("Заложники", Retribution, 2023, Европа/США)
Ясно, почему ныне популярный кинотворец Жауме Кольет-Серра не стал сам снимать очередной боевик с Лиамом Нисоном, коих на их общем счету уже 4 штуки. Просто Жауме вырос из этой кинокатегории и сегодня щиплет травку на самых сочных лугах Голливуда: "Круиз по джунглям" и его грядущий сиквел, "Черный Адам". Тогда как грустноглазый Нисон остался в своём экшен-дедовском B-movie, которое, впрочем, Кольет-Серра продолжает иногда продюсировать. Видимо, по привычке.
А режиссировать "Заложников" Жауме позвал Нимрода Антала - того самого, которого когда-то Роберт Родригес-продюсер так же нанимал для своих "Хищников" (2010). Что на первый взгляд, было вполне логично: в фильмах, где мало болтовни и много боевых попрыгушек, Антал толк знает. Да и за минувший с той поры срок он без работы не сидел, оттачивая своё мастерство в нескольких сериалах, включая хитовый "Очень странные дела". Поэтому сомневаться в том, что Нимрод не сдюжит простенький триллер-боевик с 20-миллионным бюджетом, причин вроде бы не было.
Увы - "Не шмогла я, не шмогла"©.
Хотя, возможно, причина тут не в одном Антале, а в совокупной недоработке "темы" всеми создателями картины. Которые решили в кои-то веки пожалеть дедушку Нисона и, не став сгонять с него очередные семь экшен-потов, усадили ветерана на все 1,5 часа в комфортное кресло "мерседеса".
В чем и правда не было бы ничего зазорного, кабы сама история при этом вращалась вокруг главгероя бешеным нон-стоп-круговоротом. А вот этого как раз в "Заложниках" не наблюдается. Отчего и Лиам Бернардович выглядит в них лишь скучным "свадебным генералом", и события в фильме развиваются самым банальным образом, и якобы таинственный главгад с самого начала столь очевиден, что у него это разве только на лбу не написано.
Дошло и вовсе до анекдота: ВСЁ более-менее интересное, что есть в "Заложниках", было показано в их двухминутном трейлере! Посмотрев который, саму картину можно уже с чистой совестью проигнорировать. Потому что в остальное время между этими сценами персонаж Нисона по имени Мэтт будет неторопливо переезжать с места на место и с кем-нибудь болтать. А в ходе поездок - болтать со своими детьми, сидящими в его машине, либо по мобильнику. И больше ничего.
То есть понимаете, да: в истории, чьи герои прикованы к заминированному автомобилю, практически нет "догонялок" и трюкачества. Будет лишь одна коротенькая погоня в развязке, - та, что нам почти целиком покажут в трейлере, - и засим всё, обломитесь и возрыдайте. А лучше вместо этого пересмотрите классику, - "Скорость" де Бонта, или "Исчезающую точку" Сарафьяна, - так хоть досуг не зря потратите.
С чего вдруг простой финансовый труженик из Берлина Мэтт взял и прирос седалищем к водительскому креслу собственного "мерса"? Вдобавок не один, а с двумя своими детьми-подростками?
Да просто некий террорист-вымогатель установил в сиденье мэттового авто бомбу. По принципу "если встанешь, твой пер**ак бомбанёт в буквальном смысле слова". То же самое казалось и несчастных детей Мэтта. А их втянули во всё это, надо полагать, для подстраховки. Затем, чтобы у папаши, не ровен час, не возникло экстремальной мысли приподнять зад и проверить, блефует злодей или нет.
Все свои инструкции и угрозы тот озвучивал Мэтту по подброшенному ему мобильнику. Причем, додумавшись до столь элегантной "афедроновой" бомбы (ладно, хоть не такой, что была в "Гневе" Тони Скотта), сценарий своего издевательства над жертвой террорист отчего-то сочинял уже левой пяткой хромой ноги. Поэтому, как и сказано выше, культурная программа для застрявших в машине Мэтта и его отпрысков будет уже скучна до зевотного уныния. В духе "Съезди туда, потом туда, потом позвони жене, чтобы сделала то и то, потом "дай миллион""... Или, если быть точным, сумму гораздо больше, но никакого азарта местной движухе ее величина не добавляет. Злодей мог бы озвучить совершенно любую сумму, как и выдвинуть заложнику не финансовые требования - всё равно покатушки Мэтта по Берлину будут немногим веселее работы среднестатистического таксиста в будний день.
И вообще складывается впечатление, что "Заложники" снимались, как один большой рекламный ролик "Mercedes-Benz". Ибо слишком уж нарочито нам показывают достоинства этой машины в городских условиях, наряду с ее часто мелькающим логотипом. При этом Мэтт даже с бомбой под сиденьем нарушает ПДД только в самых крайних случаях, и даже когда его машине вконец "поплохеет", все жизненно важные функции в ней будут работать идеально.
Ну окей, допустим. Только, спрашивается, какого черта за эту рекламу со зрителей в кинотеатрах еще и деньги дерут?
***
В общем, не кино, а хрестоматийная иллюстрация к поговорке "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга".
И вроде бы в "Заложниках" есть абсолютно всё для того, чтобы разыграть перед нами брутальный драйвовый экшен с гонками по Берлину и лихим расколачиванием "тачек апстену". Ан нет - фиг вам! Вместо этого Нимрод Антал снял почти эталонную ниочемность, да еще с Лиамом Нисоном в роли банальнейшей "прокладки между рулем и сиденьем"©. И при всём сомнительном нынешнем творчестве этого ирландского актера, он всё-таки по сей день достоин куда лучших ролей.
Вот на кой было Анталу и Кольетту-Серра профукивать в "Заложниках" столь мощный боевиковый потенциал, поди спроси! Но, как бы то ни было, их "профук" засчитан, и отныне, к сожалению, имя Жауме в титрах больше не является гарантией качества фильма.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):