчицы сарептской, по вкусу они от зеленых не отличаются почти (на нюансах), а вот по внешности - настоящие королевы!

-7

Но и зеленые, и пестрые сорта - тоже очень красивы! Для декоративного огорода - горчица просто находка.

-8
-9

А здесь на фото рядом два вида бордовой зелени - горчицы сарептской и мизуны японской.

Мизуна или японская капуста

-10

Мизуна - невероятно декоративна! Все в ней привлекательно: и резные листочки, и их свекольная раскраска, и густая розетка, которая не образует качана. Поэтому неудивительно, что я ее чаще выращиваю в подбивке цветников, чем в огороде.

-11

Мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica) - это вообще-то репа, т.е. ее подвид, но тоже из семейства Капустные. Тот случай, когда вершки репы - очень вкусные (медведь бы оценил и перестал преследовать мужика).

-12

Японцы и другие народы Тихоокеанского побережья Азии выращивают ее с XVI века, а может и раньше. Нередко мизуну называют все той же листовой горчицей (это пошло от американцев, чьи маркетологи назвали ее "японской горчицей"), но это неверно.

-13

Мизуна очень скороспелая, уже через полтора месяца может зацвести, поэтому я ее всегда срезаю молоденькой, не старше этого срока. И подсеваю ее каждые две-три недели все лето. С ней даже простые бутерброды - красивее и вкуснее!

Кресс-салат

-14

В мае я всегда выращиваю кресс-салат, еще одно популярное для декоративного огорода зеленное растение из семейства Капустные. Мне нравится его острый вкус! В этом сезоне у меня был широколистный сорт, для сэндвичей. А в прошлые годы я, в основном, выращивала тонколистные сорта кресса.

-15

Полметра густого посева дают быстрый и прекрасный урожай, который мы едим в свежем виде - с редисом и сметаной просто бесподобно вкусно!, а также замораживаем для зимних щей.

Эта зелень родом из Персии, как многие овощные культуры. Однолетник, очень скороспелый, витаминный, а еще в нем много железа и йода - то, что нужно организму в мае, после долгой зимы.

-16

А вот летом сеять кресс-салат я бы не стала - от обилия солнечного света и тепла его листья быстро грубеют, становятся невкусными. Это исключительно весенняя зелень!

-17

Помимо оставшихся семян сорта Обильнолистный, снова буду сеять сорт Весенний с тонкими мелкими листочками, а также еще одну весеннюю зеленную культуру - двурядник тонколистный "Язык дракона" или индау.

Индау или рукола

Эрука посевная, рукола, индау и даже рокет-салат - это все названия одного вида. Даже двойную "к" из названия убрали в правописании слова, чтобы еще больше путаницы было :)

Буду выращивать этот красивый сорт исключительно в декоративных целях - никому в семье ее горький вкус не нравится, даже Пряник, который с удовольствием жует одуванчики и щавель кроваво-красный, не любит руколу.

По вкусу я бы сравнила ее со вкусом листьев редиски или репы - есть можно, но на большого любителя (встречала множество рецептов с молодыми листьями этих корнеплодов).

Репа и редис, кстати, это тоже семейство Капустные.
-18
-19
-20

На этом обзор видов и планов на следующий сезон по семейству Капустные заканчиваю.

Напоминаю про первую часть статьи - салаты семейства Астровые (как раз пришли семена цикорных салатов, о которых рассказывала):

-21

И про вторую часть, в которой рассказала о Сельдерейных (и тоже свежее пополнение копилки семян):

-22

В следующие выходные расскажу про Маревые и Гречишные, там тоже много красивых видов зелени для декоративного огорода!

Красиво, вкусно, полезно - девиз декоративных огородов.

А вы какие виды зелени из Капустных выращиваете? Капуста пекинская, капуста китайская, капуста кейли - выращиваете их? Поделитесь фото в комментариях! Ни в этом сезоне, ни в следующем я их выращивать не планирую, но красивые огороды очень люблю рассматривать!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья