Не сельдереем единым или петрушкой красен может быть огород, в этом семействе большое количество видов зелени. В многообразии представителям этого семейства овощных растений, у которых в пищу идут зеленые части, пожалуй, не уступают только зеленные и пряные Яснотковые.
Разбор зеленных культур я начала вчера с публикации о салатах и овощной хризантеме. Попутно разбираю пакетики с семенами и просматриваю фотографии минувшего сезона с моего декоративного огорода.
Петрушка кудрявая
Видовые Petroselinum crispum родом из Средиземноморья, где из петрушки плели венки и ароматизировали жилища еще во времена Античности. Второй расцвет петрушка пережила в Средневековье, когда вошла в обязательный перечень растений монастырских огородов как лекарственное растение. В России петрушку выращивают примерно со времен Ивана Грозного.
Петрушка - двулетник, в первый год образуется розетка листьев, а на второй год вырастает цветоносный стебель со сложно-зонтичным соцветием. При этом в огородной культуре петрушка в зависимости от разновидности может быть листовой, у которой в пищу идут только листья, или корневой, когда съедобны не только листья, но и белый корень, похожий на морковь. Также листовая петрушка бывает двух видов - с гладкими или курчавыми листьями, дважды- или триждыперистыми.
Петрушку можно есть с первого года, с молодых листочков - в них много витамина С и витаминов группы В, каротина, фитонцидов, эфирных масел, микроэлементов.
Вырастить петрушку просто, но нужно запастись терпением: ее семена относят к долговсхожим. Порой всходов можно ждать неделями, хотя начинают прорастать семена петрушки уже при +3 (можно сеять под зиму). В первый год моего огородничества, посеяв курчавую листовую петрушку в апреле, я отчаялась ждать и в середине мая посеяла в этом месте шнитт-лук. Взошли одни одновременно и с тех пор так и растут вместе: между огородом и клубничными грядками. Лук цветет в июне, а петрушка - в августе.
Петрушка зимует в открытом грунте, ее можно не обрезать - листья будут зелеными под снегом, и весной этот точно будет первая свежая зелень, хотя и менее ароматная и более жесткая, чем летом. Весной достаточно внести NPK, а в течение сезона подкармливаю гуматами.
Любисток лекарственный
Этот многолетник я посеяла в первый раз, выбрала сорт Удалец. Любисток (Levisticum officinale) мне очень понравился! За лето вырос в несколько шикарных густооблиственных кустов высотой почти в метр. Листья у любистока очень похожи на дважды-перисторассеченные листья гладкой петрушки, только крупнее размером, по вкусу - более мягкие, сладковатые.
Родиной любистока является Персия, оттуда любисток в качестве пряного растения пришло в Древнюю Грецию и Рим. В перечень культур монастырских огородов вошел еще в IX веке и был невероятно популярен в Средневековье.
Все части растения содержат эфирные масла, очень приятны на вкус - сочные, хрустящие, менее терпкие, чем петрушка. В составе - витамины С, Р, группы В, а по содержанию каротина стоит в одном ряду с морковью.
Мы его очень полюбили в салате с томатами и с шашлыком, а также я засушила на зиму немного зелени на приправу к бульонам (попробуйте щи с любистоком - это вкусно!).
Любисток, как и петрушка, предпочитает солнечное место, без затенения, плодородные почвы - в противном случае придется часто кормить органикой. Растение холодостойкое (до сих пор зеленое, как петрушка и кервель), зимует в 4й зоне без проблем, а отрастание листьев весной начнется уже при +5. На одном месте будет расти 6-8 лет.
Кервель обыкновенный
или купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium) - фаворит минувшего огородного сезона, несмотря на сорной самосев :) Очень вкусный, ароматный, красивый.
Кервель был известен, как и многие зеленные культуры из семейства Сельдерейные, еще в Древнем Риме, в III веке до Н.Э. А вот в монастырскую огородную культуру введен только в XVI веке. Листья кервеля содержат аскорбинку, каротин, рутин, гликозиды и флавоноиды, калий, магний и полезные минеральные соли.
Листья трижды перисто-рассеченные, стебель прямой, ветвистый, у меня вырос высотой в метр на постоянных подкормках гуматами. Кервель страшно любит компост, до 5 кг на квадратный метр съест и не подавится, а еще весенние фосфорные и калийные подкормки. Я сеяла кервель сразу в грунт ранней весной на глубину 2 см, можно под зиму да и в течение всего лета - это однолетник и вкуснее всего молодые нежные листочки.
Цветы как у всех Сельдерейных собраны в сложные зонтики небольшого диаметра, цветки белые, нежные, ароматные.
Вкус у кервеля замечательный - мягкий, анисовый, не такой терпкий, как у петрушки. Очень хорош к шашлыку, к куриным крылышкам-гриль, а также в супах и салатах - мелкорубленым с укропом, например. Еще мне понравился кервель в сочетании с креветкой и соевым соусом в теплом салате. А вот в сушеном виде кервель теряет свой аромат и почти ничем не пахнет, не раскрывается ни в бульоне, ни в жарком, поэтому сушить его я больше не буду.
