Найти тему
6000 миль до Голливуда

Пришел, обидел, перебил. Джон Траволта в боевике от создателя "Стирателя" и "Маски".

("Я есть гнев", I Am Wrath, 2016, США)

...И вот, когда в середине 2010-х честно́й зрительский народ уже практически забыл имя создателя знаменитых "Стирателя" и "Маски", а также просто хороших фильмов "Капля", "Кошмары на улице Вязов 3" и "Царь скорпионов", Чак Рассел вдруг взял и ка-а-ак!..

И всё-таки в лысом боевом Траволте в "Из Парижа с любовью" харизмы было явно больше.
И всё-таки в лысом боевом Траволте в "Из Парижа с любовью" харизмы было явно больше.

...Или нет, неправда это. Ведь никакого "ка-а-ак!" в возвращении Чака в режиссерское кресло после 14 лет отсутствия на большом экране не было. А был лишь обычный "привет, это снова я", который вдобавок почти никто не заметил. Судите сами: при вложенных в создание "Я есть гнев" 18 миллионах долларов, картина отбила в мировом прокате всего-навсего - о эта педантичная бухгалтерия! - 228631 долларов. Да-да, никакой нолик не пропущен - убытки и впрямь были почти 80-кратные.
Хотя, учитывая, что в 21 веке Траволта стал одним из символов провального кино, - сам-то он не виноват, но так уж совпало, - удивительно, что для "комбэка" творца суперхитовой "Маски" актёром-паровозом выбрали именно Джона.

Между тем "Я есть гнев" - вполне приличный и смотрибельный для своего бюджета боевик, напоминающий фактически все боевики с Лиамом Нисоном нынешней поры. И вообще, снимись здесь вместо Джона Сальваторевича Лиам Бернардыч, это было бы закономернее и вселенско-справедливее. Потому что Траволта с его говорливостью и едким чувством юмора гораздо колоритнее смотрится в "боевых" образах условно плохих парней. Таких, как его герои в "Пароле "Рыба-меч"", "Сезоне убийц", или "Из Парижа с любовью". А играть хороших грустноглазых крутышей, при всём к нему уважении, совершенно не его амплуа, и Нисон с этой работой справляется не в пример лучше.

С другой стороны, и впрямь, уж лучше пусть в "Я есть гнев" будет Траволта, чем тогдашние "в каждой бочке затычки" Николас Кейдж и Брюс Уиллис, что тоже имели все шансы сюда угодить. По крайней мере, в отличие от них, легендарных трудоголиков 2010-х, Джон хотя бы взаправду играет сурового драматического персонажа, а не занимает собой экранное пространство чисто для отчетности, отрабатывая гонорар. К тому же играет он не один, а с прикольным напарником (Крис Мелони), который тоже какое-никакое, а оживление и искру иронии в фильм добавляет.

Траволта: - Не, мужик, без обид, но с Сэмюэлем Л. Джексоном мы в таких ролях на пару круче смотримся.
Траволта: - Не, мужик, без обид, но с Сэмюэлем Л. Джексоном мы в таких ролях на пару круче смотримся.

Итак, на сей раз Траволту решили засунуть в армированную шкуру некоего Хилла - бывшего труженика суперзасекреченной спецслужбы, о которой нам даже толком ничего не расскажут. Зато выражение "Это дело национальной безопасности!" буду произносить всякий раз, когда кто-либо заикнется о прошлом главгероя - хороший прием для ленивых сценаристов, надо заметить.
Впрочем, спецслужбист Хилл был снаружи пусть и суровый, но внутри довольно романтичный. И до пенсии не дослужил, бросив работу, чтобы больше времени проводить с женой и дочерью, хотя на тот момент и был уже в разводе. Да-да, прямо как
незабвенный Брайан Миллс, для поклонников коего "Я есть гнев", очевидно, и снимался.

Однако, как это часто бывает в боевиках про лирически размякших агентов и киллеров, Хилла тоже однажды накрыла невосполнимая утрата. А полиция, обязанная "утешить" его поимкой тех, из-за кого он свою утрату понёс, вдруг стала вести себя с Хиллом в стиле "Да, мы ох.. офигели - и чо?!".
Почему она так зверохамски себя повела, далее по сюжету нам, конечно, объяснят. Вот только зря копы столь неосмотрительно поступили. Ведь при взгляде на подобное "нагибательство" ими Фемиды, Хилл так осерчал, что весь романтизм с него как корова языком слизала. А особенно после того, как он случайно наткнулся в Библии на строку "
I Am Wrath" и решил, что это знамение, и что адресовано оно персонально ему.

И вот Хилл, достав из тайника свой нелегальный арсенал-заначку, а из шкафа - любимую кожанку "+50 к крутизне" - почти как герой из другого фильма с "гневным" названием, - звонит своему корешу и бывшему напарнику по службе. Дескать, так и так, накопай мне "инфу" на кое-каких плохих человечков - большего не прошу. А напарник отвечает, мол, э, нет, не дам я тебе одному стариной трясти, я тоже хочу.
Ну и затрясли они оба своей боевой стариной так, что полиции с каждым днем захотелось всё меньше говорить про "офигели - и чо?". А многим обидчикам Хилла говорить и вовсе расхотелось, ибо всяк знает: делать это с простреленной башкой крайне затруднительно...

Вот так бывало наведешь огнестрельный шухер, а потом вдруг раз - и чот приуныл...
Вот так бывало наведешь огнестрельный шухер, а потом вдруг раз - и чот приуныл...

***

В общем, тот случай, когда фильм представляет собой идеальный "середняковый середняк". То есть и хвалить его в принципе не за что, и ругать по большому счету тоже. Несмотря на свою сквозную вторичность, снят "Я есть гнев" добротно, и для одноразового употребления вполне подходит. Как бутерброд из уличной забегаловки: гурманствовать вы им явно не будете, но заморить при желании червячка - почему бы и нет?

P. S. Кстати, именно у Чака Рассела в его недавнем "Райском городе" Траволта наконец-то вновь сыграл вместе с Брюсом Уиллисом, впервые после "Криминального чтива". Порадовали, так сказать, оба своих поклонников накануне ухода на пенсию Брюса Давыдыча.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):