К осени под натиском первых холодов листья розовеют, что делает кервель очень декоративным. Это очень красивое растение.
Молодая поросль не будет зимовать под снегом, поскольку это однолетник. Но какое-то время до устойчивого снежного покрова мы его будем щипать на салатики и в отварной картофель с маслом. Также сделала сливочное зеленое масло с кервелем, на бутербродах - самое то. Хочу попробовать с творожным сыром, думаю, по вкусу будут сочетаться.
Кервель дал активный самосев - похлеще иных сорняков. Думаю, весной половина огорода будет в кервеле :)
В декоративном огороде в этом сезоне рос и отлично сочетался с укропом, с лебедой краснолистной, шалфеем, розмарином, с пажитником голубым, с пажитником-шамбалой, петрушкой, кинзой и шнитт-луком.
Кориандр посевной
или кинза. Очень сложное растение в плане вкуса - читала, что любовь или непереносимость кинзы определяет наличие специального гена в ДНК человека! Я очень люблю аромат кинзы, как и моя старшая дочь, а вот муж и младшая, а также большинство родственников и друзей - нет, им пахнет клопами :)
Но я все равно каждый год выращиваю кинзу, особенно красиво она выглядит в клубничной грядке.
Кинза (Coriandrum sativum) родом из Южного Средиземноморья, и это одно из древнейших культурных растений (плоды кориандра находили в древнеегипетских гробницах X века до Н.Э.). Это однолетнее растение с прикорневыми листьями на длинных сочных черешках и дважды-перистыми короткочерешковыми листьями на стебле. Цветет белыми зонтиками.
Помимо зелени в пищу можно и нужно употреблять плоды - семена, правда в виде пряности (специи). Я иногда балую себя соусом вьерж - к пасте с курицей. Томаты без кожицы (режем кубиками), семена (растолочь в ступке) и зелень кинзы, чеснок и тонколистный лук (батун или шнитт) мелко накрошить, добавить немного лимонного сока и много оливкового масла: все смешать и на ночь убрать в холодильник, чтобы загустело.
Сеять кинзу можно все лето, в том числе под зиму, эта зелень быстро растет даже в полутени и на не очень удобренном грунте, махом уходит в цветение (особенно, если сухо - кинза любит влажную почву), поэтому рекомендую срезать свежую зелень постоянно или поливать с гуматами. Всходит тоже довольно долго, но все-таки быстрее, чем петрушка.
В этом сезоне я вырастила петрушку Кадриль, кервель Ажурный, любисток Удалец, кориандр Лимонный и Прелесть. Семена остались и на следующий сезон :)
Думаете это все зеленные культуры семейства Сельдерейные? Нет! К ним относятся и укроп, и фенхель, и тмин, и анис, а также другие съедобные овощные растения.
Укроп душистый и фенхель обыкновенный
Очень похожи по внешнему виду, но все же весьма разные - по вкусу, по аромату, по красоте цветения. Родиной укропа (Anethum graveolens) является Древняя Персия, где его очень любили, и Кавказ, а родиной фенхеля (Foeniculum vulgare) - Средиземноморье (Балканы, откуда его и завезли в Россию).
Укроп - самая распространенная зелень после лука в наших огородах. В супы, в салат, в малосольные огурчики, в овощную консервацию (в закрутки), в окрошку (даже на кефире), в масло и творожный сыр, в соленую рыбу, в квашенную капусту, даже в соленое печенье - где только незаменим укроп! Вырастить укроп очень легко, можно сеять все лето, кроме того он дает активный сорной самосев, если не срезать желтые зонтики.
В этом сезоне я выращивала укроп Нижегородская Ярмарка, на следующий год приготовила кустовую густую Елочку.
Фенхель, в отличие от укропа, многолетник. Гораздо выше укропа - сложные зонтики фенхеля с очень яркими желтыми цветками поднимаются на 1,2-1,5 м. Известны две группы фенхеля: зеленной (листовой) и черешковый (овощной), образующий у основания кочанчик величиной 10-15 см.
Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Е, К, группы В. Аромат у фенхеля анисовый.
Фенхель Датский король я вырастила рассадой, чтобы раньше зацвел, - цветет он очень декоративно, особенно в композиции с сиреневыми колосками или корзинками других пряных трав. Кислые почвы не любит, поэтому вырос довольно жидковатым. Помимо листового вида фенхеля Датского короля, в следующем сезоне попробую вырастить еще более декоративный Бронзовый фенхель (овощной, с кочанчиками).
Тмин, анис и миррис душистая - еще зеленные культуры и пряности из семейства Сельдерейные, как и сельдерей. Семена тмина и аниса я купила, сельдерей только планирую, а вот миррис душистую никогда не встречала в продаже - а очень хочется вырастить ее в моем декоративном огороде. Если найду семена этого красивоцветущего многолетника - расскажу о ней и о других травах следующего сезона (тмин, анис) отдельно.
На этом обзор зелени семейства Сельдерейные завершаю, продолжим на днях :)
А вы любите пряные травы этого семейства? Как относитесь к кинзе? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья